Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 152]

152 стремление к перевоспитанию партнёра, терпимости к его ошибкам собеседника и т.п.
Каждый блок включает пять суждений, с которыми испытуемые выражают своё согласие либо несогласие с помощью баллов от нуля (совсем неверно) до трёх (верно в высшей степени).
Общая сумма баллов колеблется от 0 до 135, чем ниже количество баллов, тем выше степень терпимости к индивидуальности партнёра.
На основании этого нами выделено три интервала: 1) от 0 до 45 баллов
ценностно-принятый уровень; 2) от 46 до 90 баллов ценностно-аналитический уровень; 3) от 91 до 135 баллов ценностно-ознакомительный уровень.
Среди участников эксперимента в обеих группах преобладают студенты с ценностно-аналитическим уровнем (ЭГ-1 67%, ЭГ-2 68%; КГ-1 63%, КГ-2 61%).
Более трети будущих переводчиков обладает ценностно-принятым уровнем коммуникативной толерантности (ЭГ-1 33%, ЭГ-2 32%; КГ-1 37%, КГ-2 39%).
Исходя из результатов тестирования можно сделать вывод, что в ходе профессиональной подготовки необходимо создавать ситуации, в которых студенты-лингвисты получали возможность для развития способностей к толерантному восприятию особенностей партнёров по взаимодействию, контролю за возникающими эмоциями и чувствами, грамотно избирали стратегии и тактики своего поведения, управляя, таким образом, процессом межличностного общения для достижения поставленной цели.
В рамках данного исследования мы посчитали весьма важным определить статус такой ценности как этническая идентичность.
Для ее диагностики нами была использована анкета «Типы этнической идентичности», разработанная Г.У.
Солдатовой и С.В.
Рыжовой и позволяющая диагностировать этническое самосознание и его трансформации (Приложение
8).
Степень этнической толерантности оценивается на основе уровня негативизма по отношению к
собственной и другим этническим группам, порога эмоционального реагирования на окружение другим этносом, степени враждебных и агрессивных реакций относительно иных этнических групп.
[стр. 115]

2) от 3,01 до 5,00 средний уровень; 3) от 5,01 до 7,00 —низкий уровень.
Количество студентов, относящихся к тому или иному уровню, выражено в процентном соотношении на диаграмме 4.
70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% 27% Низкий Средний Высокий Диаграмма 4.
Уровни развития этической компетенции в соответствии со шкалой социальной дистанции Диаграмма даёт наглядное представление о распределении респондентов выделенным уровням.
Преобладают студенты со средним уровнем (59% в КГ, 64% в ЭГ), готовые принять представителей других народов как коллег по работе или граждан России.
Вторыми по численности являются учащиеся с низким уровнем (27% в КГ, 31% в ЭГ), готовые увидеть указанные группы людей только как гостей в родной стране не желающие видеть эти группы в родной стране вообще.
Последнее место занимают испытуемые с высоким уровнем (14% в КГ, 5% в ЭГ), способные принять перечисленных народов как близких родственников, друзей или соседей по дому.
Поскольку в центре данного исследования находится личность студента, рассматриваемая, в частности, с позиции толерантности, нами была использована анкета «Типы этнической идентичности», разработанная Г.У.
Солдатовой и С.В.
Рыжовой и позволяющая диагностировать этническое самосознание и его трансформации (приложение
7).
Степень этнической толерантности оценивается на основе уровня негативизма по отношению к
собственнои и другим этническим группам, порога эмоционального реагирова

[стр.,116]

ния на окружение другим этносом, степени враждебных и агрессивных реакций относительно иных этнических групп.
Авторы выделяют шесть типов этнической идентичности, начиная с её «отрицания» (нетерпимость и негативизм по отношению к собственной этнической группе) и заканчивая национальным фанатизмом (высокая степень негативизма и нетерпимости по отношению к другим этническим группам): В соответствии с этими типами опросник содержит шесть шкал: 1) этнонигилизм (отход от собственной этнической группы и поиск устойчивых социально-психологических ниш не по этническому критерию); 2 ) этническая индифферентность (неопределенность этнической приI надлежности, неактуальность этничности); 3) норма (положительное отношение как с своему, так и к другим народам); 4) этноэгоизм (носит безобидную форму, подразумевает восприятие через призму своего народа, возможное раздражение и напряжённость в общении с членами других этнических групп); 5) этноизоляционизм (ксенофобия, убеждённость в превосходстве своей этнической группы, признание необходимости «очищать» родную культуру, отрицательное отношение к межэтническим бракам); 6 ) этнофанатизм (готовность принимать крайние меры ради так или иначе понятых этнических интересов, оправдание любых жертв в борьбе за благополучие своего народа) [145, с.
140-142].
Анкета относится к закрытому типу: испытуемым необходимо указать степень своего согласия либо несогласия с приведёнными утверждениями: В зависимости от ответа присуждаются баллы от 0 (не согласен) до 4 (согласен), после чего подсчитывается количество баллов по каждой из шкал.
В результате у каждого респондента можно выделить доминирующие типы этнической идентичности и сделать соответствующие выводы [145, с.
142-146].
Нами выделено два наиболее выраженных типа у каждого обучаемого, коли116

[стр.,123]

направлен на выявление отношения испытуемых к людям, с которыми осуществляется взаимодействие.
Таким образом, в центре тестирования вновь оказывается личность учащихся.
Методика состоит из девяти блоков, которые призваны раскрыть такие аспекты межличностного взаимодействия, как принятие индивидуальности других людей, категоричность в оценках, стремление перевоспитать партнёра, терпимость к его ошибкам и т.п.
Каждый блок • » включает пять суждении, с которыми испытуемые выражают свое согласие либо несогласие с помощью баллов от нуля (совсем неверно) до трёх (верно в высшей степени).
Общая сумма баллов колеблется от 0 до 135, чем ниже количество баллов, тем выше степень терпимости к индивидуальности партнёра.
На основании этого нами выделено три интервала: 1) от 0 до 45 баллов
—высокий уровень; 2) от 46 до 90 баллов средний уровень; 3) от 91 до 135 баллов низкий уровень.
На диаграмме 7 отображено распределение студентов по уровням коммуникативной толерантности.
80% 60% 40% 20% 0% Низкий 69% Средний 36% 1 : 1 1 1 1 Высокий Диаграмма 7.
Уровни коммуникативной толерантности студентов В обеих группах преобладают студенты со средним уровнем (62% в КГ, 69% в ЭГ).
Приблизительно одна треть студентов обладает высоким уровнем коммуникативной толерантности (36% в КГ, 31% в ЭГ).
Лишь у одного человека в КГ выявлен низкий уровень.
Из данных результатов следует сделать вывод, что в ходе педагогического процесса необходимо создавать ситуации, в которых обучаемые развивали бы свои умения терпеливо отно

[Back]