Проверяемый текст
Меглинская, Людмила Владимировна. Формирование межкультурных ценностных ориентаций школьников в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2009)
[стр. 190]

190 Далее эта схема использовалась для анализа некоторых привычных для студентов правил, выраженных в народных поговорках, иллюстрирующих родную для них культуру, например, молчание золото, тише едешь дальше будешь, семь раз отмерь, один отрежь и т.д.
Данные правила записывались в первую колонку.
Затем участники эксперимента получали задание: «Представьте, что существует культура, представители которой в своей повседневной жизни руководствуются прямо противоположными убеждениями.
Запишите напротив каждого из фактов противоположное для него утверждение».
После этого в третьей колонке требовалось сформулировать максимальное количество «плюсов» нового утверждения.
В процессе обсуждения полученных результатов
студенты отмечали, что они были удивлены многообразию подходов к одному и тому же явлению.
Результатом выполнения
такого задания стало развитие плюрализма мышления студентов, изменение отношения к непривычным образцам поведения и морали, проявление интереса к новому и пока непознанному.
Конативный компонент поликультурных ценностных ориентаций характеризуется поведением в поликультурной среде, умением выстраивать позитивные отношения с представителями другой культуры, созданием комфортной атмосферы коммуникации.
Показателем сформированности поведенческой составляющей является умение выбора вариантов поведения, адекватных ситуации общения.
В рамках работы над формированием поведенческого компонента
поликультурных ценностных ориентаций основной акцент был сделан на изучение поведенческих стратегий в разных культурах и оценку их значимости в процессе межкультурных контактов.
Например, студентам была предоставлена информация о важности мимики и жестов в общении, об особенностях пространственного фактора: обозначены зоны общественной дистанции, официального расстояния, личной близости, хотя следует отметить, что они имели определенное представление о существовании различий в поведении носителей разных культур.
Так, в начале занятий в рамках спецкурса они отмечали, например, что для представителей южных культур частыми являются тактильные
[стр. 193]

193 получали задание: «Представьте, что существует культура, представители которои в своей повседневной жизни руководствуются прямо противоположными убеждениями.
Запишите напротив каждого из фактов противоположное для него утверждение».
После этого в третьей колонке требовалось сформулировать максимальное количество «плюсов» нового утверждения.
В процессе обсуждения полученных результатов
школьники отмечали, что они были удивлены многообразием подходов к одному и тому же явлению.
Результатом выполнения
задания стало развитие плюрализма мышления старшеклассников, изменение отношения к непривычным образцам поведения и морали, проявление интереса к новому.
Тема 4.
Поведенческая составляющая межкультурных ценностных ориентации В рамках работы над формированием поведенческого компонента межкультурных ценностных ориентаций основной акцент был сделан на изучении поведенческих стратегии в разных культурах и оценке их значимости в процессе межкультурных контактов.
Следует отметить, что старшеклассники имели некоторое представление о существовании различий в невербальном поведении носителей разных культур.
Так, во время вводной беседы в начале изучения темы они отмечали, например, что для представителен южных культур частыми являются тактильные контакты похлопывание по плечу, касание, объятие и т.д., в то время как азиаты, например, избегают даже длительного зрительного контакта.
Прогнозируя развитие возможной встречи носителей таких культур, учащиеся отметили, что им вряд ли удастся достичь взаимопонимания, потому что первые произведут впечатление напористых и даже агрессивных собеседников, а последние могут создать впечатление уклонения от общения, замкнутости и скрытой враждебности.
На обсуждение были предложены такие вопросы: 1.Какие рекомендации вы могли бы дать жителям США, стремящимся наладить длительные деловые или личные контакты в странах Восточной Азии, если учесть, что для жителей этих стран оскорбительным является показ по

[Back]