Проверяемый текст
Каратаева, Галина Евгеньевна. Бухгалтерский учет и анализ затрат на восстановление основных средств : На примере организаций водоканализационного хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 34]

34 "восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции”.
Далее по тексту следует, что системой планово-предупредительного ремонта, которая разрабатывается организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин, "предусматривается обслуживание основных средств, текущий и средний ремонт, а также капительный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств".
К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств в М етодических указаниях без конкретизации каких-либо особенностей указанных видов работ отнесены работы по систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.
Капитальный ремонт имеет следующие особенности: — при капитальном ремонте оборудования и транспортных средств, как правило, производится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата; при капитальном ремонте зданий и сооружений производится замена изношенных конструкций и деталей на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.д.).

Определение реконструкции основных средств, содержащееся в Письме Минфина СССР "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий" от 29 мая 1984 г.
№ 80, по нашему мнению применяться к организациям
нефтегазового комплекса не может, поскольку содержит определение реконструкции действующего предприятия в целом, а не отдельного объекта основных средств.
[стр. 23]

образом: "восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции" [83].
В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 20 июля 1998 г.
№ ЗЗн; с изменениями) это утверждение находит свое продолжение: "восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции".
Далее по тексту следует, что системой планово-предупредительного ремонта, которая разрабатывается организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин, "предусматривается обслуживание основных средств, текущий и средний ремонт, а также капительный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств".
К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств в Методических указаниях без конкретизации каких-либо особенностей указанных видов работ отнесены работы по систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.
Капитальный ремонт имеет следующие особенности: при капитальном ремонте оборудования и транспортных средств, как правило, производится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата; при капитальном ремонте зданий и сооружений производится замена изношенных конструкций и деталей на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.д.).


[стр.,24]

Определение реконструкции основных средств, содержащееся в Письме Минфина СССР "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий" от 29 мая 1984 г.
№ 80, по нашему мнению применяться к организациям
ВКХ не может, поскольку содержит определение реконструкции действующего предприятия в целом, а не отдельного объекта основных средств.
Согласно данного письма к реконструкции действующего предприятия относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию организации в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и номенклатуры продукции, в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.
Такое емкое определение, на наш взгляд, не может быть применено к отдельному объекту основных средств.
Понятие модернизации основных средств это письмо не содержит.
В связи с такой неопределенностью в нормативных документах при организации бухгалтерского учета операций по восстановлению основных средств возникает множество вопросов, устранить которые, на наш взгляд, позволит решение следующих задач: определение понятия "восстановление основных средств" для целей бухгалтерского учета; определение принципиальных отличий между ремонтом, реконструкцией и модернизацией объектов основных средств.
Для выполнения первой задачи обратимся к современному экономическому словарю.
Понятие "восстановление основных средств" здесь отсутствует.
В таком случае следует идти от обратного и определить восстановление

[стр.,27]

текущий ремонт; планово-предупредительный ремонт; внеплановый ремонт.
Отнесение ремонтных работ к тому или иному виду должно быть подтверждено соответствующими документами: договором на проведение ремонта, сметной документацией, внутренними распорядительными документами.
Ремонт основных средств мы рекомендуем проводить в соответствии с планом, который формируется по видам основных средств, подлежащих ремонту, в денежном выражении исходя из системы плановопредупредительного ремонта, разрабатываемой организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин.
Системой планово-предупредительного ремонта
предусматривается обслуживание основных средств, текущий и средний ремонт, а также капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств.
На каждый вид ремонта должна быть составлена сметно-техническая документация.
На рисунке 3 представлена составленная нами классификация видов восстановительных работ по объектам основных средств организаций водоканализационного хозяйства.
Основные виды и состав восстановительных работ представлены в приложении 1.
Как показали проведенные исследования, наибольшие сложности у организаций ВКХ вызывает проведение восстановления основных средств "комбинированным" способом с осуществлением в процессе капитального ремонта работ по модернизации и реконструкции.
Это требует разграничения текущих и капитальных затрат на основании проектно-сметной документации (расценочных описей проведенных работ) и актов приемки выполненных работ с применением различных способов списания произведенных расходов.

[Back]