Проверяемый текст
Булынин, Александр Михайлович. Эволюция ценностей высшего педагогического образования : Историко-теоретический аспект (Диссертация 1998)
[стр. 20]

20 Глава 1.
Формирование поликультурных ценностных ориентаций как научно-педагогическая проблема.
1.1.
Поликультурные ценностные ориентации личности как социокультурный феномен.
Исследование проблемы формирования поликультурных ценностных ориентаций требует тщательного межпредметного анализа базовых понятий, определяющих научно-теоретическую обоснованность последующих исследовательских конструкций и решений, в которых понятие «ценность» выступает как общий методологический ориентир.
Ценность, вплетенная в «ткань» профессионально-социальной и педагогической действительности, придает ей вполне определенный культурный контекст.
Необходимо отметить, что «ценность» как «категория» и «междисциплинарное понятие» характеризуется множественностью (хотя и не безграничной) аспектов и форм существования.
Данное обстоятельство мотивировало обращение к целому ряду фундаментальных работ, и позволило доподлинно установить, что учение о ценности получило свое развитие в середине XIX века.
Само понятие «ценность» как эстетическую и этическую категорию впервые ввел в научный оборот немецкий философ, врач и естествоиспытатель Р.Г.Лотце, выделивший три сферы: действительность, истинность и ценность.
Последнюю он отождествлял со значимостью, которую обретает познаваемая действительность по отношению к человеку.
В дальнейшем аксиология в качестве особой ветви философии разрабатывается в трудах неокантианцев (В.Виндельбанд, Г.
Риккерт), совершенствуется в сочинениях представителей немецкой феноменологии (М.Шеллер, Н.Гартман и др.),
где «ценность» тесно связывается с культурой.
«Во всех явлениях культуры, писал Риккерт, мы всегда найдем воплощение какой-нибудь признанной человеком ценности, ради которой эти явления или созданы, если они уже существовали раньше, взлелеяны человеком; и наоборот, все, что возникло и выросло само по себе, может быть рассматриваемо вне всякого отношения к ценностям, а если оно и на самом деле есть не что иное, как природа, то должно быть рассматриваемо таким образом»
[27,с.
6].
Следовательно, по Риккерту, ценности
[стр. 12]

14 Глава 1 ТЕОРЕТИКО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТЕЙ ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ * а 1.1.
Ценностная парадигма в философии и социологии Учение о ценности получило свое развитие в середине XIX века.
Само понятие «ценность» как эстетическую и этическую категорию впервые ввел в научный оборот немецкий философ, врач и естествоиспытатель Р.Г.Лотце, выделивший три сферы: действительность, истинность и ценность.
Последнюю он отождествлял со значимостью, которую обретает познаваемая действительность по отношению к человеку.
В дальнейшем аксиология в качестве особой ветви философии разрабатывается в трудах неокантианцев (В.Виндельбанд, Г.Риккерт), совершенствуется в сочинениях представителей немецкой феноменологии (М.Шеллер, Н.Гартман и др.).

«Во всех явлениях культуры, — писал Риккерт, — мы всегда найдем воплощение какой-нибудь признанной человеком ценности, ради которой эти явления или созданы, если они уже существовали раньше, взлелеяны человеком; и наоборот, все, что возникло и выросло само по себе может быть рассматриваемо вне всякого отношения к ценностям, а если оно и на самом деле есть не что иное, как природа, то должно быть рассматриваемо таким образом»
(260, 53).
Следовательно, по Риккерту, ценности осознаются только в произведениях культуры, они связаны с конкретной эпохой, типом культуры и общества и не являются только выражением ориентаций индивидов на определенные предметы окружающей реальности.
Поэтому задача исследователя-историка, указывает философ, заключается не в обобщении разнообразных исторических событий а, напротив, в выделении из бесконечного многообразия того своеобразного, специфического, что могло бы характеризо-щ вать какое-нибудь явление, в целом, как исторический индивидуум.
По Риккерту, критерием, а точнее сказать инструментарием диагностицирования специ#

[Back]