Проверяемый текст
Аникеев, Е.А. Применение вычислительной техники в организации дорожного движения : учеб. пособие. / Е.А. Аникеев, В.Е. Межов, В.Н. Харин; Фед. агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования, Воронеж, гос. лесотехн. акад. – Воронеж, 2005.
[стр. 32]

32 :m>ri> метода и расширения его возможностей.
Результат оказался настолько удачным, что и на сей день разработанный более 20
лот назад TRANSYT считается наиболее надежным, быстрым и удобным ме тодом расчета ПК.
В это же время на Западе были созданы
ЛСУУЩ.
позволяющие хранить и оперативно доводить до управляющих устройств на перекрестках достаточное с точки зрения технологии количество ПК.
Одновременно АСУДД, созданные в 70-х годах, позволяли реализовывать ряд
алгоритмом МГР.
Эти АСУДД следует отнести ко второму поколению.
Говоря об эффективности этих АСУДД, можно привести следующие цифры: внедрение полной библиотеки ПК на 224 перекрестках в 1993 году в Далласе, где до сих пор стоит система
2-iT J поколения, позволил снизить задержки транспорта на 43%, остановки на 34%.
экономия горючего составила 5 %
(T l'E Journal", N 4, 1994).
При общих затрат ах на проведение обследования, расчет и внедрение ПК 6 млн.
$ годо вая экономия составила 24 млн.
$.

Опыт работ с расчетом ПК показал, что для получения исходных данных необходимо проводит ь трудоемкое обследование транспортных потоков (В Далласе для сбора данных и проверки качества ПК пришлось провести более 2000 выездов на перекрестки).
Это стимулировало проведение работ по автоматизации обследования и созданию различного типа датчиков транспортных потоков.
В свою очередь, наличие датчиков привело к дальнейшему развитию алгоритмов М ГР и создало предпосылки для появления систем 3-го и 4-го поколений.
Одновременно большое внимание стало уделяться технологическому сопровождению систем.
Расчет
11К по методу TRANSYT мог выполнить только квалифицированный пользователь, поэтому, например, в США, не являющихся передовой страной с точки зрения разработки ЛСУДД.
в начале 80-х годов существовало более пятидесяти курсов, где в течение месяца инженеры-технологи изучали работу с программой TRANSYT.
Следует
отмстить, что для эффективного функционирования систем даже 2-го поколения
[стр. 26]

26 строения ПК, учитывающих их детальное описание, управление дорожным движением посредством ТСКУ безнадежно устарело, и причиной этого являются, повторим еще раз, ограничения, накладываемые на управляющие параметры технической реализацией ТСКУ: запрещение синхронных сдвигов, ограниченный набор значений длительностей циклов и фаз, недостаточное число ПК, отсутствие возможности применения алгоритмов МГР.
Мы подробно остановились на описании ТСКУ потому, что в СанктПетербурге до настоящего времени на большинстве магистралей, включая Невский и Каменноостровский проспекты, используются именно эти системы.
В течение 60-х годов в Великобритании и отчасти в США и Японии активно велись работы по созданию алгоритмов расчета параметров светофорного регулирования.
На основании ставшей уже классической работы Вебстера (F.J.
Webster) 1958 года были разработаны и программно реализованы ряд алгоритмов приближенного, а затем и точного расчета управляющих параметров на отдельных перекрестках (Работы Хьюелла, Грэхема и Чена, Дрю, Иносе и Хамады, Хейта и других).
Одновременно велись разработки алгоритмов МГР (Даррох, Данн, Поттс, Ньюелл).
В 1964 году Морганом был предложен метод максимизации ширины ленты времени.
Именно в это время началось отставание СССР от Запада в сфере управления дорожным движением.
Это отставание было обусловлено не сложностью предмета, а просто тем, что вопросами технологии управления дорожным движением никто серьезно не занимался.
Так, вариант метода максимизации ширины ленты времени был разработан в СССР не позднее 1968 года (И.В.
Романовский, ЛГУ), но не был востребован.
Вышедшее в 1973 г.
"Руководство по регулированию дорожного движения" и изданные в течение 70-х и 80-х годов учебники для высшей школы предлагают для расчета параметров регулирования на перекрестках только эмпирические формулы и практически не останавливаются на расчете ПК.
Только в середине 80-х годов в СКБ "Промавтоматика" (П.Б.
Хейфец, Е.Г.
Ногова) были разработаны и программно реализованы методы расчета параметров светофорного регулирования на отдельных перекрестках.
Тогда же и там же был обобщен на случай асинхронного движения транспортных потоков в противоположных направлениях метод Моргана (Е.Г.
Ногова).
В начале 70-х годов произошло событие, приведшее к революционным изменениям в технологии управления светофорной сигнализацией в Великобритании группой сотрудников TRRL (Transport and Road Recearch Laboratory) под руководством Д.
Робертсона был разработан и программно реализован метод расчета ПК TRANSYT, позволяющий строить ПК для транспортных сетей произвольной конфигурации и использующий информацию о интенсивностях транспортных потоков и взаимосвязях между потоками на соседних перекрестках.
В течение 70-х годов шел процесс уточнения этого метода и расширения его возможностей.
Результат оказался настолько удачным, что и на сей день разработанный более 20
лет назад TRANSYT считается наиболее надежным, быстрым и удобным методом расчета ПК.
В это же время на Западе были соз


[стр.,27]

27 даны АСУДД, позволяющие хранить и оперативно доводить до управляющих устройств на перекрестках достаточное с точки зрения технологии количество ПК.
Одновременно АСУДД, созданные в 70-х годах, позволяли реализовывать ряд
алгоритмов МГР.
Эти АСУДД следует отнести ко второму поколению.
Говоря об эффективности этих АСУДД, можно привести следующие цифры: внедрение полной библиотеки ПК на 224 перекрестках в 1993 году в Далласе, где до сих пор стоит система
2-го поколения, позволил снизить задержки транспорта на 43 %, остановки на 34 %, экономия горючего составила 5 % ("ITE Journal", N 4, 1994).
При общих затратах на проведение обследования, расчет и внедрение ПК 6 млн $ годовая экономия составила 24 млн
долларов.
Опыт работ с расчетом ПК показал, что для получения исходных данных необходимо проводить трудоемкое обследование транспортных потоков (в Далласе для сбора данных и проверки качества ПК пришлось провести более 2000 выездов на перекрестки).
Это стимулировало проведение работ по автоматизации обследования и созданию различного типа датчиков транспортных потоков.
В свою очередь, наличие датчиков привело к дальнейшему развитию алгоритмов МГР и создало предпосылки для появления систем 3-го и 4-го поколений.
Одновременно большое внимание стало уделяться технологическому сопровождению систем.
Расчет
ПК по методу TRANSYT мог выполнить только квалифицированный пользователь, поэтому, например, в США, не являющихся передовой страной с точки зрения разработки АСУДД, в начале 80-х годов существовало более пятидесяти курсов, где в течение месяца инженерытехнологи изучали работу с программой TRANSYT.
Следует
отметить, что для эффективного функционирования систем даже 2-го поколения требуется постоянное технологическое сопровождение, основной задачей которого является отслеживание динамики транспортных потоков и регулярное, не реже, чем раз в 3 года, обновление библиотеки ПК.
В это же время (середина 70-х годов) в СССР были созданы первые АСУДД на базе ЭВМ (система "СТАРТ" в Москве, система "Город", разработанная СКБ "Промавтоматика" и внедренная первоначально в Алма-Ате, а затем в ряде других городов СССР ), которые, как и зарубежные аналоги, позволяли использовать при управлении большое число ПК.
В отличие от ТСКУ, в них можно было использовать любые значения длительностей циклов, длительностей фаз и сдвигов, оперативно менять последовательность фаз на перекрестке, но по-прежнему оставалось невозможным оперативное изменение распределения направлений по фазам и структуры промежуточных тактов.
Эти АСУДД можно было бы отнести ко второму поколению, если бы расчет ПК был автоматизирован.
К сожалению, покупка лицензионной версии TRANSYT’а показалась нерациональной, а к разработке отечественного аналога этой программы приступили только в середине 80-х годов (В.Т.
Капитанов, ВНИИБД).
Две нелегальные версии TRANSYT‘а попали в Россию в начале 80-х годов.
Одна из них

[Back]