Проверяемый текст
Быкова, Ольга Алексеевна; Основные направления развития содержания образования в средней школе современной Англии (Диссертация 1999)
[стр. 17]

После приобретения независимости страна стала разрабатывать новые планы в области просвещения.
В школах было усилено преподавание предметов естественно-математического цикла.
Первые законодательные акты говорят о стремлении подчинить школу потребностям экономики, прочно связать ее с нуждами развивающейся промышленности и сельского хозяйства.
Практицизм, который характерен для американской школы сегодня, берет свое начало и обусловлен этими историческими причинами.
Вместе с тем американская школа с самого начала стремилась перенимать много от школ континентальных стран.
Во-первых, это объясняется тем, что долгое время американские штаты были колониями Англии.
Во-вторых, на протяжении многих веков в Америку сплошным потоком приезжали переселенцы из разных стран, которые привозили с собой и свои традиции, и свои представления о характере воспитания подрастающего поколения.
В конечном счете влияние англичан оказалось самым значительным для формирования общественно-политических взглядов колонистов.
Это влияние отчетливо прослеживается на школе и педагогической мысли США на протяжении многих лет.
Неудивительно, что в этих условиях школа и педагогическая мысль в США складывались под значительным влиянием педагогических идей Р.Оуэна, ДжЛокка и других английских педагогов, под влиянием английской школы и педагогики.
Большое влияние на развитие педагогической мысли в XVII в.
оказала материалистическая философия Ф.Бэкона, выступавшего за развитие опытных наук, подчеркивавшего практическое значение знания для общественного благосостояния.

Аграрный характер экономики Америки, особенно в колониальный период, отразился на учебных планах и программах обучения как начальных, так и средних школ.
Экономические особенности страны обусловили особенности развития первых школ.
Устоявшейся системы образования в рассматриваемый период в американских колониях не было.
Программы этих школ ничем не от17
[стр. 15]

Большое влияние на развитие педагогической мысли в XVII в.
оказала материалистическая философия Ф.
Бэкона, выступавшего за развитие опытных наук, подчеркивавшего практическое значение знания для общественного благосостояния.

В отличие от Франции и некоторых других стран, в которых в XVII в.
государство начинает уже принимать известное участие в школьном деле, в Англии просвещение по-прежнему было делом церкви, благотворительных обществ и частной инициативы.
В конце XVII в.
английский философ Дж.
Локк (1632 1704) в работе “Некоторые мысли о воспитании” (1693) обосновал педагогику “здравого смысла”, наиболее отвечавшую потребностям развивающейся буржуазии.
Целью обучения Локк считал воспитание добропорядочного делового человека “джентльмена”, предприимчивого и настойчивого в достижении своих целей [62; 18].
Джон Локк в отличие от других мыслителей, предлагал давать всем детям без исключения трудовое обучение, но со строгим учетом их социального происхождения.
Второй период в истории развития среднего образования в Англии совпадает с эпохой промышленной революции, охватывающей значительную часть английской истории: сер.
XVIII в.
сер.
XIX в.
Содержание образования в школах всех типов в этот период отставало от требований бурно развивавшейся промышленности.
Главной целью школы в XVIII в.
стала подготовка подрастающих поколений к практической деятельности в условиях общества, ставшего на путь капиталистического развития.
Можно выделить два направления в английской педагогике этого периода: первое ставило своей задачей решать проблемы, связанные с воспитанием детей имущих слоев; второе направление занималось воспитанием детей рабочих.
Ярким представителем первого направления был P.JI.
Эджворт (1744 1817).
В книге “Практическое воспитание” он пишет о том, что задача школы состоит не только в нравственном воспитании детей, но и в том, чтобы сделать

[Back]