Проверяемый текст
Булынин, Александр Михайлович. Эволюция ценностей высшего педагогического образования : Историко-теоретический аспект (Диссертация 1998)
[стр. 35]

35 денного сознания люди плохо понимают свое подлинное стремление и стремятся к конкретным ценностям, доступным восприятию обычного человека, и если они хотят выжить, то должны научиться приобретать социальную значимость через ее духовные модусы.
«Ценности являются, как бы генами социальных систем, определяющими функционирование и развитие последних.
Причину катастроф в социуме можно видеть в недостаточной согласованности матрицы взаимодействия личностей со структурой ценностей общества.
Если структура ценностей усложняется быстрее, чем успевает адаптироваться к ней структура взаимоотношений, то следует ожидать увеличения вероятности катастроф»
[27, с.
16].
И.В.
Эйдман, исследуя основы социокультурной деятельности индивидов полагает, что она «определяется генетически присущими им инстинктивно предопределенными мотивами достижения конкретного набора первичных ценностей», к которым относятся «ценности социальные, творческой самореализации, сохранения жизненных ресурсов, возможностей доступа к первичным ценностям»[127, с.
12-13] Проведенное обозрение работ по проблеме ценностей, ценностного подхода в социологии показывает всю ее важность для решения исследовательских задач, обозначенных в диссертационной работе.
Следует отметить некоторую небрежность в использовании ценностной терминологии, смешение категорий «ценность», «ценностная ориентация» с другими категориями, что может вносить некоторую путаницу в понятийный аппарат.
В данной ситуации
было бы совершенно уместным вспомнить об исследовании В.В.Водзинской, которая исходя из сравнения содержания понятий «установка», «отношение», «аттитюд», «ценностная ориентация» увидела, что все эти феномены суть «внутренние регуляторы активности индивида, сформировавшиеся на базе интеграции общественного и индивидуального опыта.
В этом сходство понятий»
[27, с.
17].
И все же каждое из них имеет свои специфические функции.
В отличие от установки, функцией которого является управление импульсивным (неосознанным) поведением, ценностная ориентация управляет процессом
[стр. 28]

вого эшелона.
Именно периферийные компоненты перемещаются в центр при существенном изменении объективных и субъективных условий целеполагания» (224, 130-132).
Анализ диспозиционно-иерархической структуры личности; в частности, системы ценностей, механизмов их взаимодействия и перемещения, проведенный Н.Ф.Наумовой помогает рассмотреть вопросы регуляции социального поведения, особенно такой важной составляющей, как формирование ценностных основ профессионального мастерства.
Проведенная социологами 70—80-х годов научно-исследовательская работа подготовила мощный фундамент для последующих исследований с позиций ценностного подхода.
По мнению Ю.М.Письмака и П.И.Смирнова, названный подход «открывает некоторые перспективы в моделировании социальных систем».
Суть его, с точки зрения авторов, «вкратце заключается в том, что человек как социальное существо (личность) может иметь только одну ценность, которая называется «социальная значимость».
Понимать это выражение рекомендуется в качестве «способности человека оказывать влияние на ход дел в сообществе.
Люди стремятся к социальной значимости, избегая социального ничтожества, оно является основным стимулом деятельности людей как социальных существ.
Отдельные люди способны выбрать в качестве основной какую-то другую ценность, но в таком случае они отказываются от своей социальной природы» (248, 182).
Предполагается, что на уровне обыденного сознания люди плохо понимают свое подлинное стремление и стремятся к конкретным ценностям, доступным восприятию обычного человека.
«Мещанин,считает В.Н.Сагатовский, смотрит на мир как престижно используемую вещь; престижное потребление вот его доминантная ценностная ориентация» (269, 43).
Если люди хотят выжить, то должны научиться приобретать социальную значимость через ее духовные модусы.
«Это означает, что рыночной цивилизации необходимо будет перестраивать иерархию своих фундаментальных ценностей.
В России не видится больших оснований к тому, что в ней в качестве до30

[стр.,29]

31 минирующих должны выступать рыночные ценности» (248, 187).
«Думается, пишут далее авторы, -что ценностный подход дает возможность представить в формализованном виде действительно важные характеристики социальных систем.
Поэтому модели, построенйые на его основе, не исказят объект (общество) до неузнаваемости.
Ибо ценности являются как бы генами социальных систем, определяющими функционирование и развитие последних.
Причину катастроф в социуме можно видеть в недостаточной согласованности матрицы взаимодействия личностей со структурой ценностей общества.
Если структура ценностей усложняется быстрее, чем успевает адаптироваться к ней структура взаимоотношений, то следует ожидать увеличения вероятности катастроф»
(248, 187).
Проведенное нами, обозрение работ по проблеме ценностей, ценностного подхода в социологии показывает всю ее важность для решения повседневных и стратегических задач, стоящих перед обществом.
Уже первый анализ позволил выявить небрежность в использовании ценностной терминологии, смешение категорий «ценность», «ценностная ориентация» с другими категориями, что вносит значительную путаницу в понятийный аппарат.
В данной ситуации
щ было бы совершенно уместным вспомнить об исследовании В.В.Водзинской, которая исходя из сравнения содержания понятий «установка», «отношение», «аттитюд», «ценностная ориентация» увидела, что все эти феномены суть «внутренние регуляторы активности индивида, сформировавшиеся на базе интеграции общественного и индивидуального опыта.
В этом сходство понятий»
(74, 53).
И все же каждое из них имеет свои специфические функции.
В отличие от установки, функцией которого является управление импульсивным (неосознанным) поведением, ценностная ориентация управляет процессом
поведения как осознанным действием.
В ходе поиска наиболее целесообразного действия ценностные ориентации играют решающую роль.
Этот процесс установления целесообразного поведения предваряет мотивацию, завершающуюся проявлением внутреннего побуждения к данному действию.


[стр.,134]

134 нормам, правилам, которые приняты группой и благодаря которым поддерживается это единство» (140, 113).
Ю.М.Письмак, П.И.Смирнов, рассматривая проблему моделирования систем, пришли к выводу, что «ценностный подход дает возможность представить в формализованном виде действительно важные характеристики социальных систем.
Поэтому модели, построенные на его основе не исказят объект до неузнаваемости.
Ибо ценности являются как бы генами систем, определяющими функционирование и развитие последних» (248, 187).
Причину катастроф в социуме исследователи видят «в недостаточной согласованности матрицы взаимодействий личностей со структурой ценностей общества.
Если структура ценностей усложняется быстрее, чем успевает адаптироваться к ней структура взаимоотношений, то следует ожидать увеличения вероятности катастроф»
(248, 193).
Если следовать логике рассуждений, то именно подобное событие произошло в системе высшего педагогического образования, которое в силу своей консервативности и инертности «запоздало» с приобщением к новым ценностям, новой ценностной идеологии.
В условиях педвуза также вполне приемлемо рассмотрение ценностей как нечто такого, что притягивает к себе в необходимой мере личность, если они ею принимаются, и отталкивают ее, если они отвергаются, то есть ценности являются факторами, управляющими деятельностью личности.
Личность, включенную в данную систему, можно охарактеризовать отношением «притяжение — отталкивание» к некоторому суще* ственному для нее и возможно для системы набору ценностей.
При согласованности ориентаций на ценности личности и ценности педсистемы, в которую включена личность обеспечивается большая вероятность достижения цели.
Если педагогическое образование как система ставит своей целью реализацию образовательных потребностей индивида и общества, при условии доминирования ценности человека как высшей, то она оказывается эффективной, гибкой к воздействиям социально-экономических и других антропогенных факторов.

[Back]