Проверяемый текст
Хендриксен Э.С, Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ./Под ред. проф. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 576 с: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту).
[стр. 92]

92 я лежащие в основе определения размеров (оценок) фактов хозяйственной жизни и раскрывающие их в такой форме, в которой они имеют смысл для пользователей учетной информации.
К таким принципам, по нашему мнению, следует отнести: 1 — принцип амортизации, формирующей расход.
Начисленные амортизационные отчисления, относимые на счета расходов (затрат), являются расходом.
В зависимости от амортизируемого объекта, расход может быть включен или не включен в состав себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг).
2 —принцип активной или пассивной амортизации возникает из первого принципа.
Если начисленная амортизация включена в себестоимость, и, следовательно, включена в процесс воспроизводства, реализуется принцип активности.
И наоборот, если начисленная амортизация не включена в себестоимость, налицо принцип пассивности амортизации.
Второй принцип является важным, на наш взгляд, для признания амортизации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (для определения налоговой базы по налогу на прибыль).
На первый взгляд амортизация имеет косвенное отношение собственно к отчетности, упоминания о ней нет в основных отчетных формах, вместе с тем очевидно, что она может существенно влиять на формирование у пользователей представления об имущественном и финансовом положениях предприятия.
Дело в том, что применение того или иного метода амортизации отражается как на стоимостной оценке амортизируемых активов, так и на величине прибыли, а следовательно, и сумме налоговых отчислений, т.е.
величине не изымаемой части средств, как раз и демонстрируемой в активе баланса.
Предопределенность амортизации, ее логику можно продемонстрировать на примере.
Если предприятие в своей деятельности ограничивается лишь оборотными средствами и все использованные им в течение
[стр. 84]

Концептуальная основа 83 иерархической взаимосвязи элементы Концептуальной основы [3].
В следующей главе эти элементы рассматриваются более детально.
Термины, включенные в схему иерархии, были определены FASB следующим образом: 1.
Цели — «нечто предстоящее, к чему следует стремиться,т.е.
намерение или итог действия, задача» (SFAC 1).
2.
Необходимая информация — «включает идентификацию общих категорий финансовой учетной информации, необходимой пользователям.
Например, некоторые цели, указанные в разделе «Исследование целей», рассматривают особые виды финансовой отчетности, воспринимаемые как необходимые для удовлетворения информационных нужд пользователей».
Этот элемент подобен основным положениям АРБ (отчет № 4).
Основная цель (цели) Дополнительная цель (цели) Ка*1ественные характеристики 1 Необходимая информация Принципы бухгалтерского учета и отчетности Стандарты бухгалтерского учета и отчетности Интерпретация стандартов Применение работниками управления в различных ситуациях учетной практики Рис.
5.1.
Иерархия элементов Концептуальной основы финансового учета и отчетности 3.
Качественные характеристики — «атрибуты учетной информации, которые имеют тенденцию повышать свою полезность.Такими качественными характеристиками должны быть: а) устойчиврсть во времени; б) распространимость, т.е.
возможность применения на всех предприятиях, реализующих функцию бухгалтерского учета; в) выполнимость, т.
е.
пригодность к применению и восприимчивость к объективному контролю» (SFAC 2).
Этот элемент подобен основным положениям АРВ (отчет № 4.) 4.
Принципы — «положения, лежащие в основе определения размеров (оценок) фактов хозяйственной жизни и раскрывающие их в такой форме, в которой они имеют смысл для пользователей учетной информации...
При

[Back]