Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 62]

62 как внешний фактор по отношению к человеку.
Он диалектически взаимодействует с этим внешне материализованным выражением своей деятельности.
Приняв за исходное положение то, что в культуре и, прежде всего, в культурной деятельности выражается социокультурная сущность цивилизованного человека, можно выделить три формы проявления человеческих сил в культуре: во-первых, культурную, культуросозидающую и культуротворящую деятельность; во-вторых, освоение культурной реальности и овладение накопленным человеком культурным опытом;
в-третьих, реализация человеком в жизни освоенных им культурных достижений, знаний, умений и навыков в общении с другими людьми.
С точки зрения педагогики, культура понимается как воспитание,
образование, развитие в широком смысле слова, то есть культура рассматривается как механизм, регламентирующий и регулирующий поведение и деятельность человека, а сам человек как носитель этой культуры.
Кроме того,
культура, являясь универсальной характеристикой деятельности, задаёт социальногуманистическую программу и предопределяет направленность того или иного вида деятельности, её ценностных особенностей и результатов.
С.Г.
Тер-Минасова рассматривает понятие «культура» с точки зрения ценностей антропологии, междисциплинарной науки, изучающей физическое и культурное развитие как единый процесс культурного становления человека, то есть того аспекта, который отличает человека от остального живого мира.
Культура как предмет изучения культурной антропологии это совокупность результатов деятельности человеческого общества во всех сферах жизни и всех факторов (идей, верований, обычаев, традиций), составляющих и обусловливающих образ жизни нации, класса, группы людей в определённый период времени.
Развитие культуры может быть исследовано во всех её аспектах: образ жизни, восприятие мира, менталитет, национальный характер, результаты духовной, общественной и производственной деятельности человека.
Человечество обладает уникальной способностью развивать культуру через общение, че
[стр. 33]

дения, необходимые для выживания и развития, передаются в каждом народе из поколения в поколение.
Общество создаёт свои табу и ценности, приучая людей отличать поощряемые им нормы поведения от нерекомендуемых или запрещённых.
Культура влияет и сама находится под влиянием любого проявления человеческой жизнедеятельности.
Люди вырастают и воспитываются в обществе, руководствуясь его здравым смыслом, и культурно запрограммированный мозг индивида обычно блокирует (не принимает), игнорирует то, что противоречит принятой и признанной в данном обществе «правде» жизни.
Культура облегчает жизнь, предоставляя готовые решения проблем, устанавливая модели взаимоотношений и пути сохранения единства нации, группы, организации и т.д.
[137, с.
6].
С точки зрения социально-психологической сферы, культура и человек в некотором роде целое: культура живёт в людях и их творчестве, активности, переживаниях, а люди, в свою очередь, живут в культуре.
Культура, с одной стороны, погружает человека в противоречия и ситуации, которые он должен разрешить, с другой стороны, представляет ему орудия и средства (материальные и символические), формы и способы (система норм, представлений, правил), с помощью которых человек противостоит этим противоречиям.
Человек создаёт культуру, он является её субъектом.
Вместе с тем, культура выступает как внешний фактор по отношению к человеку.
Он диалектически взаимодействует с этим внешне материализованным выражением своей деятельности.
Приняв за исходное положение то, что в культуре и, прежде всего, в культурной деятельности выражается социокультурная сущность цивилизованного человека, можно выделить три формы проявления человеческих сил в культуре: во-первых, культурную, культуросозидающую и культуротворящую деятельность; во-вторых, освоение культурной реальности и овладение накопленным человеком культурным опытом;
33

[стр.,34]

достижений, знаний, умений и навыков в общении с другими людьми [158].ч С точки зрения педагогики, культура понимается как воспитание, обра-ф зование, развитие в широком смысле слова, то есть культура рассматривается * как механизм, регламентирующий и регулирующий поведение и деятельШ ность человека, а сам человек как носитель этой культуры.
Кроме того,
кульв-третьих, реализация человеком в жизни освоенных им культурных I тура, являясь универсальной характеристикой деятельности, задает социаль*1 но-гуманистическую программу и предопределяет направленность того или ь иного вида деятельности, её ценностных особенностей и результатов.
В связи ч с этим; по мнению Т.В.
Кузьминой, можно-говорить о двух уровнях рассмотрения культуры: ч I 1 1.
Культура как явление общественной жизни, его духовной сферы.N ^ 1,1 ¥ ^ 2.
Культура как личностное качество, проявляющееся? в отношениях личности [106, с.
21].
р 1 ' * ■ Т.В.
Кузьмина .указывает,, что? основными* функциями? культуры, явля-Ь‘ ' ' 1 ' 1 ■ * ’ •> * ются функции регуляции; сохранения и воспроизведения идей общественной1 ^ Щ * * ■ .
' ь ■ Ь , ' 4 ЖИЗНИ: Наряду С изменениями, происходящими В; культуре (инновации), в■ г 1 9 > ' * Ч ' ч 4 V ней;присутствуют неизменные устойчивые формы (традиции), которые про* * ■ • ч * • • ' г ■* ' J низывают все сферы культуры [106,.с.
22].
I * Г ’ , ■ Существует несколько* классификаций культуры.
Одна из основных ' 1 * * Р * А ' ь 4 * разделение по видам производства: материальная и духовная культура.
Мар * ч териальная культура охватывает, всю сферу материальной деятельности и её ' * ч * I результаты (орудия труда, предметы повседневного обихода, одежда, средст-• ‘ * ■ч * ва транспорта и связи).
Духовная культура охватывает сферу сознания, дуу ховного производства (познание, нравственность, воспитание и просвещение,ф Ь включая право, философию, эстетику, науку, искусство, литературу, мифологию, религию).
Любой предмет культуры есть воплощённое единство мате-а 1 риального и духовного [106, с.
22].
ы 1 Г ' ь На Западе традиционную культуру разделяют на два общих компонен-* * .1 Т * " т та: элитарная культура и массовая культура.
К элитарной относится всё то, 34

[стр.,36]

новления человека, то есть того аспекта, который отличает человека от остального живого мира.
Культура как предмет изучения культурной антропологии —это совокупность результатов деятельности человеческого общества во всех сферах жизни и всех факторов (идей, верований, обычаев, традиций), составляющих и обусловливающих образ жизни нации, класса, группы людей в определённый период времени.
Развитие культуры может быть исследовано во всех её аспектах: образ жизни, восприятие мира, менталитет, национальный характер, результаты духовной, общественной и производственной деятельности человека.
Человечество обладает уникальной способностью развивать культуру через общение, через
коммуникацию, в том числе и речевую, рассматривает огромное разнообразие человеческих культур, их взаимодействие и конфликты [166, с.
12-13].
Исходя из изученных нами определений культуры, можно сделать следующее обобщение: культура представляет собой важнейшую категорию в жизни человечества.
Культура неотделима от человека, она развивается вместе с ним, является основным показателем уровня развития индивида, общества, человечества.
Одновременно с этим культура оказывает сильнейшее воздействие на людей, служит матрицей формирования как характера отдельного человека, так и менталитета целого народа.
В качестве рабочего определения данного термина выберем следующее: культура —это ключевая категория бытия, представляющая собой накопленный духовный опыт (традиции, обычаи, религия, образцы поведения, способы переживания событий) и материальные объекты (произведения искусства, предметы быта), принадлежащие определённому народу.
В данном определении мы рассматриваем культуру в широком смысле, поскольку, как мы полагаем, при взаимодействии с представителями зарубежных стран определяющую роль будет играть не столько культура отдельного человека, сколько культура, присущая нации в целом.
Определив значение таких основополагающих понятий данной работы, как «взаимодействие» и «культура», мы можем перейти к рассмотрению сле36

[Back]