Проверяемый текст
Каратаева, Галина Евгеньевна. Бухгалтерский учет и анализ затрат на восстановление основных средств : На примере организаций водоканализационного хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 117]

единовременно; за счет соответствующего резерва, создаваемого за счет себестоимости в течение всего отчетного года; посредством списания произведенных расходов в состав расходов будущих периодов с последующим их распределением между затратами отдельных месяцев между месяцем проведения ремонта и последним месяцем отчетного или налогового периода.
Таким образом, по мнению автора, в настоящее время утратил свою силу такой элемент учетной политики, как формирование в учете ремонтного фонда для проведения в течение ряда лет особо сложных видов ремонта, в связи с отсутствием в нормативных актах по налоговому и бухгалтерскому учету (в налоговом кодексе, Положении по ведению бухгалтерского учета, ПБУ 6/97, ПБУ 6/01, М етодических указаниях по учету основных средств) такой возможности.
Создание резерва по предстоящим затратам, связанным с ремонтом основных средств, должно отражаться в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и расходов на продажу (счета 20, 23,25, 26, 29, 44) в корреспонденции с кредитом счета 96 "Резервы предстоящих расходов".
Таким образом, расходы по созданию резерва на ремонт основных средств относятся на те же счета учета затрат, на которых учитывается износ соответствующих объектов основных средств.
Для уменьшения трудоемкости учета мы рекомендуем для начисления средств в резерв на ремонт основных средств применять тот же порядок, который используется для амортизации основных средств.

В настоящее время особое значение приобретает организация учета затрат с выделением мест, центров затрат и центров ответственности.
Внимание
уделяется также и выбору метода учета затрат в зависимости от специфики технологического процесса, размеров предприятия, организационной структуры производства и управления и др.
[стр. 70]

того, в каком месяце они произведены.
Таким образом, налоговый кодекс косвенно подтверждает право организации осуществлять налоговый учет расходов на ремонт основных средств порядком, установленным документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности: единовременно; за счет соответствующего резерва, создаваемого за счет себестоимости в течение всего отчетного года; посредством списания произведенных расходов в состав расходов будущих периодов с последующим их распределением между затратами отдельных месяцев между месяцем проведения ремонта и последним месяцем отчетного или налогового периода.
Таким образом, по мнению автора, в настоящее время утратил свою силу такой элемент учетной политики, как формирование в учете ремонтного фонда для проведения в течение ряда лет особо сложных видов ремонта, в связи с отсутствием в нормативных актах по налоговому и бухгалтерскому учету (в налоговом кодексе, Положении по ведению бухгалтерского учета, ПБУ 6/97, ПБУ 6/01, Методических указаниях по учету основных средств) такой возможности.
Создание резерва по предстоящим затратам, связанным с ремонтом основных средств, должно отражаться в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и расходов на продажу (счета 20, 23, 25, 26, 29, 44) в корреспонденции с кредитом счета 96 "Резервы предстоящих расходов".
Таким образом, расходы по созданию резерва на ремонт основных средств относятся на те же счета учета затрат, на которых учитывается износ соответствующих объектов основных средств.
Для уменьшения трудоемкости учета мы рекомендуем для начисления средств в резерв на ремонт основных средств применять тот же порядок, который используется для амортизации основных средств.


[стр.,88]

Таким образом, организация самостоятельно может выбрать схему проводок, закрепив это в учетной политике.
Необходимо отметить, что получение связанных с реконструкцией и модернизацией субсидий может привести к возникновению значительных изменений в движении денежных средств организации.
По этой причине и в целях отражения общей величины инвестиций в активе у организаций ВКХ, такие изменения должны раскрываться как отдельные статьи в отчете о движении денежных средств, независимо от того, вычитается или нет субсидия из соответствующего актива при представлении в балансе.
Кроме этого информацию о субсидиях, относящихся к доходу, необходимо, по мнению автора, представлять в отчете о прибылях и убытках, раздельно по строкам доходы и расходы на любую статью дохода или расхода, требующего отдельного отражения.
Новым подходом в организации бухгалтерского учета затрат на восстановление основных средств может являться организация учета по центрам ответственности.
Создание такой системы учета, на наш взгляд, требует решения комплекса задач, включающих: выделение центров ответственности при создании организационной структуры управления; определение контролируемых статей затрат и поступлений при условии, что руководитель центра ответственности должен отвечать только за те затраты и поступления, которые он может контролировать и на величину которых он может оказывать воздействие, и других задач, которые рассмотрены нами в следующем разделе работы.
2.2.
Организация бухгалтерского учета затрат на восстановление основных средств в разрезе мест, центров затрат и центров ответственности по факторам производства.
В настоящее время особое значение приобретает организация учета затрат с выделением мест, центров затрат и центров ответственности.
Внима


[стр.,89]

ние уделяется также и выбору метода учета затрат в зависимости от специфики технологического процесса, размеров предприятия, организационной структуры производства и управления и др.
Организации бухгалтерского учета по центрам ответственности посвящено множество работ отечественных и зарубежных авторов (В.Б.Ивашкевич, Б.И.Валуев, М.Вахрушина, С.С.Сатубалдин, Ч.Т.Хорнгрен, Дж.Фостер, А.Д.Шеремет).
Каждый автор дает свое определение центра ответственности.
По мнению Ч.Т.Хорнгрена и Дж.Фостера центр ответственности представляет собой "сегмент организации, менеджеры которого подотчетны за определенный участок работ" [119].
В.Б.Ивашкевич определяет центр ответственности следующим образом: "Центр ответственности представляет собой область деятельности наделенного правами и обязанностями руководителя определенного уровня управления.
В распоряжение этого руководителя выделяются материальные, денежные и трудовые ресурсы, за эффективное использование которых он несет персональную ответственность" [31].
М.Вахрушина отмечает, что под центром ответственности следует понимать "структурное подразделение организации, во главе которого стоит руководитель (менеджер), контролирующий в определенной для данного подразделения степени затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса" [14].
По нашему мнению, при выделении центров ответственности следует учитывать, в первую очередь, сложившуюся структуру организации.
Основные функции существующих организационных структур исследуемых предприятий определены применительно к факторам производства.
Поэтому мы считаем, что под центром ответственности следует понимать структурные единицы, созданные на базе отделов аппарата управления, осуществляющие контроль и регулирование запасов, управление потреблением конкретных

[Back]