Проверяемый текст
Поршакова, Анна Николаевна; Экономический механизм управления надежностью реализации проектов комплексной жилой застройки территорий (Диссертация 2011)
[стр. 238]

специфику стадийности девелопмента комплексной жилой застройки и не противоречит уже имеющимся разработкам в этой области.
Эффективность системы девелопмента комплексной жилой застройки является обязательным структурообразующим критерием формирования данной системы управления проектами
КОСЗТ, как и любой другой организационноэкономической системы.
Данная функциональная задача мониторинга
Dэффективности системы kgz является обязательной как на этапе стратегического, тактического и текущего бизнес-планирования строительных компаний, так и на этапе контроллинга эффективности реализации всех стадий, программ, проектов и мероприятий муниципальных органов власти.
Это предопределяет решение вопросов эффективности
центральных элементов планирования и индикативного мониторинга эффективности реализации данных типов проектов комплексной жилои застройки.
Основываясь на экономической сущности девелопмента
КОСЗТ, как особой разновидности профессиональной деятельности по управлению инвестиционными проектами со своей современной спецификой, проанализируем общепринятый в российской и мировой практике подход к эффективности.
Официально он изложен в «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция)», утвержденных Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем России 21 июня 1999г.
№ ВК-477.
Отметим, во-первых, что в них приняты показатели и методы расчета эффективности
инвестиции, рекомендованные ЮНИДО (Центром промышленных исследований при ООН).
Это позволяет в качестве основных показателей эффективности использовать: чистый доход; чистый дисконтированный доход;
нутреннюю норму доходности инвестиций; потребность в дополнительном финансировании (стоимость проекта, капитал, риски); индексы доходности затрат и инвестиций; срок окупаемости инвестиций; показатели финансового состояния участников проекта.
В указанном официальном методическом документе показатель чистого
238
[стр. 67]

развивают и дополняют имеющуюся теорию экономической надежности (см.
п.
1.3 настоящей диссертации).
Предложенная система коэффициентов экономической готовности учитывает специфику стадийности девелопмента комплексной жилой застройки и не противоречит уже имеющимся разработкам в этой области.
2.3 Общетеоретическое моделирование эффективности экономического механизма управления реализацией комплексной жилой застройки территорий с анализом внутренних и внешних взаимодействий по трехрадиусной модели управления Экономическая эффективность системы девелопмента комплексной жилой застройки является обязательным структурообразующим критерием формирования данной системы управления проектами КЖЗТ, как и любой другой производственно-экономической системы.
Данная функциональная задача мониторинга
эффективности системы Dkgz является обязательной как на этапе стратегического, тактического и текущего бизнес-планирования жилищных компаний, так и на этапе контроллинга эффективности реализации всех стадий, программ, проектов и мероприятий.
Это предопределяет решение вопросов эффективности
как центральных элементов планирования и индикативного мониторинга эффективности реализации данных типов проектов комплексной жилой застройки.
Основываясь на экономической сущности девелопмента
комплексной жилой застройки, как особой разновидности профессиональной деятельности по управлению инвестиционными проектами со своей современной спецификой, проанализируем общепринятый в российской и мировой практике подход к эффективности.
Официально он изложен в «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция)», утвержденных Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем России 21 июня 1999 г.
№ ВК-477.
Отметим, во-первых, что в них приняты показатели и методы расчета эффективности
инвестиций, рекомендованные ЮНИДО — Центром 67

[стр.,68]

промышленных исследований при ООН, Это позволяет в качестве основных показателей эффективности использовать: чистый доход; чистый дисконтированный доход; внутреннюю норму доходности инвестиций; потребность в дополнительном финансировании (стоимость проекта, капитал, риски); индексы доходности затрат и инвестиций; срок окупаемости инвестиций; показатели финансового состояния участников проекта.
В указанном официальном методическом документе показатель чистого
дисконтированного дохода (ЧДД) определен как важнейший.
Его величину определяют как сальдо денежного потока за расчетный период (принятый горизонт расчета) по формуле где: фт — накопленное сальдо денежного потока от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности; ат коэффициент дисконтирования денежных затрат и поступлений.
Указанная формула (2.3) и алгоритм расчета эффективности, приведенные в Приложениях к указанным Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов, могут быть представлены в более развернутом виде (расчет чистого дисконтированного дохода в расширенном виде содержался в первом издании Методических рекомендаций).
где: Rj —результаты (выручка от производства и реализации продукции, услуг) на t —м шаге расчета; И/ инвестиционные вложения на t-ом шаге расчета; 3/ затраты на производство и реализацию продукции, услуг на t-м шаге расчета; Т горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта; t — шаг расчета (год, квартал); Е — норма дисконта, рассчитываемая как приемлемая для инвестора норма дохода на капитал.
Индекс доходности инвестиций (ИД) определяется как соотношение результатов инвестирования к инвестиционным затратам, а именно: Ч Д Д = Ъ Ф ,а , (2.3) m (2.4) 68

[Back]