Проверяемый текст
Столбова, Елена Георгиевна; Особенности обучения одаренных детей в начальной школе США (Диссертация 2005)
[стр. 94]

ных способностей ребенка.
Она обладает дополнительными возможностями вызывать у учащихся положительные эмоции, благотворно влиять на их учебную мотивацию и отношение к учебной работе»
[174].
В связи с этим, улучшение учебной мотивации и развитие познавательных интересов также можно считать целью индивидуализации.
В последнее время при индивидуализации обучения в школах США все больше учитывается уже упомянутая теория обучения для достижения целей, или мастерского обучения (mastery learning) Б.
С.
Блума, базирующаяся на модели Дж.
Б.
Кэрролла
[131].
В основе этой теории лежит система обучения, использование которой позволяет практически всем учащимся достигнуть основных целей обучения.
Б.
Блум выступает против тех теорий, согласно которым «основной путь индивидуализации — путь отбора учащихся по умственным способностям в различные типы школ и классов»
[130].
Автор исходит из предпосылки, что различия основной массы учащихся сводятся прежде всего ко времени, отведенному ученику для освоения учебного материала.
«Для каждого ученика необходимо отводить время, соответствующее его личным способностям, для возможности повторения и на индивидуальную помощь»
[131].
Таким образом, можно обеспечить полное освоение основного материала (материала-минимума), без которого немыслимо достижение последующих целей обучения.

Гибкое приспособление учебной работы к уровню развития каждого учащегося с помощью индивидуализированной работы признается очень важным и в теории другого известного американского педагога
Р.
М.
Ганье, согласно которой для достижения целей обучения «необходимо точно учитывать достигнутый учащимся уровень и детально руководить его учебной деятельностью»
[164].
Рассмотрев ряд программ в разных штатах США (Калифорния, Филадельфия и др.), мы установили, что на этих и аналогичных принципах базируется ряд систем, на основе которых выработаны конкретные программы, например, программа индивидуальной помощи (IGE individually guided instruc94
[стр. 31]

При более точной фиксации как на обучающих, так и развивающих целей целесообразно иметь в виду теорию Б.
Блума, так как она позволяет качественно анализировать знания и умения учащихся.
Это связано с тем, что учащиеся различаются между собой не только по объему знаний и умений, но и по их качеству.
Выявление этих различий позволяет индивидуализировать обучение, исходя из уровня, обученности каждого данного ученика [147].
Третья специфическая цель индивидуализации обучения охватывает воспит ание ли чн о ст и в ш ироком зн ач ен и и этого п он яти я.
"Индивидуализация создает предпосылки для развития интересов и специальных способностей ребенка Она обладает дополнительными возможностями вызывать у учащихся положительные эмоции, благотворно влиять на их учебную мотивацию и отношение к учебной работе" [178].
В связи с этим, улучшение учебной мотивации и развитие познавательных интересов также можно считать целью индивидуализации.
В последнее время при индивидуализации обучения в школах США все больше учитывается уже упомянутая теория обучения для достижения целей, или мастерского обучения (mastery learning) Б.С.
Блума, базирующаяся на модели Дж.Б.
Кэрролла
[148].
В основе этой теории лежит система обучения, использование которой позволяет практически всем учащимся достигнуть основных целей обучения.
Б.
Блум выступает против тех теорий, согласно которым "основной путь индивидуализации — путь отбора учащихся по умственным способностям в различные типы ш кол и классов"
[147].
Автор исходит из предпосылки, что различия основной массы учащихся сводятся, прежде всего ко времени, отведенному ученику для освоения учебного материала.
"Для каждого ученика необходимо отводить время, соответствующее его личным способностям, для возможности повторения и на индивидуальную помощь"[148].

Таким образом, можно обеспечить полное освоение основного материала (материала-минимума), без которого немыслимо достижение последующих целей обучения.


[стр.,32]

Гибкое приспособление учебной работы к уровню развития каждого учащегося с помощью индивидуализированной работы признается очень важным и в теории другого известного американского педагога P.M.
Ганье, согласно которой, для достижения целей обучения "необходимо точно учитывать достигнутый учащимся уровень и детально руководить его учебной деятельностью"
[170].
Проанализировав применение данной теории в штате Вирджиния, можно выделить основные этапы работы.
На первом этапе фиксируются конкретные цели данного учебного подраздела, затем с помощью тестов устанавливаются предварительные знания и умения учащегося.
Далее представляется структурированны й учебны й м атериал вместе с обогащ аю щ ими материалами, в основном для самостоятельной работы, за которой следует самоконтроль с помощью средств обратной связи.
Педагог во время самостоятельной работы помогает каждому ученику индивидуально, а также время от времени проверяет результаты.
В конце занятия происходит обсуждение в большой группе, что превращает всю работу в более интересную и тем самым помогая повысить мотивацию [171].
Рассмотрев ряд программ в разных штагах США (Калифорния, Филадельфия и др.), мы установили, что на этих и аналогичных принципах базируется ряд систем, на основе которых выработаны конкретные программы, например, программа индивидуальной помощи (IGE individually guided instruction), обучающая, программа, приспособленная к потребностям учащихся (PLAN— program for learning in accordance with needs) [260].
Проведенный анализ программ начального обучения в штатах (Н ью Йорк, Филадельфия, Сан-Франциско, Бостон, Калифорния и др.) показал вариативность индивидуализации учебной работы.
На современном этапе в начальной школе используются: 1) независимое обучение (independent study), где учащийся сам выбирает учебный материал и способ его изучения; учитель представляет

[Back]