Проверяемый текст
Быкова, Ольга Алексеевна; Основные направления развития содержания образования в средней школе современной Англии (Диссертация 1999)
[стр. 77]

ления развития педагогической мысли США: неопрагматистское, технократическое, когнитивистское и гуманистическое.
Основными тенденциями, влияющими на решение теоретических проблем дифференциации обучения, являются взгляды педагогов на природу и характер способностей учащихся, а также на роль обучения и сущность учебного процесса.
В первой половине XX в.

большое влияние на вопросы обучения как в теоретическом, так и в практическом плане оказывала широко распространенная в то время на
Западе психологическая теория Э.Торндайка о врожденной и неизменяемой умственной одаренности.
Псевдонаучность этой концепции доказал профессор Б.Саймон.
Он на многочисленных примерах
показал, что тесты проверяют не умственную одаренность, а общий уровень развития учащихся.
3.
Анализируя школьную ситуацию, следует отметить, что ухудшение качества общего образования произошло вследствие односторонней ориентации школы на интересы учащихся, диверсификации программ, при которой элективные предметы оттеснили обязательные, и снижение требовательности к успеваемости учащихся.
Остро осознавая отрыв школьного образования от социальных и культурных запросов общества, американские педагоги стали предлагать реформировать школу, используя как традиционные, так и нетрадиционные концепции.
Они выступают за дифференциацию обучения как инструмент повышения эффективности школьного образования, рассматривая ее, как средство раскрытия и развития всех потенциальных возможностей учащихся.

4.
Дифференцированное обучение является одним из ведущих направлений и самостоятельным объектом исследований в области проблем повышения эффективности учебного процесса в среднем образовании США.
Дидактические исследования и практика использования дифференциации в американском образовании реализуют основные идеи бихевиористской, когнитивистской и гуманистической концепций.
Основные тенденции обучения отражают эволюцию экономического, социально-политического развития американского 77
[стр. 59]

наиболее полно удовлетворяла бы требованиям, предъявляемым к школе на основе данных новейших психологических исследований, а также ряда положений прагматистской педагогики.Болыиой вклад в ее разработку внесли Дж.
Брунер в США, У К.
Ричмонд, Р.
Питерс, X.
Энтвисл в Англии и другие педагоги и психологи Запада.
Это направление характеризуется признанием важности: 1) постановки перед обучением как широких, так и узких конкретных целей; 2) ценностного характера образования; 3) передачи учащимся или самостоятельного усвоения ими фактических знаний; 4) выработки у них сознательного подхода к полученным знаниям; 5) формирования способности логически мыслить; 6) способность самостоятельно усваивать новые знания.
Представители этого направления высоко ценят роль учителя в учебном процессе.
При известных различиях в ее понимании, все они сходятся в том, что его деятельность должна быть направлена в первую очередь на развитие умственных способностей детей.
Все эти положения находят отражение, в частности, в работах Брунера.
До настоящего времени большим влиянием пользуется его книга “Процесс обучения” (1960) и более поздний труд “К построению теории обучения” (1966).
Дальнейшее развитие идеи Брунера о сущности учебного процесса получили в работе “Целесообразный подход к обучению” (1972).
Вопросами теории в Англии занимаются такие крупные научные центры, как Национальный центр педагогических исследований г.
Слоу, Институт педагогики Лондонского университета, Лестерский университет, Ланкастерский университет, Оксфордский, Кембриджский университеты.
Важнейшими концепциями, влияющими на решение теоретических проблем содержания обучения, являются взгляды педагогов на природу и характер способностей, а также на роль обучения и сущность учебного процесса.
В первой половине XX века
и особенно в 30 40-е, а отчасти и в 50-е годы, в Англии большое влияние на вопросы обучения как в теоретическом, так и в практическом плане оказывала широко распространенная в то время на Запа59

[стр.,90]

ния путем создания однотипного среднего учебного заведения объединенной школы.
Реорганизация средней школы внесла значительные изменения в содержание среднего образования, продиктованные меняющимися условиями производства, требующего рабочих широкого профиля с солидной общеобразовательной подготовкой.
Следует отметить отличительные особенности объединенной школы: отмена вступительных экзаменов, введение общей программы, наличие групп смешанных способностей, создание более гибкой и разнообразной программы для выпускных классов, разветвленная система дифференциации и индивидуализации учебного процесса на старшей ступени средней школы.
Анализ теоретических концепций, связанных с проблемами пересмотра традиционной системы обучения, показывает, что в английской педагогике можно выделить два главных направления: прагматистская педагогика (или педагогика педоцентризма) и так называемая предметоцентристская педагогика, базирующаяся на традиционалистской основе.
Представители прагматистской педагогики (Ч.
Джеймз, А.Д.
Питерсон, П.
Риттер, JT.
Стэнхаус и др.) считают, что в центре процесса обучения стоит учащийся, главная задача преподавателя заключается в стимулировании его самостоятельного учения.
Предметоцентристы (Р.
Дирден, Р.
Питерс, П.
Херст и др.) утверждают, что окружающая среда полностью определяет становление личности и главная задача преподавателя обучать, давать готовую информацию.
Важнейшими концепциями, влияющими на решение теоретических проблем содержания обучения являются взгляды педагогов на природу и характер способностей учащихся, а также на роль обучения и сущность учебного процесса.
В первой половине XX в.

в Англии большое влияние на вопросы обучения как в теоретическом, так и в практическом плане оказывала широко распространенная в то время на Западе психологическая теория Э.
Торндайка о врожденной и неизменяемой умственной одаренности.
Псевдонаучность этой концепции доказал профессор Б.
Саймон.
Он на многочисленных примерах
по90

[стр.,92]

новременно усилилось стремление обновить традиции систематического школьного образованияОстро осознавая отрыв школьного образования от социальных и культурных запросов общества, английские педагоги стали предлагать реформировать школу, используя как традиционные, так и нетрадиционные концепции.
Они выступают за дифференциацию обучения как инструмент повышения эффективности школьного образования, рассматривая ее, как средство раскрытия и развития всех потенциальных возможностей учащихся.

Необходимость решения новых сложных задач, вставших перед современной английской школой, обусловила активизацию деятельности педагоговтеоретиков, расширение исследовательской работы, создание новых научнопедагогических центров.
Труды ряда влиятельных английских педагогов свидетельствуют о высоком профессиональном мастерстве и представляют несомненную научную ценность.
В них предлагаются оригинальные методы исследований, описываются новые приемы педагогической работы, они содержат глубокий и тонкий анализ явлений и процессов, характеризующих современный этап развития среднего образования в стране.
92

[Back]