Проверяемый текст
Меглинская, Людмила Владимировна. Формирование межкультурных ценностных ориентаций школьников в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2009)
[стр. 192]

192 людьми именно невербально.
По некоторым подсчётам, этому виду средств принадлежит 55% общения, фонетическому оформлению речи (интонация, тон, тембр, темы, называемые сверхсегментным уровнем) отводится 38% (итого 93%), в то время как собственно вербальным средствам (словам) лишь 7% [61, с.
93].
На занятиях студенты рассказывали об особенностях невербальных средств общения в странах изучаемых языков.
Важным результатом работы по формированию поведенческого компонента поликультурных ценностных ориентаций был вывод обучающихся о том, что без знания норм невербального, в том числе и тактильного поведения, ориентация на ценности изучаемой культуры крайне затруднена.
В процессе работы над конативным компонентом поликультурных ценностных ориентаций наметился этап проектирования дальнейшего профессионально-личностного развития.
Он связан с тем, что будущие переводчики стали достаточно компетентными, чтобы рефлексировать у себя определенный уровень сформированности поликультурных ценностных ориентаций, диагностицировать недостаточно развитые компоненты исследуемого феномена и наметить пути их корректирования.
Практическое овладение поведенческими техниками, характерными для
поликультурной личности, является непростым и длительным процессом.
Поэтому заинтересованность студентов в продолжение деятельности по повышению уровня сформированности данного компонента самостоятельно является, по нашему убеждению, важным итогом проведенной работы.
При этом мы исходили из того, что выделенные компоненты взаимодополняют друг друга и развиваются комплексно.
Пятый раздел нашего спецкурса называется «Поликультурное образование как пространство развития поликультурных ценностных ориентаций будущего переводчика».
Система образования во все времена являлась показателем уровня развития государства.
В условиях глобализации мирового сообщества роль образования, по мнению Р.
Баро, Г.
Маркмана, Р.
Хенви, состоит в развитии способности обучающихся рассматривать любую культуру с точки зрения
[стр. 195]

тимная зона (0-45 см), личная зона (45-120 см), социальная зона (120-360 см) и публичная зона (более 360 см) и даны их характеристики.
Главным результатом деятельности по формированию поведенческой составляющей межкультурных ценностных ориентаций был вывод обучающихся о том, что без знания норм невербального, в том числе и тактильного, поведения ориентация на ценности изучаемой культуры затруднена или невозможна.
В процессе работы над поведенческой составляющей межкультурных ценностных ориентаций наметился этап проектирования дальнейшего личностного развития.
Он связан с тем, что школьники обладали достаточным объемом знаний и умений, чтобы рефлексировать сформированность у себя межкультурных ценностных ориентаций, определять недостаточно развитые их составляющие и намечать пути корректирования ситуации.
Мы отдавали себе отчет в том, что практическое овладение поведенческими техниками, характерными для целевой культуры, является длительным и растянутым-по времени процессом.
Поэтому сформированность заинтересованности школьников и их ¥ желание продолжать работу над обозначенной темой самостоятельно являлись, по нашему убеждению, серьезным положительным результатом проведенной работы.
С целью объективной оценки результатов применения авторской модели формирования межкультурных ценностных ориентаций школьников на занятиях по иностранному языку по окончании эксперимента была проведена повторная, итоговая диагностика сформированности исследуемого явления.
Применялись те же методики, что и для входящей диагностики.
Так, для оценки сформированности когнитивной составляющей была проведена викторина «Британия культура, традиции, образ жизни» и использована методика сформированности ценностных ориентаций М.
Рокича.
По результатам викторины определилось, что участники экспериментальной группы лучше справились с заданием.
В группе не было неотвеченных вопросов, в то время как в контрольной они остались у 38.5% респондентов.
По сравнению с началом эксперимента мы констатировали, что в экспериментальной группе количество верных ответов 195

[Back]