Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 154]

154 ных групп (КГ-1 62%; КГ-2 63%).
Зафиксирован ярко выраженный уровень этнонигилизма у 8% респондентов.
Имеющаяся неопределённость этнической принадлежности может негативно сказаться в ходе межкультурной коммуникации.
Известно, что эффективность этого процесса обеспечивается диалогом культур, при котором каждый из участников идентифицирует себя собственным этносом, ценит свою уникальность, готов выступать в качестве представителя родной культуры и одновременно с этим уважительно относиться к самобытности коммуникантов.
Выявлены студенты с отрицательными проявлениями этнической идентичности (ЭГ-1 30%, ЭГ-2 31%; КГ-1 31%, КГ-2 32%), которые рассматриваются в качестве препятствий в профессиональном становлении.
Исследователи отмечают, что этноэгоизм, этноизоляционизм и этнофанатизм являются гиперболизацией этнической идентичности, которая может повлечь дискриминационные формы межэтнических отношений (начиная с раздражения на присутствие представителей другого народа и заканчивая агрессивными действиями по
отношению к ним) [89, с.
142].
Следовательно, организуемый процесс должен быть направлен на минимизацию указанных типов среди участников эксперимента.
Таким образом, диагностика аффективной составляющей поликультурных ценностных ориентаций показала, что для будущих переводчиков, как в экспериментальных, так и в контрольных группах в целом характерен средний уровень эмоциональной отзывчивости на социокультурные события и встречи с новыми людьми.
Одновременно отмечалась неустойчивость их эмоциональных реакций.
Для диагностики конативной составляющей поликультурных ценностных ориентаций (межкультурная коммуникация) применялся тест на оценку коммуникативных умений и экспертную оценку невербальной коммуникации, тест К.
Томаса, фиксирующий стратегию поведения в конфликтной ситуации (Приложения 4,5).
При интерпретации результатов оценивания коммуникативных умений мы исходили из возможных 20-100 баллов и ориентира составителя теста на 62 балла как уровень «чуть выше
[стр. 117]

чество обучаемых с тем или иным типом в процентах представлено на диаграмме 5.
120% 100% 80% 60% 40% 20% 0 % Этнонигилизм Этническая Норма Этноэгоизм ЭтноЭгнофанатизм иидиффеизоляционизм рентность Диаграмма 5.
Выраженность типов этнической идентичности у студентов Анкетирование показало, что фактически у всех студентов выражена норма в этнической идентичности (97% в КГ, 98% в ЭГ).
Однако наряду с нормой высокие показатели имеет этническая индифферентность, выявленная у 55% студентов КГ и 64% студентов ЭГ (к этим цифрам следует прибавить 7% респондентов ЭГ с выраженностью этнонигилизма).
Данный факт говорит о том, что более чем у половины всех испытуемых имеется неопределенность этнической принадлежности, что может отрицательно сказаться на процессе межкультурного взаимодействия.
Эффективность этого процесса обеспечивается диалогом культур, при котором
каждая сторона взаимодействия идентифицирует себя собственным народом, ценит свою уникальность, готова выступать в качестве представителя родной культуры и одновременно с этим уважительно относится к самобытности других сторон.
Выявлены учащиеся с отрицательными проявлениями этнической идентичности (в общей сложности 48% в КГ и 31% в ЭГ), что будет препятствовать их эффективному становлению как профессионалов.
Исследователи отмечают, что этноэгоизм, этноизоляционизм и этнофанатизм являются гиперболизацией этнической идентичности, которая может повлечь дискриминационные формы межэтнических отношений (начиная с раздражения на присутствие представителей другого народа и заканчивая агрессивными действиями по
отноше117

[Back]