Проверяемый текст
Меглинская, Людмила Владимировна. Формирование межкультурных ценностных ориентаций школьников в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2009)
[стр. 164]

164 Полученный результат подтвердил несущественность различий оцениваемых показателей у студентов экспериментальных и контрольных групп в начале эксперимента.
В результате проведенной работы был осуществлен подбор диагностического инструментария, реализованы оценочные условия формирования поликультурных ценностных ориентаций, поскольку выбранные методики адекватно отражали все составляющие исследуемого феномена.
Отдельно диагностированы когнитивная,
аффективная и конативная составляющие.
Для оценки результата применялись количественные оценки уровня сформированности показателей поликультурных ценностных ориентаций, что позволило составить ряд значений на каждого из участников эксперимента.
Затем было вычислено среднее арифметическое значение, на основе которого определены три уровня сформированности
поликультурных ценностных ориентаций: ценностно-ознакомительный (низкий); ценностноаналитический (средний) и ценностно-принятый (высокий).
Результаты диагностики были сопоставлены по t-критерию Стьюдента, который подтвердил несущественность различий оцениваемых показателей у студентов экспериментальных и контрольных групп в начале эксперимента.
В ходе констатирующего эксперимента было зафиксировано доминирование ценностно-аналитического (среднего) уровня сформированности поликультурных ценностных ориентаций.
Ценностно-принятый (высокий) уровень обнаружен у небольшого числа опрошенных.
2.2.
Процесс формирования поликультурных ценностных ориентаций будущих переводчиков в условиях профессиональной подготовки.
Необходимо отметить, что в научной литературе формирование поликультурных качеств личности чаще всего соотносится с образованием и воспитанием.
Поликультурность личности в данном случае рассматривается как результат поликультурного образования, для обоснования сущности и современного понимания которого необходимо дать характеристику разработанности проблемы, уточнить его структуру и формы реализации.
[стр. 169]

граничное значение ^критерия, согласно табличным данным, равно 2.01.
При определении расчетного коэффициента 1выяснилось, что он составил 1.98.
169 Это меньше критичного показателя, поэтому полученные различия статистически недостоверны, случайны и группы не отличаются друг от друга.
Полученный результат подтвердил несущественность различий оцениваемых показателей у
обучающихся экспериментальной и контрольной групп в начале эксперимента.
Целью данного параграфа был анализ организации опытноэкспериментальной работы и проведения констатирующего этапа эксперимента.
В результате проведенного анализа мы можем заключить следующее.
Выделено четыре этапа эксперимента: 1) подготовка, требующая отбора материала и его организации, 2) входящая диагностика применение оценочных методик, 3) непосредственно реализация модели, 4) итоговая диагностика с качественным и количественным анализом результатов.
В подборе диагностических методик были реализованы оценочные условия формирования межкультурных ценностных ориентаций, поскольку выбранные методики адекватно отражали все составляющие исследуемого явления.
Были отдельно диагностированы когнитивная, эмоциональная и поведенческая составляющие.
Для оценки результата была применена авторская шкала оценивания уровня сформированности показателей межкультурных ценностных ориентаций, что позволило составить ряд значений на каждого из участников эксперимента.
Затем было вычислено среднее арифметическое значение, на основе которого определены три уровня сформированности
межкультурных ценностных ориентаций: адаптивнотеоретический (низкий); ориентационно-ситуативный (средний) и вариативнопрактический (высокий).
.
\ х , х г \ г С——----------• V« 0.7-0.841 г— *= , 1 • У50 л/0.372+0.342

[Back]