Проверяемый текст
Хендриксен Э.С, Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ./Под ред. проф. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 576 с: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту).
[стр. 80]

дельные свойства гудвилла в этом случае не поддаются идентификации.
Зарубежный опыт свидетельствует о то, что расходы на "непокупаемый" (т.е.
созданный на самом предприятии) гудвилл должны покрываться за счет прибыли.

Можно согласиться с такой практикой, поскольку попытка капитализировать "непокупаемый" гудвилл не дает никаких очевидных преимуществ.
Капитализация в этом случае не обусловливает изменение оценки предприятия.
Стоимость изменяется по другим причинам, например за счет колебания спроса, например,
на нефть или случайного открытия ранее неизвестных ресурсов.
Поэтому представление в отчетности затрат на создание "непокупаемого" гудвилла может иметь значение для инвесторов при оценке
предприятия.
Вместе с тем, когда покупается предприятие (организация, фирма), затраты на приобретение должны найти отражение на бухгалтерских счетах.
В американской практике активы купленной фирмы присоединяются к уже имеющимся, а остаточная сумма
по возможности распределяется присоединением к учетным оценкам активов, доводя их до рыночных, а нераспределенная часть отражается как гудвилл.
Таким образом, гудвилл определяется как переплата за активы приобретенного предприятия.
Хотя этот излишек выплаченной суммы над стоимостью чистых активов и может называться гудвиллом ("ценой фирмы"), он несет на себе лишь некоторые признаки нематериального актива, ибо в сущности это просто нераспределенная часть стоимости активов купленного предприятия.
В любом случае невозможность альтернативного использования гудвилла, его имманентность остальным активам фирмы и неопределенность доходности ставят под сомнение целесообразность его представления.

Амортизация такого рода активов не должна, по нашему мнению, отражаться в учете с тем, чтобы не искажать полученную балансовую прибыль отчетного периода.
Таким образом, изложенное позволяет сделать следующие выводы: нематериальные объекты должны признаваться активами по тому же пра
[стр. 400]

Нематериальные активы и долгосрочные инвестипии 399 достигается, ибо на самом деле гудвилл представляет собой некоторые достоинства, которые не поддаются идентификации.
Поэтому невозможно дать логическое обоснование для увязки списываемой его стоимости с какими-либо доходами.
Исходя из этого АРВ 17 заключает, что расходы на «иепокупаемый» (т.е.
созданный на самом предприятии) гудвилл должны покрываться за счет прибыли.

Авторы этой книги соглашаются с такой практикой, поскольку попытка капитализировать «иепокупаемый» гудвилл не дает никаких очевидных преимуществ, так как капитализация не обусловливает изменение оценки фирмы.
Стоимость изменяется по другим причинам, например за счет колебания спроса на
продукцию фирмы или случайного открьггия ранее не известных ресурсов, и поэтому представление в отчетности затрат на создание «непокупаемого» гудвилла может иметь значение для инвесторов при оценке фирмы.
Вместе с тем, коща покупается фирма, приобретение и затраты должны найти отражение на бухгалтерских счетах.
В американской практике активы купленной фирмы присоединяются к уже имеющимся, а остаточная сумма
сначала по возможности распределяется присоединением к учетным оценкам активов, доводя их до рьгаочных, нераспределенная же часть отражается как гудвилл.
Таким образом, гудвилл определяется как переплата за активы приобретенного предприятия.
Хотя этот излишек выплаченной суммы над стоимостью чистых активов и может называться гудвиллом («ценой фирмы»), он несет на себе лишь некоторые признаки нематериального актива, ибо в сущности это просто нераспределенная часть стоимости активов купленного предприятия.
В любом случае невозможность альтернативного использования гудвилла, его имманентность остальным активам фирмы и неопределенность доходности ставят под сомнение целесообразность его представления.

Итак, нематериальные объекты должны признаваться активами по тому же правилу, что и материальные.
Если они соответствуют этому правилу, то они должны найти отражение в бухгалтерской отчетности.
Перечень определенных таким образом нематериальных активов может включать в себя статьи, которые являются устойчивыми, например расходы на исследования и разработку, рекламу и т.п.
Трактовка неидентифицируемых активов менее очевидна, поскольку они не имеют семантической интерпретации.
Отсюда следует, что они не отвечают правилу отнесения их к активам.
Однако в соответствии с традиционной учетной структурой, если средства были израсходованы, с тем чтобы в будущем принести доход, эти расходы следует капитализировать и относить на будущие отчетные периоды.
Другими словами, все покупные нематериальные объекты на практике капитализируют независимо от релевантности.
Оценка и амортизация Нематериальные активы чрезвычайно сложно оценивать.
В значительной степени это относится к объектам, не идентифицируемым или не отъемлемым от других активов.
Их стоимость определяется стоимостью материальных активов, ибо сначала определяется стоимость материальных активов, а затем нематериальные активы оцениваются как разница между общей оценкой активов фирмы и этой стоимостью.
Такой подход более подробно рассмотрен ниже в связи с оценкой гудвилла.
И только в тех случаях, когда нематериальный объект идентифицируем и обособлен, как, например, патенты и авторские права, возможна его независимая оценка.
В принципе наиболее информативной является оценка по текущей стоимости планируемых доходов от эксплуатации объекта.
Однако бухгалтеры предпочитают оценку по себестоимости, как и для всех активов, в

[Back]