Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 129]

129 тры (история их создания, достопримечательности, памятные места), основные праздники, ведущие традиции, обычаи, бытовой уклад.
Этический элемент будет развиваться за счёт усвоения и применения информации об особенностях менталитета народа, сложившегося общественного мировоззрения, понимание истории, осознание своей роли в человеческой цивилизации, ценностное отношение к тем или иным событиям, система моральных норм, правила поведения в различных ситуациях.
Коммуникативная составляющая поликультурных ценностных ориентаций будет формироваться благодаря изучению языка как средства межкультурного общения.
Учебный материал, подобранный для формирования социокультурного и этического компонентов, несёт в себе не только страноведческую, но и языковую нагрузку.
В ходе работы, над данной информацией обучающиеся знакомятся с новым лексическим и грамматическим материалом, тренируют имеющиеся лексические и грамматические навыки и умения, совершенствуют произношение.
Следует уделить внимание обучению
культурным формулам повседневного обихода (выражение радости, благодарности, признательности, согласия, сочувствия, сожаления, отказа и т.п.).
Целесообразно познакомить студентов с наиболее распространёнными приёмами невербального общения, роль которого при
взаимодействии не менее значима, чем знания языка.
Спецкурс «Поликультурные ценностные ориентации будущих переводчиков» имеет как теоретическую, так и практическую направленность.
В ходе его проведения предполагается формирование у студентов комплексного представления о
поликультурных ценностных ориентациях личности как интегративного личностного образования, а также выработка навыков и умений, развитие творческого потенциала для ведения продуктивного межкультурной коммуникации.
Лекционный курс рассчитан на формирование знаний о теоретических основах
проблем поликультурного развития личности, структуре и содержании поликультурных ценностных ориентаций будущего переводчика, их характеристики.
В спецкурсе даются практические рекомендации по применению форм, методов и технологий формирования поликультурных ценностных ори
[стр. 82]

Принимая за основу структуру изучаемой компетентности, мы видим возможным формирование социокультурной, этической и коммуникативной ♦ компетенций на занятиях по практике иностранного языка.
Формирование социокультурной компетенции обеспечивается, главным образом, за счёт культурологической направленности содержания обучения.
Подбираемый материал должен всесторонне раскрывать социокультурные особенности стран изучаемого языка.
К данным особенностям относятся: история (основные этапы, события в развитии государства), население (основные национальности, представленные в странах), религия (ведущие вероисповедания, отношение к ним), политический и экономический уклад, основные города (история их создания, достопримечательности, памятные места), основные праздники, традиции, обычаи, бытовой уклад.
Этическая компетенгщя будет развиваться за счёт усвоения и применения информации об особенностях менталитета народа: мировоззрение, понимание истории, осознание своей роли в мировом сообществе, отношение к тем или иным событиям, система моральных норм, правила поведения при различных обстоятельствах.
Коммуникативная компетенция будет формироваться благодаря изучению языка как средства межкультурного взаимодействия.
Материал, подобранный для формирования социокультурного и этического компонентов, несёт в себе не только страноведческую, но и языковую нагрузку.
В ходе работы над данной информацией обучающиеся знакомятся с новым лексическим и грамматическим материалом, тренируют имеющиеся лексические и грамматические навыки и умения, совершенствуют произношение.
Следует уделить внимание обучению
формулам повседневного обихода (выражение радости, благодарности, признательности, согласия, сочувствия, сожаления, отказа и т.п.).
Целесообразно познакомить студентов с наиболее распространёнными приёмами невербального общения, роль которого при
взаимодейстV вии не менее значима, чем знания языка.
< * * 82

[стр.,83]

Спецкурс «Основы межкультурного взаимодействия» имеет как теоретическую, так и практическую направленность.
В ходе его проведения предполагается формирование у студентов комплексного представления о
компе-4 4 4 N Г тентности в сфере межкультурного взаимодействия как интегративного лич1 ностного образования, а также выработка навыков и умений, развитие творческого потенциала для ведения продуктивного межкультурного взаимодей* ствия.
Лекционный курс рассчитан на формирование знаний о теоретических основах
социокультурной, этической, психологической, профессиональнопедагогической компетенции: Социокультурная компетенция, формируется за счёт всестороннегоI ■ г \ ь < ф 4 рассмотрения феномена культуры (подходы к её определению, признаки и элементы, примеры межкультурных различии; психологические измерения■ » 4 Р * I % I ч , ' культур, виды; культур), обсуждения ключевых понятий (общество, народ,1 * ■ • * 1 ' нация, этнос, этническая идентичность и т:д;):.
■ ■ .
< ■ ' ■ ■ ■ к Ь к , • щ Й в Р Этическая, компетенция развивается; благодаря изучению ' вопросов,ь 4 ■ а г * ' 4 ' Ч ' 1 I * г ' ■ .
, I ' * 1 I » 1 • .
связанных с этикой: её составляющие, роль в жизни общества, характер относительности, проблема толерантности и пр.
I I • * 1 * Психологическая: компетенция формируется за счёт рассмотрения психологическихмеханизмов; действующих в' процессе взаимодействия; в томЛ * ч , л ■ .
■ ' числе межкультурного: особенности межличностного: восприятия, возникно-р * 4 Л ' ■ .
, .
г .
вение конфликтных ситуаций, их разрешение, процесс взаимодействия пред-* г * < I * * ставителей одной культуры, с представителями: другой,, концепция культурного шока и т.д.
Профессионально-педагогическая компетенцияразвивается путём изу-I чения межкультурного взаимодействия как.социокультурного явления: (опре■ деление, принципы, формы, классификация, объективные и субъективные ч Л стороны), рассмотрения разницы между взаимодействием и общением, ком-• я I муникацией,’ исследования компетентности как личностного новообразова-, • * ния, ознакомления: с методами обучения школьников основам межкультурного взаимодействия.
83

[Back]