Проверяемый текст
Меглинская, Людмила Владимировна. Формирование межкультурных ценностных ориентаций школьников в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2009)
[стр. 159]

159 ленчества к действиям партнёра (ЭГ-1 6%, ЭГ-2 8%; КГ-1 11%, КГ-2 13%).
Результаты обследования указывают на необходимость применения в процессе профессиональной подготовки технологий, моделирующих конфликтные ситуации, с опорой на принцип диалога (полилога) культур и контекстный подход.
В основе такого моделирования должны быть типовые ситуации, возникающие в процессе межкультурного общения.
Проигрывание и анализ ситуаций позволят будущим переводчикам развивать навыки прогнозирования конфликтов, оценивания поведения коммуникантов с целью конструктивного разрешения возникших противоречий.
По итогам проведенных измерений для подведения общего результата входящей диагностики сформированности
поликультурных ценностных ориентаций личности будущего переводчика были установлены количественные оценки, базирующиеся на описании уровней с помощью критериев и показателей, представленных в таблице 2.
В соответствии с принятыми показателями определено, что оценка в 2 балла свидетельствует о ценностно-принятом (высоком) уровне развития когнитивной, аффективной и конативной составляющих поликультурных ценностных ориентаций.
Это свидетельствует о наличии у студентов системных знаний о культуре изучаемого языка, позволяющих им эффективно выстраивать отношения с ее представителями.
Кроме того, для них характерно толерантное отношение к культурным
особенностям коммуникантов, искренняя эмпатия к ним.
Высший балл также является показателем умения варьировать поведенческими моделями на фоне контекста общения.
Оценка в 1 балл характеризует ценностно-аналитический (средний) уровень сформированности составляющих поликультурных ценностных ориентаций.
Она определялась для
студентов, обладающих систематизированными знаниями о различных проявлениях культуры.
Однако их знания носят, скорее, теоретический, учебный характер, и недостаточны для выстраивания обоюдоприемлемых
отношений с представителями группы иноязычной культуры.
В отношении аффективной составляющей оценка в 1
[стр. 163]

в контексте межкультурного общения, поскольку в первой главе исследования был принят разделяемый многими учеными тезис о том, что сформированность поведенческих умений и навыков в родной культуре определяет готовность личности к выстраиванию позитивных взаимоотношений и с представителями целевой культуры.
Представленные в таблице данные свидетельствуют о доминировании низкого уровня развития коммуникативных умений как в экспериментальной, так и в контрольной группах (57.69% и 61.54% соответственно).
Полученный результат означает, что школьники излишне критично относятся к поведению других людей, остро реагируют на несоответствие предполагаемой и действительной коммуникативной модели поведения своих партнеров.
Кроме того, выяснилось, что 30.77% обучающихся в экспериментальной и 23.08% в к контрольной группе не всегда могут адекватно оценить ситуацию общения и приспособиться к ее условиям.
Оказалось, что коммуникативные умения развиты на высоком уровне лишь у 11.54% членов экспериментальной и 15.39% членов контрольной группы.
Ситуация в экспериментальной и контрольной группах характеризуется также недостаточным разнообразием применяемых в общении невербальных средств и затруднением прогнозирования поведения партнера.
По итогам проведенных измерений для подведения общего результата входящей диагностики сформированности
межкультурных ценностных ориентаций была разработана шкала (таблица 3).
Согласно принятым показателям определилось, что оценка в 2 балла свидетельствовала о высоком уровне развития когнитивной, эмоциональной и поведенческой составляющих межкультурных ценностных ориентаций.
Это значит, что у школьников сформирована система знаний о целевой культуре, позволяющая им эффективно выстраивать отношения с ее представителями.
Кроме того, для них характерно толерантное отношение к культурным
различиям и эмпатия к ее носителям.
Высший балл также являлся показателем 163

[стр.,164]

умения варьировать коммуникативные и поведенческие модели согласно контексту общения.
Таблица 3 Шкала оценивания уровня сформированное™ межкультурных ценностных ориентаций Показатель Уровень Характеристика Баллы Наличие знаний Низкий Обрывочные знания о целевой культуре, обычаях и жизненном укладе ее носителей 0 Средний Систематизированные знания о культуре в ее различных проявлениях 1 1 Высокий Достаточный объем знаний для выстраивания позитивных отношений с представителями целевой культуры 2 1 1 Толерантное отношение Низкий Резкость суждений, отсутствие выраженного интереса к носителям целевой культуры 0 > Средний Толерантное отношение к проявлениям культуры, интерес и эмпатия к ее носителям 1 Высокий Сформированное толерантное отношение к культурным различиям, эмпатия по отношению к ее носителям 2 Умение варьировать модели поведения Низкий Отсутствие достаточных знаний и приемов варьирования моделей поведения 0 т Средний Теоретические знания о различных моделях поведения, ситуативное использование их на практике 1 Высокий Умение варьировать коммуникативные и поведенческие модели в зависимости от контекста 2 Оценка в 1 балл характеризовала средний уровень сформированности составляющих межкультурных ценностных ориентаций.
Она определялась для
школьников, которые обладают систематизированными знаниями о различных проявлениях культуры.
Однако их знания носят, скорее, теоретический, учебный характер и недостаточны для выстраивания обоюдоприемлемых

[Back]