Проверяемый текст
Пугачев И.Н. Организация и безопасность движения: Учеб. пособие /И. Н. Пугачёв. – Хабаровск: Изд–во Хабар. гос. техн. ун–та, 2004.
[стр. 45]

45 для грузовых автомобилей грузоподъемностью до 5 т 2,0; для грузовых автомобилей грузоподъемностью до 8 т 2.5; ■• для автобусов 2,5.
Таким образом, можно получить показатель интенсивности движения в условных приведенных единицах (ед./ч).
3.
П лотность транспортного потока.
Плотность транспортного потока qa является пространственной характеристикой, определяющей степень стесненности движения
(загрузки полосы дороги).
Ее измеряют количеством транспортных средств, приходящихся на 1 км протяженности полосы дороги.
Предельная плотность может наблюдаться при неподвижном состоянии колонны автомобилей, расположенных вплотную друг к другу на полосе дороги.
Для современных легковых автомобилей такая предельная величина составляет около 200 унт/км.
Естественно, что при такой плотности движение невозможно даже при автоматическом управлении автомобилями, так как отсутствует дистанция безопасности.
Поэтому указанная величина плотности потока имеет чисто теоретическое значение.
Наблюдения показывают, что для легковых автомобилей при колонном движении с малой скоростью плотность потока может достигать 100 авт/км.
что и принимается как максимально возможную плотность потока в движении (с/от(ТЛ).
При использовании показателя плотности потока необходимо учитывать коэффициент приведения для различных типов транспортных средств,
рассмотренных выше, так как в противном случае результаты сравнения qe для различного по составу потока могут привести к несопоставимым результатам.
Так, если принять, что
по дороге движется колонна автобусов с плотностью 100 авт./км (возможной, как указано выше, для легковых автомобилей), то длина такой колонны вместо километра составит 2.02,5 км.
Чем меньше плотность потока на полосе дороги, тем свободнее себя чувствуют водители, тем выше скорость, которую они развивают.
Наоборот,
[стр. 26]

26 оказывают троллейбусы, которые, кроме больших габаритов, имеют еще одну специфическую особенность — связь с контактной сетью, что затрудняет их маневрирование.
Для того чтобы учесть в фактическом составе транспортного потока влияние различных типов транспортных средств на загрузку дороги, применяют коэффициенты приведения Кпр к условному легковому автомобилю.
С помощью коэффициента приведения можно получить показатель интенсивности движения в условных приведенных единицах, ед/ч, ∑= = т i прiiпр KNN 1 )( , где Ni – интенсивность движения автомобилей данного типа; Кпрi – соответствующие коэффициенты приведения для данной группы автомобилей; п – число типов автомобилей, на которые разделены данные наблюдений.
Исследования транспортных потоков показывают, что используемые коэффициенты приведения являются весьма приближенными и для современных моделей автомобилей завышенными.
Опыт исследований Кпр показывает, что при более детальном подходе к назначению коэффициента приведения его значения необходимо дифференцировать также в зависимости от уровня скоростного режима и профиля дороги.
Плотность транспортного потока qa является пространственной характеристикой, определяющей степень стесненности движения
на полосе дороги.
Ее измеряют числом транспортных средств, приходящихся на 1 км протяженности дороги.
Предельная плотность достигается при неподвижном состоянии колонны автомобилей, расположенных вплотную друг к другу на полосе.
Для потока современных легковых автомобилей теоретически такое предельное значение qmax составляет около 200 авт./км.
Практические исследования показали, что этот показатель колеблется в пределах 170÷185 авт./км.
Это объясняется тем, что водители не подъезжают при заторе вплотную к переднему автомобилю.
Естественно, что при предельной плотности движение невозможно даже при автоматическом управлении автомобилями, так как отсутствует дистанция безопасности.
Плотность qmax вместе с тем имеет значение как показатель, характеризующий структуру (состав транспортного потока).
Наблюдения показывают, что при колонном движении автомобилей преимущественно малого класса с малой скоростью плотность потока может достигать 100 авт./км.
При использовании показателя плотности потока необходимо учитывать коэффициент приведения для различных типов транспортных средств,
так как в противном случае сравнение qa для различных по составу потоков может привести к несопоставимым результатам.
Так, если принять, что
на дороге движется колонна автобусов с плотностью 100 авт./км (возможной для легковых автомобилей), то фактическая длина такой колонны

[Back]