Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 203]

203 нам свойственна безответственность, что приводит, к сожалению, к негативным последствиям.
Люди в России часто впадают в крайности, например, разрушают существующее, а затем осознают, что это было сделано напрасно, пытаются построить заново, теряя время, силы и средства.
Понятия свободы и воли нередко отождествляются, что является заблуждением и приводит к проблемам.
Многие студенты указывают на противоречивый характер российских людей.
К примеру, в человеке может сочетаться вера в высшие силы и атеизм, желание получить всё одновременно, мечты, планы и бездеятельность.
Россияне утверждают, что являются свободными и живут в демократическом обществе, но боятся высказывать своё мнение, защищать свои права и идеи; часто испытывают финансовые трудности, но всегда гостеприимны и готовы всё отдать; способны сами решать разного рода проблемы, но часто ленятся преодолевать трудности; долго приступают к работе, но выполняют её качественно и скучают, когда она закончена.
С целью
обобщения высказываний студентов тема российского характера была вынесена на обсуждение в форме дискуссии на одном из практических занятий по иностранному языку.
В большинстве случаев члены группы были согласны друг с другом.
В ходе дискуссии был сделан вывод, что национальный характер формируется в течение многих веков, на него влияет множество факторов объективного характера.
Следовательно, характер других народов также имеет в своей основе не зависящие от людей причины.
Все
участники обсуждения сошлись во мнении о том, что и у многих других народов есть те же черты, что и у россиян.
Например, при чтении
иностранной литературы можно констатировать, что противоречивость национального характера свойственна также и другим народам.
В общем и целом, представителям разных стран присущи одни и те же пороки и добродетели, что позволило
в ходе нашей работы сделать следующий вывод: нет ни более высокой, ни более низкой культуры, все культуры и народы равны друг перед другом, и одновременно с этим все уникальны.
Обсуждение
характерных особенностей российского народа показало возросший уровень конативного компонента поликультурных ценностных ори
[стр. 160]

ловека характерна расточительность: обширная территория страны, наличие огромных природных ресурсов способствуют тому, что в России редко можно'встретить бережливое отношение к данным богатствам.
Иногда россиянам свойственна безответственность, что приводит, к сожалению, к негативным последствиям.
Люди в России часто впадают в крайности, например, разрушают существующее, а затем осознают, что это было сделано напрасно, пытаются построить заново, теряя время, силы и средства.
Понятия свободы и воли нередко отождествляются, что является заблуждением и приводит к проблемам.
Многие студенты указывают на противоречивый характер российских людей.
К примеру, в человеке может сочетаться вера в высшие силы и атеизм, желание получить всё одновременно, мечты, планы, и бездеятельность.
Россияне утверждают, что являются свободными и живут в демократическом обществе, но боятся высказывать своё мнение, защищать свои права и идеи; часто испытывают финансовые трудности, но всегда гостеприимны и готовы всё отдать; способны, сами решать разного рода проблемы, но часто ленятся преодолевать трудности; долго приступают к работе, но выполняют её качественно и скучают, когда она закончена.
С целью
обобщить, идеи студентов, тема российского* характера была вынесена на обсуждение в форме дискуссии на одном из практических занятий по иностранному языку.
В большинстве случаев члены группы были согласны друг с другом.
В ходе дискуссии был сделан вывод, что национальный характер формируется в течение многих веков, на него влияет множест* во факторов объективного характера.
Следовательно, характер других народов также имеет в своей основе не зависящие от людей причины.
Все
учащиеся сошлись во мнении о том, что и у многих других народов есть те же черты, что и у россиян.
Например, при чтении
французской литературы можно констатировать, что противоречивость национального характера свойственна также и французскому народу.
В общем и целом, представителям разных стран присущи одни и те же пороки и добродетели, что позволи


[стр.,161]

ло в ходе нашей работы сделать следующий вывод: нет ни более высокой, ни более низкой культуры, все культуры и народы равны друг перед другом, и одновременно с этим все уникальны.
Обсуждение
характера российского народа было направлено на формирование всех трёх структурных компонентов компетентности в сфере межкультурного взаимодействия.
Деятельностная составляющая развивалась в связи с тем, что студенты учились представлять собственный народ средствами иностранного языка.
Мотивационно-ценностный компонент развивался за счёт того, что учащиеся осознавали важность такого вопроса, как менталитет своего народа и умение его представить иностранным гражданам, испытывали чувство гордости за, сильные стороны российского характера, находили причины отрицательных черт характера и подбирали слова для корректного их описания.
Когнитивный компонент формировался потому, что учащиеся обобщали имеющиеся у них представления, убеждения, пытались понять, в связи с какими обстоятельствами людям присущи те или иные черты, делали вывод о том, что характер одного человека не может быть более правильным или неправильным, чем характер другого.
На семинарских занятиях спецкурса активно применялась технология ролевой игры.
Учащимся предлагалось разыграть ситуации, в которых намечалось разногласие, недопонимание либо конфликт между участниками межкультурного взаимодействия.
Студенты с энтузиазмом соглашались принять участие в небольших по количеству участников и по времени сценах.
После проигрывания ситуации разрешалось поменяться ролями, чтобы лучше прочувствовать внутреннее состояние партнёра по взаимодействию, увидеть происходящее с другой точки зрения.
Зрители также имели возможность попробовать себя в роли участников взаимодействия и предложить свой вариант разрешения проблемы.
Одной из таких ситуаций стала организация досуга во время пребывания российского специалиста за рубежом.
По сценарию российский учитель (преподаватель) находится за границей с целью установить международные 161

[Back]