Проверяемый текст
Хендриксен Э.С, Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ./Под ред. проф. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 576 с: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту).
[стр. 158]

определил амортизацию как "стоимость восстановления производственного потенциала, исчерпанного в отчетном периоде".
Поскольку рассчитать эту стоимость весьма сложно, то оставалось лиш ь справедливо отметить, что амортизация "тесно связана с проведением политики поддержания потенциала, т.е.
предполагает определенные действия в отношении
соответствующего имущества".
М етод начисления амортизации, который
учитывает ее связь с поддержанием производственного потенциала, называется методом замены.
Когда фирма имеет значительное число одинаковых активов, снижение производственного потенциала группы активов приблизительно равно стоимости текущей замены, которая используется в качестве суммы амортизационных расходов.
(Метод разового начисления износа по окончании срока служ бы актива —retirement предполагает списание себестоимости актива за счет амортизационных расходов.) В крупных фирмах, где замена проводится регулярно, в качестве суммы
амортизационных отчислений используются расходы по замене.
Стоимость исходного актива сохраняется как учетная оценка актива в эксплуатации независимо от изменения затрат в связи с заменой.
Модификация этого метода предполагает использование счета резерва, который формируется на ранней стадии существования предприятия до тех пор, пока начисляемые суммы резерва не достигнут относительно постоянного уровня.
В настоящее время метод замены считается устаревшим, но попрежнему используется на железных дорогах для учета таких активов, как рельсы, шпалы, балласт и т.п.
Он также распространен на предприятиях автомобилестроения,
где применяется при учете покрышек для колес.
Аналогом этого метода в финансовом учете выступает метод отнесения затрат по текущему ремонту на издержки производства по мере их возникновения при сохранении первоначальной стоимости заменяемых частей в общей стоимости основного эксплуатируемого актива.
[стр. 340]

Амортнзаци! и поддержание производственного потенциала фирмы 339 Ремонт и обслуживание (поддержание производственного потенциала) До сих пор мы рассматривали амортизацию отдельно взятого объекта как учетной единицы, но очевидно, что актив в действительности представляет собой совокупность множества объектов.
Например, грузовик — актив, и в то же время это совокупность таких активов, как кузов, двигатель, трансмиссия, каждый из которых может быть представлен как набор активов.
Когда мы говорим о снижении производственного потенциала грузовика, то это в равной степени означает снижение производственного потенциала его компонентов.
Более того, мы можем сказать, что снижение производственного потенциала актива в целом есть функция снижения производственных потенциалов его компонентов.
Бухгалтерский учет совокупностей активов Для удобства учета различные виды активов фуппируются.
Одинаковые активы составляют группы, разнородные — афегаты.
Добавление нового актива к группировке увеличивает ее стоимость, выбытие — сокращает, при этом не создавая ни прибьгли, ни убытка.
Рассмотрим в качестве объекта учета грузовик, который, по существу, представляет собой афегат.
Теоретически смена колеса мало чем отличается от смены фузовика в совокупности фанспортных средств.
По мере необходимости запасные части занимают место выбывгпих, которые, как правило, не имеют ликвидационной стоимости и просто выбрасьгваются.
Если же при этом образуется лом, то его стоимость уменьшает стоимость фузовика.
По мере износа деталей фузовика падает его производственный потенциал.
Это снижение, как отмечалось выгпе, и определяет амортизацию.
Однако если каждую деталь своевременно заменять на новую, фузовик будет постоянно пребывать в исходном состоянии, и никакого снижения его потенциала не произойдет.
Иньгми словами, вместо амортизационных расходов мы имеем дело с расходами на поддержание производственного потенциала, т.е.
с расходами на обслуживание актива.
Но это означает, что амортизационные расходы представляют собой расходы по обслуживанию актива, которое фирма не обеспечивает.
Амортизация вследствие физического износа — не что иное, как стоим ремонта и запасных частей.
Исходя из этого Комитет по принципам и стандартам AAA в 1964 г.
определил амортизацию как «стоимость восстановления производственного потенциала, исчерпанного в отчетном периоде»
[14].
Поскольку рассчитать эту стоимость весьма сложно, то оставалось лишь справедливо отметить, что амортизация «тесно связана с проведением политики поддержания потенциала, т.е.
предполагает определенные действия в отношении
соответствуюгцего имущества» [15].
Метод начисления амортизации, который
учитьгвает ее связь с поддержанием производственного потенциала, называется методом замены.
Когла фирма имеет значительное число одинаковых активов, снижение производственного потенциала фуппы активов приблизительно равно стоимости текущей замены, которая используется в качестве суммы амортизационных расходов.
(Метод разового начисления износа по окончании срока службы актива — retirement предполагает списание себестоимости актива за счет амортизационных расходов.) В крупных фирмах, где замена проводится регулярно, в качестве суммы


[стр.,341]

340 Амортизацим и поддержание производственного потенциала фирмы амортизационных отчислений используются расходы по замене.
Стоимость исходного актива сохраняется как учетная оценка актива в эксплуатации независимо от изменения затрат в связи с заменой.
Модификация этого метода предполагает использование счета резерва, который формируется на ранней стадии существования предприятия до тех пор, пока начисляемые суммы резерва не достигнут относительно постоянного уровня*.
В настоящее время метод замены считается устаревшим, но по-прежнему используется на железных дорогах для учета таких активов, как рельсы, шпалы, балласт и т.п.
Он также распространен на предприятиях автомобилестроения,
ще применяется при учете покрышек для колес.
Аналогом этого метода в финансовом учете выступает метод отнесения затрат по текущему ремонту на издержки производства по мере их возникновения при сохранении первоначальной стоимости заменяемых частей в общей стоимости основного эксплуатируемого актива.

Одна из трудностей расчета амортизации за отчетный период в этом случае состоит в том, что стоимость поддержания зависит от способа группировки активов.
Если каждый компонент амортизируется отдельно, исходя из срока его службы, замена предполагает изъятие старого компонента из группы активов и установку нового.
Например, если износ начисляется на автопокрышки отдельно от грузовика, то они будут амортизированы и списаны по окончании срока их службы.
Затем стоимость новых автопокрышек должна быть капитализирована, а в дальнейшем амортизирована.
С другой стороны, если автопокрышки учитываются как неотъемлемая часть фузовика, то их замена рассматривается как затраты на ремонт основного актива — грузовика.
Таким образом, следует разграничивать замену компонентов обычного актива и замену компонента группы активов, который учитывается как самостоятельный актив, хотя вьгаолнить это не всеща легко.
Но сложности практической реализации метода не умаляют достоинств теоретической связи амортизации с поддержанием производственного потенциала актива.
Также необходимо вьщелять расходы на предшествующий ремонт и увеличение других расходов, связанных с эксплуатацией актива.
Затраты на ремонт и обслуживание объекта могут быть снижены, но это может обусловить увеличение других расходов, например, на топливо или оплату труда.
Таким образом, если стоимость отдачи (услуг) актива остается неизменной, то чистый вклад актива в доход фирмы снизится.
Это может быть вызвано и ростом числа ремонтов по мере старения актива.
Частота ремонтов сокращает продуктивное время актива, а следовательно, и его производительность.
В соответствии с рядом концепций амортизации, основанных на возмещении производственного потенциала, снижение продуктивности актива необходимо всеща принимать во внимание.
Срок службы актива Если не принимать во внимание моральный износ и политику возобновления активов, то продолжительность эксплуатации такого актава, как, например, грузовик, определена моментом выхода из строя жизненно важного его узла или детали.
Без ремонта и своевременной замены деталей срок службы объекта равен минимальному сроку службы его основных элементов, например, *Это означает, что при первоначальном приобретении а^^тива делается запись: дебет счета «Основные средства», кредит счета «Касса» и одновременно: дебет счета «Основные средства», кредит счета «Износ основных средств».
— Примеч.
науч.
ред.

[Back]