Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 134]

134 чения дисциплины «Английский язык», так и спецкурса «Поликультурные ценностные ориентации будущих переводчиков».
Данные средства позволяют студентам овладевать системой знаний, навыков, умений, относящихся как к иностранному языку, так и к межкультурной коммуникации.
Аудиовизуальные средства обучения это пособия, которые рассчитаны на слуховое, зрительное либо зрительно-слуховое восприятие содержащейся
в них информации.
К ним относятся таблицы, рисунки, схемы, тексты для аудирования, видеофильмы.
Используются преимущественно на практических занятиях по иностранному языку.
Способствуют систематизации учебного материала, реализации принципа наглядности, позволяют
студентам услышать речь носителей языка.
Технические средства обучения это аппаратура и технические устройства, которые используются для хранения и передачи учебной информации, контроля за ходом её усвоения.
В нашем процессе применяются звукотехнические (аудиомагнитофон) и звукосветотехнические (видеомагнитофон, компьютер) средства при обучении иностранному языку,
благодаря которым у студентов-лингвистов формируются когнитивный, аффективный компоненты, а также коммуникативный элемент конативного компонента.
Многие из современных педагогических процессов базируются на
технологиях.
Педагогическая технология (от греч.
тсуѵц искусство, мастерство, умение и Хоуод слово, учение) это системный способ построения педагогической деятельности, упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, которые обеспечивают прогнозируемый и диагностируемый результат в изменяющихся условиях образовательного процесса планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса[127, с.
251].
Для технологии характерны такие показатели как системность, воспроизводимость, результативность.
С целью формирования поликультурных ценностных ориентаций будущих переводчиков оптимальным будет являться сочетание предметно ориентированных (направленных на овладение знаниями, умениями и навыками по
[стр. 88]

При организации любого педагогического процесса важно использовать различные средства обучения —материальные и природные объекты, используемые в учебно-воспитательном процессе для организации познавательной деятельности учащихся и её управления [47].
В организуемом нами процессе это материальные объекты, способствующие формированию всех структурных компонентов компетентности в сфере межкультурного взаимодействия.
Для внесения разнообразия в обучение, поддержания интереса студентов к нему, обеспечения высокого уровня его эффективности необходимо использовать богатый арсенал нетехнических, аудиовизуальных и технических средств.
К нетехническим средствам относятся учебники, учебные пособия, научная, научно-популярная, художественная, справочная литература, дидак4 тический раздаточный материал.
Pix использование предполагается как в ходе изучения дисциплины «Иностранный язык», так и спецкурса «Основы межкультурного взаимодействия».
Позволяют студентам овладевать системой знаний, навыков, умений, относящихся как к иностранному языку, так и1 к
межкультурному взаимодействию.
Аудиовизуальные средства обучения —это пособия, которые рассчитаны на слуховое, зрительное либо зрительно-слуховое восприятие содержащейся^
них информации.
К ним относятся таблицы, рисунки, схемы, тексты для аудирования, видеофильмы.
Используются преимущественно на практических занятиях по иностранному языку.
Способствуют систематизации учебного материала, реализации принципа наглядности, позволяют
учащимся услышать речь носителей языка.
Технические средства обучения —это аппаратура и технические устройства, которые используются для хранения и передачи учебной информации, контроля за ходом её усвоения.
В нашем процессе применяются звукотехнические (аудиомагнитофон) и звукосветотехнические (видеомагнитофон, компьютер) средства при обучении иностранному языку.
*
✓ * 88

[стр.,89]

• і Благодаря всем этим видам средств у студентов формируются мотива1 Р , ционно-ценностный и когнитивный компоненты компетентности, а такжел ь коммуникативный блок деятельностного компонента.
р I Многие из современных педагогических процессов базируются на тех-к 1 I I ф 4 * нологиях.
Педагогическая технология (от греч.
хгууц —искусство, мастер-* ф ч ство, умение иХоуос —слово, учение) —это системный способ построения педагогической деятельности, упорядоченная совокупность действии, операции и процедур, которые обеспечивают прогнозируемый и диагностируемый результат в изменяющихся5условиях образовательного процесса [70, с.
38];4 «г 4 планомерное и последовательное воплощение на практике1заранее спроекти-л I ’ р ь Л , < Ъ * рованного педагогического процесса [160; с.
330].
Для технологии характер-я ны системность, воспроизводимость, результативность [129, с.
168-169]'.4 ^ ■ ф 1 ■ 1 > , С целью; формирования, компетентности будущих, учителей в сфере межкультурного взаимодействия оптимальным являться сочетание предметно ориентированных (направленных на.
овладение: знаниями; ' уме-'
г 1 *> * * .
' ' ' , * ■ * * * I ' , ' > ниями и навыками* по иностранному языку) и личностное ориентированных технологий (служащих для реализации гуманистических целей*ипринципов л і * * ’ л ; ' I ь личностно ориентированного обучения).
.
,* * ' ш J I ► .
, ■ 1 * ' ' ’ ' 1 ; 1 ' 4 ’ * ■ * Ввиду того; что с проблемами* межкультурного взаимодействия боль-' ' , * .
I.
' ■ ' ' ' 1 ( г ( ( Г 1 1 Л У шинство студентов сталкивается^ впервые;, а.также.ввиду сложности данных ; * * р проблем и отсутствия однозначности; в их: разрешении; в учебном процессе4 * * ' * * * 4 4 * ' * 1 ^ целесообразно, применять технологии группового* и коллективного взаимо-1, I I 1 т ' ► действия.
Они основаны, на совместной деятельности, обучаемых как внутри групп, так и между группами, в результате чего*достигается результат, вклюI 4 й чающий вклад каждого из.участииков.
К преимуществам таких технологий> Г 1 1 * ь I относятся развитие мышления и?самосознания студентов, повышение их мо, • I ► тивации, формирование межличностных отношений, приближение: учебнойI ш деятельности к.
будущей профессиональной, создание психологически ком■ 1 • й * ' ь " н , фортных условий и пр; [129; с.
195-196]..
Таким образом будет выполняться1 • Р ш второе педагогическое условие, формирования, компетентности будущего 89

[Back]