Проверяемый текст
Быкова, Ольга Алексеевна; Основные направления развития содержания образования в средней школе современной Англии (Диссертация 1999)
[стр. 56]

После второй мировой войны работы советских ученых, став известными в США, сделали достоянием многих идеи И.П.Павлова, Л.С.Выготского, А.НЛеонтьева, А.Р.Лурия, П.Я.Гальперина и оказали определенное влияние на психолого-педагогическую мысль США [156].
Новейшие исследования, показавшие огромное влияние окружающей среды на успеваемость детей и их интеллект, постепенно привели
психологов к признанию того, что интеллект развивается как результат взаимодействия всех унаследованных свойств с внешними факторами.
Так, например, известный психолог Д.Пиджин пишет:
«Коэффициент умственной одаренности не определяет «врожденных способностей» (во всяком случае делает это не лучше школьных экзаменов), а сам определяется влиянием окружающей обстановки» [216, С.184].
Неопрагматический подход к методам обучения в полной мере проявляется в попытках выдвинуть игровую деятельность в качестве одной из основ обучения.
Это давняя традиция прагматистской педагогики, которая преувеличивала дидактические возможности игры.
Прагматистская педагогика первой половины XX века недооценивала такой важный компонент, как теории содержания общего среднего образования, как общие и конкретные цели обучения.
Американские педагогипрагматисты руководствовались в своей работе принципом, выдвинутым Дж.Дьюи, суть которого заключалась в том, что воспитание и обучение не имеют целей.
В общее образование сторонники концепции неопрагматизма включают главным образом социальные и гуманитарные предметы, остальные же дисциплины составляют, по их мнению, область специального образования.
Причем, подчеркивается роль гуманитарного образования.
Эту точку зрения выражают большинство педагогов-неопрагматистов.
В работах крупных американских ученых отмечается, что в средних школах США не определены цели преподавания общественных и гуманитар56
[стр. 61]

циональными системами, формирующиеся на основе взаимодействия детей со взрослыми в процессе обучения” [60; 61].
Большое значение при этом придается языку, его роли в формировании интеллекта.
После Второй мировой войны работы советских ученых, став известными в
Англии, сделали достоянием многих идеи И.П.
Павлова,
JI.C.
Выготского, А.Н.
Леонтьева, А.Р.
Лурия, П.Я.
Гальперина и оказали определенное влияние на
психолого-псдагогическую мысль Англии [105].
Новейшие исследования, показавшие огромное влияние окружающей среды на успеваемость детей и их интеллект, постепенно привели
английских психологов к признанию того, что интеллект развивается как результат взаимодействия всех унаследованных свойств с внешними факторами.
Так, например, известный психолог Д.
Пиджин пишет:
“Коэффициент умственной одаренности не определяет “врожденных способностей” (во всяком случае делает это не лучше школьных экзаменов), а сам определяется влиянием окружающей обстановки” [185; 184].
Ряд английских педагогов в настоящее время считает, что на развитие интеллектуальных сил детей благоприятное влияние оказывает организация обучения, сгроящаяся на теории Пиаже.
Наибольшее влияние на решение этой проблемы и многих вопросов теории обучения в Англии оказывает учение Пиаже о стадиях развития интеллекта и логического мышления ребенка [53; 177].
В соответствии с теорией Пиаже учение рассматривается как процесс взаимодействия ребенка со средой, как его предметная деятельность в отношении окружающей среды, в результате которой складываются устойчивые образцы поведения, как физического, так и интеллектуального.
Каждый новый опыт реорганизует структуру ума и способствует расширению представлений ребенка о внешнем мире.
Наибольший интерес во взглядах английских педагогов на сущность процесса учения представляет подход к проблемам его высших форм.
Представители этого направления в педагогике, исходя из теории структур говорят о 61

[Back]