Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 60]

60 Соответственно внутри культуры выделяются составляющие её подсистемы: материальная и духовная, производственная, жизнеобеспечивающая, соционормативная, коммуникативная, художественная и т.п.
культура каждой человеческой общности (этнической, социальной, конфессиональной и др.) отличается своими специфическими признаками.
Их взаимодействие и
взаимовлияние как синхронное, так и диахронное, то есть между культурами, существующими в различных регионах и в разные исторические периоды создаёт сложную систему культуры человечества в целом.
Культурная ориентация каждого индивида определяется сознательно и подсознательно его принадлежностью к той или иной культурной общности.
Решающим при этом является влияние культурной традиции, то есть передачи культурного опыта следующим поколениям.
Наряду с этим для развития культуры важны культурные инновации культурные явления, вновь возникающие вследствие внутреннего развития или внешнего влияния.

В пространстве образовательных целей Е.И.
Пассов определяет культуру как систему духовных ценностей,
воплощённых или не воплощённых материально, созданных и накопленных обществом во всех сферах бытия от быта до философии.
Среди этих ценностей есть те, которые: присущи всем народам и во все времена (общечеловеческие, вечные); присущи группе народов одной языковой общности; присущи одному народу
[79, с.
10].
Вторые и третьи могут быть устаревшими и принадлежать истории или признаны сейчас и определять чувство единения, принадлежности к нации.
Это могут быть звуки родной речи, облик родного города, произведения выдающихся писателей, достижения
учёных, родные поговорки как житейская мудрость народа и т.д.
Именно эти факты культуры
становятся для человека ценностью, то есть приобретают социальное, человеческое и культурное значение, становятся ориентирами деятельности и поведения, связываются с познавательными и волевыми аспектами его индивидуальности, определяют его мотивацию, его мировоззрение и нравственные убеждения, становятся основой
[стр. 30]

жением.
Автор данного определения отмечает, что культура не передаётся по наследству.
Каждый член общества должен изучать систему и структуру своей культуры [28, с.
394].
Т.М.
Абель указывает на то, что культуру можно рассматривать и как источник, и как продукт поведения человека.
Каждый человек обладает присущими только ему специфическими биологическими задатками и воспитывается в конкретной материальной и культурной среде, разделяя с другими общие установки, образ действий и способы общения, манеру одеваться и пищевые привычки, форму правления, определённые навыки, язык и религиозные практики.
Многие большие, сложные общества являются поликультурными [146, с.
345].
Ю.В.
Бромлей указывает на три составные части культуры: 1) «интериорное» общественное сознание людей (как идейнотеоретического, так и общественно-психологического уровней); 2) проявление его'в поведении и действиях; 3) «опредмеченные» результаты деятельности (как материальные, так и духовные) [35, с.
47].
В.Г.
Крысько определяет культуру как систему духовных форм обеспечения жизнедеятельности людей.
Культура является специфическим признаком человека, присущим ему с начала его существования.
Она охватывает все стороны жизни человека —биологической (еда, сон, отдых, половой акт, естественные отправления нужды в чём-либо), производственной (создание средств материального жизнеобеспечения —орудия труда, пища, одежда, жилище), духовной (язык и речевая деятельность, мировоззрение, эстетическая деятельность и др.), социальной (коммуникация, социальные отношения).
Соответственно внутри культуры выделяются составляющие её подсистемы: материальная и духовная, производственная, жизнеобеспечивающая, соционормативная, коммуникативная, художественная и т.п.
культура каждой человеческой общности (этнической, социальной, конфессиональной и др.) отличается своими специфическими признаками.
Их взаимодействие и
взаимо30

[стр.,31]

* к ил } * л } &* * влияние как синхронное, так и диахронное, то есть между культурами, суразные « « создает сложную систему культуры человечества в*целом.
^ Культурная ориентация каждого индивида определяется сознательно и подсознательно его принадлежностью к той или иной культурной общности.
Решающим при этом является влияние культурной традиции, то есть передачи культурного опыта следующим поколениям.
Наряду с этим для развития культуры важны культурные инновации —культурные явления, вновь возникающие вследствие внутреннего развития или внешнего влияния
[103, с.
194].
По выражению Е.И.
Пассова, именно культура делает человека Человеком [135, с.
9].
Исследователь указывает на тот факт, что культура является результатом жизнедеятельности человека и одновременно с этим оказывает неоценимое влияние на его развитие.
С момента рождения человек впитывает элементы культуры, причём рациональная информация переплетается, с эмоциональной, и обе они осмысляются! (приобретают личностный смысл), трансформируясь и интегрируясь в то, что называется менталитетом,и без чего нет национального самосознания; нет культурных корней, нет полноценного человека [135, с.
9].
Для образовательных целей Е.И.
Пассов определяет культуру как систему духовных ценностей,
воплощенных или не воплощенных материально, которые созданы и накоплены обществом во всех сферах бытия —от быта до философии.
Среди этих ценностей есть те, которые: —присущи всем народам и во все времена (общечеловеческие, вечные); —присущи группе народов одной языковой общности; —присущи одному народу
[135, с.
10].
Вторые и третьи могут быть устаревшими и принадлежать истории или признаны сейчас и определять чувство единения, принадлежности к нации.
Это могут быть звуки родной речи, облик родного города, произведения выдающихся писателей, достижения
ученых, родные поговорки как житейская мудрость народа и т.д.
Именно эти факты культуры
заполняют пространство, 31

[стр.,32]

в котором происходит процесс первичной социализации человека (когда он становится носителем культуры).
Именно эти факты культуры становятся для человека ценностью, то есть приобретают социальное, человеческое и культурное значение, становятся ориентирами деятельности и поведения, связываются с познавательными и волевыми аспектами его индивидуальности, определяют его мотивацию, его мировоззрение и нравственные убеждения, становятся основой
формирования его личности, а значит, и духовной свободы и развития творческих сил и способностей человека [135, с.
10-11].
Е.И.
Пассов указывает на следующие функции культуры: информационная (познавательная), развивающая, воспитательная, обучающая [135, с.
10].
Исследователь отмечает, что всякая культура национальна по содержанию и индивидуальна (личностна) по способу присвоения, то есть культура — это индивидуально освоенные духовные ценности.
Всякая культура усваивается в форме четырёх элементов: 1) знаний о различных сферах бытия; 2) опыта действования в определённых сферах; 3) творчества как преобразования и переноса приёмов деятельности в* новые, непредвиденные условия; 4) отношения к деятельности, её объектам, всему, что с ней связано, соотнесённого с системой ценностей человека [135, с.
11].
Е.И.
Пассов отмечает, что желание человека войти в мир культуры является ведущим элементом в содержании культуры, ибо он определяет мотивационный аспект, а будучи соотнесённым с системой ценностей, и нравственный аспект человека как индивидуальности [135, с.
12].
Е.И.
Пассов указывает на тот факт, что ценности являются основой развития человека, определяют его направленность, чего нельзя сказать о знаниях и умениях [135, с.
12].
Т.Н.
Персикова утверждает, что культура или культурное окружение людей представляет собой способ приспособления к существующей физической и биологической среде.
Обычаи, традиции, общепринятые нормы пове32

[Back]