Проверяемый текст
Каратаева, Галина Евгеньевна. Бухгалтерский учет и анализ затрат на восстановление основных средств : На примере организаций водоканализационного хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 108]

отделами и службами не содержат сведений о том, какой характер имели работы ремонт или реконструкция и модернизация, что не способствует правильному отражению в бухгалтерском учете источников покрытия затрат на проведение этих работ.
4.
Действующий в организациях
рабочий план счетов предусматривает, по нашему мнению, не достаточную детализацию счетов учета затрат на восстановление основных средств: счет 20 "Основное производство" имеет субсчета только первого порядка, которые предназначены для учета всех затрат с разбивкой по цехам основного производства; к счету 08 "Вложение во внеоборотные активы" открытие аналитических счетов рабочий план счетов не предусматривает.
5.
Система планирования и контроля за осуществлением инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению производства
и не учитывает современных экономических требований.
6.
Действующая методика анализа затрат, не дает возможности принять оптимальное решение относительно целесообразности проведения восстановительных работ, т.е.
отсутствует возможность экономического обоснования проблемы: чему отдать предпочтение в конкретной ситуации ремонтировать старые объекты, либо с меньшими затратами приобрести новые.

Для учета затрат на восстановление основных средств
планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия предусмотрены следующие счета: 08 "Вложения во внеоборотные активы", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 96 "Резервы предстоящ их расходов", 97 "Расходы будущих периодов".
Аналитические счета к названным синтетическим счетам сориентированы главным образом на предоставление необходимой информации внешним пользователям.
Например, затраты на текущий
[стр. 35]

которых входит оперативный учет затрат.
Это приводит к несвоевременному составлению внутренней отчетности о затратах на восстановление основных средств, содержащей низкий уровень точности расчетов.
2.
Схемы документооборота организаций построены таким образом, что первичные документы о затратах на восстановление основных средств, особенно в части работ по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации, выполняемых подрядными организациями, минуя бухгалтерию "оседают" в технических отделах.
Это приводит к формированию неполной информации о затратах и к частому возникновению противоречий в расчетах с подрядчиками за выполненные работы.
В исследованных организациях не совершенна схема оформления и прохождения документов на проведение всех видов ремонтно-строительных работ, включая текущие и капитальные ремонты основных средств, выполнение строительно-монтажных работ при реконструкции и новом строительстве, как силами подрядчика, так и хозяйственным способом.
3.
Формы первичных документов, составляемых производственными отделами и службами не содержат сведений о том, какой характер имели работы ремонт или реконструкция и модернизация, что не способствует правильному отражению в бухгалтерском учете источников покрытия затрат на проведение этих работ.
4.
Действующий в организациях
ВКХ рабочий план счетов предусматривает, по нашему мнению, не достаточную детализацию счетов учета затрат на восстановление основных средств: счет 20 "Основное производство" имеет субсчета только первого порядка, которые предназначены для учета всех затрат с разбивкой по цехам основного производства; к счету 08 "Капитальные вложения" открытие аналитических счетов рабочий план счетов не предусматривает.


[стр.,36]

5.
Система планирования и контроля за осуществлением инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению производства
базируется на инструкциях и формах по составлению техпромфинплана организаций ВКХ и не учитывает современных экономических требований.
6.
Действующая методика анализа затрат, не дает возможности принять оптимальное решение относительно целесообразности проведения восстановительных работ, т.е.
отсутствует возможность экономического обоснования проблемы: чему отдать предпочтение в конкретной ситуации ремонтировать старые объекты либо с меньшими затратами приобрести новые.

Устранить перечисленные выше основные проблемы организации учета затрат на восстановление основных средств на предприятиях ВКХ на наш взгляд возможно путем разработки и внедрения системы бюджетирования и бухгалтерского учета по центрам ответственности.
Особое внимание следует уделить разработке рациональной схемы документооборота.
Под документооборотом понимают маршрут и время прохождения документов по всем инстанциям (исполнителям) с момента их оформления до сдачи в архив.
Продолжительность документооборота зависит от ряда факторов, в частности, от степени автоматизации учета в организациях.
Документооборот организации ВКХ состоит из следующих этапов: движение документов внутри организации; поступление документов от внешних организаций (входящие документы); движение документов к внешним организациям и физическим лицам (исходящие документы); движение документов в бухгалтерии.
Основными нормативными документами, регламентирующими порядок создания, принятия, отражения в бухгалтерском учете и хранения первичных документов являются Закон РФ "О бухгалтерском учете" № 129 от 21.11.1996 года и Положение о документе и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное МФ СССР за № 105 от 29.07.1983 года.


[стр.,58]

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности утверждается в соответствии с принятой учетной политикой приказом руководителя оргнизации.
Для учета затрат на восстановление основных средств
новым планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия предусмотрены следующие счета: 08 "Вложения во внеоборотные активы", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 96 "Резервы предстоящих расходов", 97 "Расходы будущих периодов".
Аналитические счета к названным синтетическим счетам сориентированы главным образом на предоставление необходимой информации внешним пользователям.
Например, затраты на текущий
ремонт объектов основных средств собираются на балансовом счете 23 "Вспомогательные производства", имеющем два уровня аналитических счетов.
Первый уровень аналитики это подразделения организации: цеха основного производства, отдел главного механика, отдел главного энергетика и т.п.
Второй уровень это непосредственно статьи затрат, каждая статья является отдельным видом затрат.
Приведенная кодировка затрат на ремонт основных средств мало пригодна для внутрипроизводственных целей.
В настоящее время в организациях ВКХ осуществляется лишь контроль и оценка восстановления основных средств в целом.
С этой целью разрабатывается генеральная смета на восстановление основных средств организации (титульный список).
Данные сметы и отчета о ее исполнении, являясь основными отчетными документами перед учредителями (Департаментом ЖКХ, Администрация города), позволяют выполнить поверхностный анализ деятельности организации по восстановлению основных средств без оценки эффективности работы отдельных структурных подразделений отдела капитального ремонта, участка текущего ремонта, отдела капитального

[Back]