Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 117]

117 тельном процессе лингвистического вуза на такие его важнейшие элементы как культурная рефлексия, культуроведческие аутентичные материалы, культурная вариативность.
Известно, что любой человек вырастает в определённой культуре и, таким образом, становится её носителем.
Так, студенты
лингвистического вуза выступают носителями определённых моральных норм, ценностей, образцов поведения, видения мира, ментальности.
Для них родная культура выступает эталоном,
духовным фундаментом в жизни и профессиональной деятельности.
Это некая призма, через которую человек
преломляет чужую культуру, сравнивает её с родной, формулируя при этом умозаключения.
Родная культура служит человеку неким внутренним стержнем, который позволяет
ему принимать те или иные решения, даёт нравственные ориентиры.
Следовательно, необходимо поддерживать процесс
профессионального становления и развития личности студентов на данной основе.
Однако следует помнить, что родная культура не является
доминирующей.
У студентов должно быть формировано понимание того, что в мире нет правильных или неправильных культур, существуют лишь различия между ними, о которых необходимо знать будущему переводчику.
Возможность самоопределения обучающегося в культуре посредством его ознакомления с вариантами поведения в контексте поликультурности связана с идеей культурной вариативности, что поможет избегать ложных стереотипов и обобщений, обеспечит выбор определенного варианта деятельности из нескольких возможных.
Культурная вариативность обогащает принцип культуросообразности тем, что требует ознакомления обучающихся с вариантами видов культур по каждому конкретному типу.
То есть студенты должны получить возможность познакомиться с различными проявлениями изучаемого явления (например, разные направления иноязычной литературы, дифференциация общения с носителями языка различных возрастов и т.д.).
По мнению Л.В.
Меглинской акцентирование вариативности культуры изучаемого языка должно сопровождаться аналогичной информацией о культурном разнообразии родной страны.
Это позволит студентам увидеть не только различия, но и сходства между собственной и изучаемой культурой, что будет способствовать рас
[стр. 71]

I сфере межкультурного взаимодействия происходит продвижение студентов к целостному развитию всех составляющих её компетенций и гармоничному формированию её структурных компонентов.
Принцип культуросообразности указывает на необходимость опираться в педагогическом процессе на родную культуру обучающихся.
Любой человек вырастает в определённой культуре и, таким образом, становится её носителем.
Так, студенты
педагогического вуза выступают как носители определённых моральных норм, ценностей, образцов поведения, видения мира, мышления.
Для них родная культура выступает эталоном,
точкой опоры в жизни и деятельности.
Это некая призма, через которую человек
наблюдает за чужой'культурой; сравнивает её с родной, делает выводы.
Родная культура служит человеку неким внутренним стержнем, который позволяет
принимать те или иные решения, даёт ориентиры.
Следовательно, необходимо поддерживать процесс
личностного становления^студентов на данной основе.
* Однако-следует помнить, что родная культура не является
превосходящей другие культуры.
Студенты, должны понимать, что в мире не существуют правильные или неправильные культуры.
Существуют лишь, различия между культурами, о которых необходимо* знать специалисту, владеющему 4 * иностранным языком.
Н.Ю.
Шлейкова отмечает, что принцип культуросообразности может & способствовать формированию гуманистической позиции обучаемых (доброжелательность, готовность оказывать помощь другим, способность понять чужие поступки и переживания, эмпатия, толерантность) [193, с.
66-67].
В нашем процессе также необходимо создавать условия для формирования гуманистической позиции студентов, поскольку перечисленные черты являют* ся залогом продуктивного межкультурного взаимодействия.
В.П.
Зинченко обозначает проблему переосмысления роли интеллекта и аффекта в образовательном процессе.
Исследователь отмечает, что современное образование в значительной степени опирается на интеллект обучаемых, направлено ■на развитие абстрактно-логического мышления.
Однако 71

[Back]