Проверяемый текст
Меглинская, Людмила Владимировна. Формирование межкультурных ценностных ориентаций школьников в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2009)
[стр. 183]

183 ления негативных тенденций подавления одной культуры другой, проявления культурного изоляционизма.
Язык рассматривался как зеркало культуры, процесс общения как неотъемлемая составляющая человеческой жизнедеятельности.
Было указано на двусторонний характер общения, на важность обратной связи для достижения гармоничных отношений.
Освещены проблемы этнопсихологических барьеров, барьеров коммуникации.
Изучены межличностные и межкультурные конфликты, их причины, стадии развития, способы разрешения и предотвращения; вопросы конфронтации, межнациональной розни, посредничества в межэтническом конфликте, управления им.
Анализируя причины межкультурных конфликтов, А.П.
Садохин обратил внимание, что в своем поведении большинство людей руководствуются ценностями и нормами своей культуры, и при этом редко задумываются о том, что поведение представителей других культур определяется иными ценностями и нормами
[95, с.253].
В данном замечании важна мысль о том, что в одном акте общения участники могут (но не всегда стремятся к этому) рефлексировать проявление культурных особенностей, как своих, так и своего партнера.
Фактически это есть практическое воплощение идеи М.М.Бахтина о
существовании культуры исключительно в межкультурном диалоге [35].
То есть в мышлении и деятельности людей могут быть соединены различные ценностные ориентации, формы поведения и деятельности, что, несомненно, требует развитости таких качеств как эмпатия и толерантность.

Толерантность означает признание прав другого человека, восприятие его как равного, что влечет выстраивание взаимоотношений на основе согласия и взаимоуважения.
Необходимо, однако, отметить, что существуют границы толерантности, то есть границы между толерантностью и конформизмом.
Принимая идею отказа от доминирования, признания многообразия культурных моделей поведения, мы
полагаем, что общение с представителями других культур не должно сводиться к конформизму и ущемлению собственных интересов.
По мнению Л.В.
Меглинской, необходимо стремиться к формированию активной заинтересованной позиции участников общения, нацеленных на
[стр. 91]

ний.
Первое, представленное работами таких авторов, как Л.
Кейн, М.
Мет, Дж.
Мур и др., объясняет межкультурное образование как формирование готовности к взаимодействию с чужим образом жизни, в основе которой лежит ' знание культуры и ее языка [380, 210, 383].
Второе направление связано с поиском основы развития межкультурного образования.
М.
Байрам, С.
Келли, Т.
Хенниген и др.
пришли к выводу, что такой основой является позитивное отношение к культурному многообразию мира и связанным с ним различиям [377, 381, 378].
Третье направление носит более практический характер.
Оно представлено работами таких авторов, как Р.
Баро, Г.
Маркман, Р.
Хенви и др., которые обосновали, что полноценное межкультурное образование невозможно без общения с представителями другой культуры, что, в свою очередь, требует развития умений межличностного взаимодействия в рамках и родной культуры [376, 379].
Таким образом, сущность межкультурного образования связывается со знанием языка и культуры и развитием определенных качеств личности, таких как эмпатия, уважение, толерантность и др.
Многочисленные публикации отечественных и зарубежных авторов, собственный научный поиск автора, а также опыт работы в качестве педагогапрактика показывают, что именно развитие личностных качеств требует наиболее внимательного отношения, поскольку связано с изменением привычных моделей отношения и поведенческих стратегий как внутри своей культурной группы, так и при межкультурных контактах.
Рассмотрим вопрос развития личностных качеств, содействующих межкультурному общению, подробнее.
Анализируя причины межкультурных конфликтов, А.П.
Садохин обратил внимание, что в своем поведении большинство людей руководствуются ценностями и нормами своей культуры и при этом редко задумываются о том, что поведение представителей других культур определяется иными ценностями и нормами
[283, С.253].
В данном замечании для нас важна мысль о том, что в одном акте общения участники могут (но не всегда стремятся к этому) рефлексировать о проявлении культурных особенностей как своих, так и своего партнера.
Фактически это есть практическое воплощение идеи М.М.Бахтина о
су91

[стр.,92]

ществовании культуры исключительно в межкультурном диалоге [35].
То есть в мышлении и деятельности людей могут быть соединены различные ценностные ориентации, формы поведения и деятельности, что, несомненно, требует развитости таких качеств, как эмпатия и толерантность.

Наиболее принятыми определениями толерантности, согласно результатам исследований научного коллектива Кемеровского государственного университета, являются: готовность мириться с чужим мнением; уважение человеческого достоинства; способность поставить себя на место другого; признание многообразия; терпимость к чужим мнениям, верованиям и поведению; отказ от доминирования [323].
То есть «толерантность» означает признание прав другого человека, восприятие его как равного, что влечет выстраивание взаимоотношений на основе согласия и взаимоуважения.
Необходимо, однако, отметить, что существуют границы толерантности, то есть границы между толерантностью и конформизмом.
Принимая идею отказа от доминирования, признания многообразия культурных моделей поведения, мы
тем не менее считаем, что общение с представителями других культур не должно сводиться к конформизму и ущемлению собственных интересов.
На наш взгляд, необходимо стремиться к формированию активной заинтересованной позиции участников общения, нацеленных на диалог, познание другой культуры и одновременное позиционирование родной культуры как интересной и заслуживающей внимания.
Суммируя изложенное выше, мы приходим к решению, что структуру межкультурного образования составляют три элемента: 1) воспитание уважения и эмпатии к представителям иных культур (отношение), 2) обогащение знаний учащихся изучением языка и знакомством с достижениями целевой культуры (знание), 3) изучение стратегий взаимодействия с людьми другой культурной принадлежности (поведение).
Схематически структура межкультурного образования может быть изображена следующим образом (рис.1).
92

[Back]