Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 151]

151 культурного взаимопонимания.
Для диагностики этнической толерантности использовался тест, предложенный Е.М.
Громовой [43, с.
132-133].
Методика состоит из четырёх заданий закрытой формы, в каждом из которых необходимо выбрать наиболее подходящий для испытуемого вариант действий или суждений (Приложение
6).
Варианты обозначены русскими буквами от «А» до «Д» и располагаются от наиболее деструктивных до наиболее конструктивных.
При обработке результатов за ответы присуждаются баллы от
1 до 5 соответственно.
В зависимости от суммы баллов констатируется уровень этнической толерантности: от 4 до 8 низкий, от 9 до 12 средний (соответствуют
ценностноознакомительному уровню сформированности), от 13 до 16 выше среднего (ценностно-аналитический уровень), от 17 до 20 баллов достаточно высокий (ценностно-принятый уровень).
В экспериментальных (ЭГ-1 55%, ЭГ-2 56%) и контрольных (КГ-1 54%, КГ-2 55%) группах преобладают обучающиеся с ценностно-аналитическим уровнем этнической толерантности.
Студенты с ценностно-принятым уровнем составляют более одной трети (ЭГ-1 37%, ЭГ-2 38%; КГ-1 35%, КГ-2 36%).
Ряд студентов демонстрирует этническую толерантность только на ценностно-ознакомительном уровне (ЭГ-1 8%, ЭГ-2 6%; КГ-1 11%, КГ-2 9%).
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что в ходе опытно-экспериментальной работы следует уделить внимание вопросам
развития толерантности, поскольку при межкультурной коммуникации проявление терпимости к этническим особенностям на ценностно-ознакомительном (низком) уровне нежелательно.
На ценностно-аналитическом (среднем) уровне будут поддерживаться лишь индеферентные, с большей долей осторожности, отношения.
В тоже время ценностно-принятый (высокий) уровень позволяет участникам взаимодействия глубже познать богатство иноязычной культуры, обрести поликультурное видение мира.
С целью определения уровня коммуникативной толерантности использовался тест, предложенный В.В.
Бойко [17] (Приложение 4).
Он состоит из девяти блоков, которые призваны раскрыть такие аспекты межличностного общения, как принятие индивидуальности других людей, категоричности в оценках,
[стр. 113]

стремление к самосовершенствованию в плане познания иноязычных культур находится на среднем уровне у двух третьих студентов, на высоком уровне примерно у одной пятой опрошенных, на низком уровне примерно у одной седьмой обучающихся.
При сопоставлении этих показателей с действиями в проблемных ситуациях можно констатировать, что средний и высокий уровни в действительности характеризуют меньшее количество студентов, тогда как низкий уровень имеет большее распространение.
Уровень сформированности этической компетенции выявлялся с помощью двух тестов, двух анкет и опросных карт.
Тест этнической толерантности, предложенный Е.М.
Громовой [65, с.
132-133], относится к критериально-ориентированному тестированию.
Методика состоит из четырёх заданий закрытой формы, в каждом из которых необходимо выбрать наиболее подходящий для испытуемого вариант действий или суждений (приложение
5).
Варианты обозначены русскими буквами от «А» до «Д» и располагаются от наиболее деструктивных до наиболее конструктивных.
При обработке результатов за ответы присуждаются баллы от
Г до 5 соответственно.
В зависимости от суммы баллов констатируется уровень этнической толерантности: от 4 до 8 —низкий, от 9 до 12 —средний (соответствуют
низкому уровню сформированности этического компонента исследуемой компетентности), от 13 до 16 выше среднего (средний уровень), от 17 до 2 0 баллов —достаточно высокий (высокий уровень).
Результаты статистической обработки теста представлены на диаграмме 3.
В обеих группах преобладают обучающиеся со средним уровнем этнической толерантности (по 54%).
Студенты с высоким уровнем составляют * чуть более одной трети (36% в КГ, 39% в ЭГ).
Есть студенты, чья этническая толерантность проявляется лишь на низком уровне (10% в КГ, 7% в ЭГ).
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что в ходе опытноэкспериментальной работы следует уделить внимание вопросам
толерантности, поскольку при межкультурном взаимодействии проявление терпимости 113

[Back]