Проверяемый текст
Столбова, Елена Георгиевна; Особенности обучения одаренных детей в начальной школе США (Диссертация 2005)
[стр. 95]

tion), обучающая, программа, приспособленная к потребностям учащихся (PLAN — program for learning in accordance with needs) [212].
Проведенный анализ программ начального обучения в штатах (НьюЙорк, Филадельфия, Сан-Франциско, Бостон, Калифорния и др.) показал вариативность индивидуализации учебной работы.
На современном этапе в начальной школе используются: 1) независимое обучение (independent study), где учащийся сам выбирает учебный материал и способ его изучения; учитель представляет
материал и является консультантом; этот вариант предназначен в основном для "обогащения"; 2) самоуправляемое изучение (self-directed study), где конкретные цели и учебный материал назначен учителем, способ его усвоения выбирает сам ученик; 3) нацеленная на учащегося программа (leamecentered program), здесь учащийся может выбрать учебный материал и время его изучения, способ же усвоения определен; эта программа более или менее идентична персонифицированной программе (personilized program) [165].
Наряду с повышением общего уровня подготовки всех учащихся в американской ш коле сохраняется и даж е углубляется дифференцированный подход к обучению.

Однако основные мероприятия, проведение которых предусмотрено законодательными актами, касаются, в основном, полной средней школы; они направлены преимущественно на выявление и обучение одаренных детей, то есть на улучшение отбора и подготовки интеллектуальной элиты, которая, по мнению американских специалистов, составляет 15% всех школьников.
С первых дней обучения в начальной школе шестилетние дети подвергаются групповому тестированию, цель которого определить коэффициент «умственной одаренности» (IQ).
В соответствии с этим коэффициентом дети распределяются по группам.
Задача тестирования выявление учащихся с одинаковым коэффициентом умственной одаренности для комплектования их в 95
[стр. 32]

Гибкое приспособление учебной работы к уровню развития каждого учащегося с помощью индивидуализированной работы признается очень важным и в теории другого известного американского педагога P.M.
Ганье, согласно которой, для достижения целей обучения "необходимо точно учитывать достигнутый учащимся уровень и детально руководить его учебной деятельностью" [170].
Проанализировав применение данной теории в штате Вирджиния, можно выделить основные этапы работы.
На первом этапе фиксируются конкретные цели данного учебного подраздела, затем с помощью тестов устанавливаются предварительные знания и умения учащегося.
Далее представляется структурированны й учебны й м атериал вместе с обогащ аю щ ими материалами, в основном для самостоятельной работы, за которой следует самоконтроль с помощью средств обратной связи.
Педагог во время самостоятельной работы помогает каждому ученику индивидуально, а также время от времени проверяет результаты.
В конце занятия происходит обсуждение в большой группе, что превращает всю работу в более интересную и тем самым помогая повысить мотивацию [171].
Рассмотрев ряд программ в разных штагах США (Калифорния, Филадельфия и др.), мы установили, что на этих и аналогичных принципах базируется ряд систем, на основе которых выработаны конкретные программы, например, программа индивидуальной помощи (IGE individually guided instruction), обучающая, программа, приспособленная к потребностям учащихся (PLAN— program for learning in accordance with needs) [260].
Проведенный анализ программ начального обучения в штатах (Н ью Йорк, Филадельфия, Сан-Франциско, Бостон, Калифорния и др.) показал вариативность индивидуализации учебной работы.
На современном этапе в начальной школе используются: 1) независимое обучение (independent study), где учащийся сам выбирает учебный материал и способ его изучения; учитель представляет


[стр.,33]

материал и является консультантом; этот вариант предназначен в основном для "обогащения"; 2) самоуправляемое изучение (self-directed study), здесь конкретные цели и учебный материал назначен учителем, способ его усвоения выбирает сам ученик; 3) наделенная на учащегося программа (leamecentered program), здесь учащийся может выбрать учебный материал и время его изучения, способ же усвоения определен; эта программа более или менее идентична персонифицированной программе (personilized program) [171].
Наряду с повышением общего уровня подготовки всех учащихся в американской ш коле со х р ан яется и даж е у гл у б л я е тс я дифференцированный подход к обучению.

Н а протяж ении X IX X X столетий в СШ А происходило становление и развитие начальной школы, в стенах которой осуществляли дифференциацию обучения: элементарная школа в США, где обучаются дети в возрасте от 6 до 12 лет.
После начальной школы дифференциация осуществляется также в младших и старших средних школах.
Главным отличительным признаком этих учебных заведений является многообразие учебных программ [258].
Это, на наш взгляд является одной из характерных особенностей элементарной школы в контексте обучения одаренных детей.
Дифференциацию обучения выступает одним из основных путей решения проблемы традиционной для большинства стран системы школьного обучения и проблемы обучения одаренных детей.
Дифференциация обучения рассматривается как "способ устранения нивелировки реально присутствующей в образовании тенденции к "усреднению", унификации личности" [119].
К появлению этой тенденции привело утверждение, в качестве доминирующих, групповых форм организации учебной деятельности и, в первую очередь, классно-урочной системы.
Эта созданная более трехсот лет тому назад педагогическая система сыграла в истории человечества свою позитивную роль.
Но на протяжении последних десятилетий рассма-гпь™я< > ™'а

[Back]