Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 59]

59 накопленного человечеством социального опыта и способностью к его обогащению [36, с.
145].
К.А.
Абульханова-Славская трактует понятие культура в нескольких вариантах: как стержень, вокруг которого складывается ценностная ориентация человека; духовное измерение и развитие взаимоотношений конкретной личности и общества; исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях и создаваемых ими материальных и духовных ценностях; как систему представлений о мире, ценностях, нормах и общих правилах поведения людей, связанных с определенным образом жизни; как совокупность материальных и моральных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики [95].
Д.А.
Леонтьев полагает, что культура выступает хранилищем и фабрикой ценностей и смыслов жизни.
По мнению ученого, ценности выступают связующим звеном между культурой и личностью [107].
A.П.
Бодрилин, указывает, что «чаще всего культуру как социальный феномен определяют именно через ценностные ориентации, которые обуславливают человеческое поведение...
В истории сталкиваются разные идеалы, абсолюты и святыни.
В каждой культуре обнаруживается её ценностная природа, то есть наличие в ней стойких ценностных ориентаций» [106, с.
240].
B.Г.
Крысько определяет культуру через призму духовных форм обеспечения жизнедеятельности людей.
Культура является специфическим признаком человека, присущим ему с начала его существования.
Она
рассматривается в контексте сохранения жизненных ресурсов как первичной ценности и охватывает все стороны жизни человека биологическую (еда, сон, отдых, половой акт, естественные отправления нужды в чём-либо), производственную (создание средств материального жизнеобеспечения орудия труда, пища, одежда, жилище), духовную (язык и речевая деятельность, мировоззрение, эстетическая деятельность и др.), социальную (коммуникация, социальные отношения)[ 61].
[стр. 30]

жением.
Автор данного определения отмечает, что культура не передаётся по наследству.
Каждый член общества должен изучать систему и структуру своей культуры [28, с.
394].
Т.М.
Абель указывает на то, что культуру можно рассматривать и как источник, и как продукт поведения человека.
Каждый человек обладает присущими только ему специфическими биологическими задатками и воспитывается в конкретной материальной и культурной среде, разделяя с другими общие установки, образ действий и способы общения, манеру одеваться и пищевые привычки, форму правления, определённые навыки, язык и религиозные практики.
Многие большие, сложные общества являются поликультурными [146, с.
345].
Ю.В.
Бромлей указывает на три составные части культуры: 1) «интериорное» общественное сознание людей (как идейнотеоретического, так и общественно-психологического уровней); 2) проявление его'в поведении и действиях; 3) «опредмеченные» результаты деятельности (как материальные, так и духовные) [35, с.
47].
В.Г.
Крысько определяет культуру как систему духовных форм обеспечения жизнедеятельности людей.
Культура является специфическим признаком человека, присущим ему с начала его существования.
Она
охватывает все стороны жизни человека —биологической (еда, сон, отдых, половой акт, естественные отправления нужды в чём-либо), производственной (создание средств материального жизнеобеспечения —орудия труда, пища, одежда, жилище), духовной (язык и речевая деятельность, мировоззрение, эстетическая деятельность и др.), социальной (коммуникация, социальные отношения).
Соответственно внутри культуры выделяются составляющие её подсистемы: материальная и духовная, производственная, жизнеобеспечивающая, соционормативная, коммуникативная, художественная и т.п.
культура каждой человеческой общности (этнической, социальной, конфессиональной и др.) отличается своими специфическими признаками.
Их взаимодействие и взаимо30

[Back]