Проверяемый текст
Булынин, Александр Михайлович. Эволюция ценностей высшего педагогического образования : Историко-теоретический аспект (Диссертация 1998)
[стр. 36]

36 поведения как осознанным действием.
В ходе поиска наиболее целесообразного действия ценностные ориентации играют решающую роль.
Этот процесс установления целесообразного поведения предваряет мотивацию, завершающуюся проявлением внутреннего побуждения к данному действию.

Ориентация, фиксируя предпочтение человека к определенному виду деятельности, не всегда в ней реализуется, ведь под влиянием конкретной ситуации человек может поступить и вопреки ценностной ориентации.

Таким образом, можно с уверенностью отметить, что в социологической литературе наиболее распространенными являются определения ценностной ориентации через отношение субъекта и объекта, установку индивида на ценности, его предпочтение к ним.
В целом, философами и социологами были исследованы истоки и содержание понятия «ценность» и «ценностная ориентация», и, несмотря на существующие разночтения, даны определения, отражающие саму суть данных категорий.
Накопленный в философии и социологии аксиологический багаж позволяет рассмотреть проблему ценности и ценностного подхода в
психологии.
Понятие ценности в его психологической трактовке тождественно некоторому комплексу психических явлений, которые, хотя терминологически и обозначаются
различно, но семантически однопорядковы: Н.Д.Добрынин называет их «значимостью» [27, с.
18]; А.Н.Леонтьев — «личностным смыслом»[27, с.
18]; В.Н.Мясищев — «психологическими отношениями» [27, с.
18]; Д.Н.Узнадзе — «установкой» [27, с.
18].
Анализ генезиса становления личности стал предметом исследования В.С.Мухиной, предложившей рассматривать формирование личности через присвоение человеком общественно значимых ценностей, нормативов и установок.
Она одной из первых начала реализовывать гуманистический
подход к исследованию личности, отстаивая вслед за А.Н.Леонтьевым представление о том, что индивидуальное бытие личности происходит через внутреннюю позицию, через становление личностных смыслов, определяющих индивидуальные варианты ценностных ориентацией, усвоение которых происходит с первых лет жизни [27, с.
18].
Усвоенные индиви
[стр. 29]

31 минирующих должны выступать рыночные ценности» (248, 187).
«Думается, пишут далее авторы, -что ценностный подход дает возможность представить в формализованном виде действительно важные характеристики социальных систем.
Поэтому модели, построенйые на его основе, не исказят объект (общество) до неузнаваемости.
Ибо ценности являются как бы генами социальных систем, определяющими функционирование и развитие последних.
Причину катастроф в социуме можно видеть в недостаточной согласованности матрицы взаимодействия личностей со структурой ценностей общества.
Если структура ценностей усложняется быстрее, чем успевает адаптироваться к ней структура взаимоотношений, то следует ожидать увеличения вероятности катастроф» (248, 187).
Проведенное нами, обозрение работ по проблеме ценностей, ценностного подхода в социологии показывает всю ее важность для решения повседневных и стратегических задач, стоящих перед обществом.
Уже первый анализ позволил выявить небрежность в использовании ценностной терминологии, смешение категорий «ценность», «ценностная ориентация» с другими категориями, что вносит значительную путаницу в понятийный аппарат.
В данной ситуации щ было бы совершенно уместным вспомнить об исследовании В.В.Водзинской, которая исходя из сравнения содержания понятий «установка», «отношение», «аттитюд», «ценностная ориентация» увидела, что все эти феномены суть «внутренние регуляторы активности индивида, сформировавшиеся на базе интеграции общественного и индивидуального опыта.
В этом сходство понятий» (74, 53).
И все же каждое из них имеет свои специфические функции.
В отличие от установки, функцией которого является управление импульсивным (неосознанным) поведением, ценностная ориентация управляет процессом поведения как осознанным действием.
В ходе поиска наиболее целесообразного действия ценностные ориентации играют решающую роль.
Этот процесс установления целесообразного поведения предваряет мотивацию, завершающуюся проявлением внутреннего побуждения к данному действию.


[стр.,30]

Ориентация, фиксируя предпочтение человека к определенному виду деятельности не всегда в ней реализуется.
Ведь под влиянием конкретной ситуации человек может поступить и вопреки ценностной ориентации.

Психологические механизмы формирования ценностного отношения к явлениям окружающей среды будут рассмотрены нами в следующем разделе первой главы нашего исследования, а пока заметим, что в социологической литературе наиболее распространенными являются определения ценностной ориентации через отношение субъекта и объекта, установку индивида на ценности, его предпочтение к ним.
Таким образом, исследователи — социологи не сумели придти к единому мнению в трактовании данного понятия в качестве базового для дальнейшей исследовательской работы, но, несмотря на существующие разночтения, философами и социологами были исследованы истоки и содержание ценности, даны определения, отражающие саму суть этой категории.
Накопленный в философии и социологии аксиологический багаж позволяет рассмотреть проблему ценности и ценностного подхода в
отечественной психологии и педагогике.
г 1.2.
Аксиологический аспект в отечественной психологии и педагогике Понятие ценности в его психологической трактовке тождественно некоторому комплексу психических явлений, которые, хотя терминологически и обо-* I значаются различно, но семантически однопорядковы: Н.Д.Добрынин называет их «значимостью» (209); А.Н.Леонтьев — «личностным смыслом»(193, 37); В.Н.Мясищев — «психологическими отношениями» (220, 415); Д.Н.Узнадзе — «установкой» (295, 98).
Анализ генезиса становления личности стал предметом исследования В.С.Мухиной, предложившей рассматривать формирование личности через присвоение человеком общественно значимых ценностей, нормативов и установок.
Она одной из первых начала реализовывать гуманистический
ф подход к исследованию личности ребенка, отстаивая вслед за А.Н.Леонтьевым представление о том, что индивидуальное бытие личности происходит через 32

[стр.,31]

33 внутреннюю позицию, через становление личностных смыслов, определяющих индивидуальные варианты ценностных ориентацией, усвоение которых происходит с первых лет жизни ребенка (218).
Усвоенные индивидом значения, обусловленные его потребностям^, интересами и зафиксированные в установках, складываются в ценностные ориентации личности в виде конкретного отношения этой личности к ценностям жизни.
В психологии подход к проблеме ценностных ориентацией проявлялся на первоначальном этапе в качестве интегрирующего свойства — направленности.
В.Н.Мясищев видел в направленности «доминирующее отношение, подчиняющее себе другие отношения и определяющие жизненный путь человека» (220, 415).
Б.Г.Ананьев утверждал, что направленность личности на те или иные ценности составляет ее ценностную ориентацию, причем эта направленность является серьезной направленностью» (8, 301).
Л.И.
Божович считала «направленность личности результатом наличия у человека определенной структуры его мотивационной деятельности» (218).
«Суммируя те элементы, которые охватывают основы психической деятельности человека, включая в нее знания, цели, действия они обнаруживают себя в направленности сознания и поведения, проявляющиеся в общественно значимых поступках и делах.
Представляется целесообразным применять термин «ценностная ориентация», поскольку в нем непосредственно указывается объект направленности», — подводит итог Е.А.Подольская (215,86).
В качестве элементов структуры личности ценностные ориентации присутствуют во всех моделях, предложенных учеными-психологами, ибо они отражают относительно устойчивое избирательное отношение к объектам как социальным ценностям, оказывая значительное влияние на выбор формы поведения^, 13,113,166,189,191,218,220 и др.).
Дело в том, что у человека имеется много потребностей и каждую из них он связывает с другими потребностями своего «Я» и, исходя из этого, он заботится об их удовлетворении.
Поскольку

[Back]