Проверяемый текст
Меглинская, Людмила Владимировна. Формирование межкультурных ценностных ориентаций школьников в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2009)
[стр. 188]

188 лировать свои эмоции и чувства, адекватно реагируя на новое.
Показателем сформированности аффективного компонента является эмпатийно-толерантное отношение к представителям иноязычной культуры, ориентированность на сотрудничество с ними.
Для иллюстрации того, что зачастую отношение к представителям той или иной культурной группы не рационально, а эмоционально, студентам нужно было выполнить упражнение «Отгадай, о ком идет речь» (предложено А.П.
Садохиным).

В листе с набором прилагательных, описывающих представителей определенной национальной культуры они должны были определить «спрятанного» в данных характеристиках носителя культуры.
Так, были
даны определения: 1) бесшабашный, щедрый, ленивый, необязательный, простодушный, бестолковый, неорганизованный, бесцеремонный, широкая натура, любитель выпить; 2) вежливый, сдержанный, педантичный, малообщительный, невозмутимый, консервативный, аккуратный, добросовестный, изящный; 3) элегантный, галантный, болтливый, лживый, обаятельный, развратный, скупой, легкомысленный, раскованный; 4) аккуратный, педантичный, исполнительный, экономный, неинтересный, въедливый, сдержанный, упорный, работоспособный.
При внешне развлекательном характере, упражнение носило и смысловую нагрузку, поскольку привлекло внимание к стереотипному восприятию представителей других культур, что значительно затрудняет формирование позитивного эмоционального отношения к ним.
Основной акцент
был сделан на развитие толерантного отношения к представителям других культур, определения различия в проявлении эмоций, формирование позитивного отношения к культурному многообразию.
Так,
будущим переводчикам было предложено задание, ориентированное на расшифровку эмоций в процессе взаимодействия представителей разных культур.
Они получили бланки со списком из нескольких эмоциональных состояний: страх, удивление, обида, влюбленность, гнев, унижение, раскаяние, любовь.
За 10 минут было необходимо к каждому из приведенных эмоциональных состояний
найти подходящий образ-метафору.
Далее метафоры зачитывались и выражались участниками невербально.
По оконча
[стр. 191]

191 сформированности ных ценностных ориентации старшеклассников.
Тема 3.
Эмоциональная составляющая межкультурных ценностных ориентаций.
Для иллюстрации того, что часто отношение к представителям той или иной культурной группы не рационально, а эмоционально, мы предложили школьникам выполнить упражнение «Отгадай, о ком идет речь» (предложено А.П.
Садохиным).

Каждый учащийся получил лист с набором прилагательных, описывающих представителен определенной национальной культуры, и они должны были определить зашифрованного в данных характеристиках носителя культуры.
Так, были
предложены определения: 1) бесшабашный, щедрый, ленивый, необязательный, простодушный, бестолковый, неорганизованный, бесцеремонный, широкая натура, любитель выпить; 2) вежливый, сдержанный, педантичный, малообщительный, невозмутимый, консервативный, аккуратный; добросовестный, изящный; 3) элегантный, галантный, болтливый, лживый, обаятельный, развратный, скупой, легкомысленный, раскованный; 4) аккуратныи, педантичный, исполнительный, экономный, неинтересный, въедливый, сдержанный, упорный, работоспособный.
Упражнение носило, скорее, развлекательный характер, однако при этом имело и смысловую нагрузку, поскольку привлекло внимание к стереотипному восприятию представителей других культур, что значительно затрудняет формирование позитивного эмоционального отношения к ним.
Основной акцент
при изучении третьей темы был сделан на развитии толерантного отношения к представителям других культур, различиях в проявлении эмоций, формировании позитивного отношения к культурному многообразию.
Так,
школьникам было предложено задание, ориентированное на расшифровку эмоций в процессе взаимодействия представителей разных культур.
Они получили бланки со списком из нескольких эмоциональных состояний: страх, удивление, обида, влюбленность, гнев, унижение, раскаяние, любовь.
За 10 минут было необходимо к каждому из приведенных эмоциональных состояний


[стр.,192]

192 найти подходящий образ-метафору.
Далее метафоры зачитывались и выражались участниками невербально.
По окончании
задания было проведено обсуждение следующих вопросов: Все ли из названных метафор были предугадываемы? Были ли сюрпризы? Существуют ли, по вашему мнению, культурные различия в проявлении эмоций? Являются ли невербальные проявления чувств универсальными во всем мире? В заключение школьники познакомились с отрывком из работы Я.
Рейковского и обсудили представленные в ней идеи (Приложение 9).
Итогом проведенной работы стало формирование убеждения в том, что значительная часть эмоции являются универсальными по своему содержанию и способам выражения.
Однако имеют место и эмоциональные проявления, кажущиеся неадекватными.
Они обусловлены традициями народа или его отдельных групп и требуют уважительного отношения.
С целью развития терпимости к различным взглядам и убеждениям, формирования гибкости восприятия информации обучающиеся анализировали культурные факты и их антитезы.
Так, например, на одном из занятий был предложен небольшой текст об отношении к животным, в частности, коровам, в Индии и заметка информационного агентства на эту же тему (Приложение 10).
Приведенная информация анализировалась по следующей схеме: лист делился на три части, озаглавленные «культурный факт», «антитеза», «итог».
В первую колонку заносилась информация, характеризующая культурное явление (корова священное животное, может появляться где угодно и делать что угодно).
Во вторую колонку записывались факты, являющиеся негативными проявлениями и последствиями того или иного явления (коровы затрудняют жизнь города, работу транспорта, офисов и магазинов).
В третьей колонке —итог, предлагаемый результат сопоставления факта и его антитезы (коров убивать нельзя, но их можно убрать с улиц в специально отведенные места).
Далее эта схема использовалась для анализа некоторых привычных для школьников фактов, иллюстрирующих родную для них культуру, например, молчание золото, тише едешь дальше будешь, семь раз отмерь, один отрежь и т.д.
Данные факты записывались в первую колонку.
Затем школьники

[Back]