Проверяемый текст
Пугачев И.Н. Организация и безопасность движения: Учеб. пособие /И. Н. Пугачёв. – Хабаровск: Изд–во Хабар. гос. техн. ун–та, 2004.
[стр. 48]

48 Однако реальные дорожные условия вносят существенные поправки в фактический диапазон наблюдаемых скоростей движения.
Уклоны, криволинейные участки и неровности покрытия дороги
обычно вызывают снижение скорости как вследствие большой затраты мощности и ограниченности динамических свойств автомобилей, так и в связи с необходимостью обеспечения устойчивого движения транспортных средств.
Эти объективные факторы особенно сказываются на скорости наиболее быстроходных автомобилей.

В связи с этим фактический диапазон мгновенных скоростей свободного движения автомобилей на горизонталь пых участках магистральных улиц и дорог составляет 50-100 км/ч.
Эти цифры не относятся к дорогам, не имеющим надлежащего покрытия или с разрушенным покрытием, где скорость может понизиться до 10-15
км/ч и даже достичь еще меньшего значения.
5.
Взаимосвязь интенсивности, скорости и плотности
транспортного потоки.
Взаимосвязь интенсивности, скорости и плотности потока на одной полосе дороги
фафнчееки может быт ь изображена в виде так называемой основной диаграммы транспортного потока (рис.
2.2).
На ней представлена интенсивность движения в зависимости от плотности транспортного потока.
Рис.
2.2.
Основная диаграмма транспортного потока
[стр. 28]

28 безопасности движения.
В каждом случае на выбор скорости водителем оказывают влияние его квалификация, психофизиологическое состояние, цель движения.
Так, исследования, проведенные в одинаковых дорожных условиях на одном типе автомобилей, показали, что средняя скорость движения автомобиля у разных водителей высокой квалификации может колебаться в пределах ±10 % от среднего значения.
У малоопытных водителей эта разница больше.
Рассмотрим влияние параметров транспортных средств и дороги на скорость движения.
Верхний предел скорости автомобиля определяется его максимальной конструктивной скоростью vmax, которая зависит главным образом от удельной мощности двигателя.
Максимальная скорость vmax, км/ч, современных автомобилей колеблется в широких пределах в зависимости от их типа: Легковые автомобили большого и среднего классов ...............…………….
200 То же малого класса ..................…………….
160 Грузовые автомобили средней грузоподъемности................……………..
100 То же большой грузоподъемности и автопоезда .....................………………… 90 Опыт показывает, что водитель ведет автомобиль с максимальной скоростью лишь в исключительных случаях и кратковременно, так как это сопряжено с чрезмерно напряженным режимом работы агрегатов автомобиля; кроме того, имеющиеся на дороге даже незначительные подъемы требуют для поддержания стабильной скорости запаса мощности.
Поэтому даже при благоприятных дорожных условиях водитель ведет автомобиль с максимальной скоростью длительного движения или крейсерской скоростью.
Крейсерская скорость для большинства автомобилей составляет (0,75 0,85) vmax.
Однако реальные дорожные условия вносят существенные поправки в фактический диапазон наблюдаемых скоростей движения.
Уклоны, криволинейные участки и неровности покрытия дороги
вызывают снижение скорости как из-за ограниченности динамических свойств автомобилей, так и главным образом в связи с необходимостью обеспечения их устойчивости на дороге.
Эти объективные факторы особенно сказываются на скорости наиболее быстроходных автомобилей.

Как показывают наблюдения, фактический диапазон мгновенных скоростей свободного движения автомобилей на горизонтальных участках некоторых магистральных улиц и дорог нашей страны составляет 50 – 120 км/ч, несмотря на установленные Правилами ограничения.
Эти цифры не относятся к дорогам, не имеющим надлежащего покрытия или с разрушенным покрытием, где скорость может понизиться до 10
– 15 км/ч.
Существенное влияние на скорость движения оказывают те элементы дорожных условий, которые связаны с особенностями психофизиологического

[стр.,39]

39 F (t) = λ e-λt , где F(t) – плотность распределения.
Следует заметить, что в транспортном потоке физически невозможно появление интервалов, меньших, чем соответствующие длине типичного транспортного средства (например, 4–5 м для потока легковых автомобилей).
Поэтому более правильным для описания распределения временных интервалов оказывается использование модели смещенного экспоненциального закона: F (t) = λ e-λ (t-Δl) , где Δl – временной интервал, соответствующий характерной длине транспортного средства.
Упомянутые модели дают сходимость с натурными наблюдениями для однородных потоков, главным образом состоящих из легковых автомобилей.
При смешанном потоке, а также воздействии некоторых внешних факторов распределение Пуассона не дает удовлетворительных результатов, и в этом случае может быть применено гамма-распределение Пирсона III типа или распределение Эрланга.
Движение транспортных средств по дорогам в потоке большой интенсивности и особенно в зоне пересечений может быть рассмотрено на основе теории массового обслуживания.
Задачи, решаемые с помощью этой теории, обычно сводятся к определению максимального числа "заявок", а также определению очереди в системе по истечении определенного промежутка времени.
Применительно к транспортной задаче это означает возможность определения пропускной способности пересечения, задержек автомобилей и возникающих перед перекрестком очередей.
Под "заявкой" понимают появление в сечении дороги одного транспортного средства.
При анализе закономерностей дорожного движения, а также при решении практических задач регулирования движения возникает необходимость использования взаимозависимостей характеристик транспортного потока.
Взаимосвязь интенсивности, скорости и плотности
потока на одной полосе дороги
графически может быть изображена в виде так называемой основной диаграммы транспортного потока (рис.
2.9), отражающей зависимость Na = va qa.
Основная диаграмма отражает изменение состояния однорядного транспортного потока преимущественно легковых автомобилей в зависимости от увеличения его интенсивности и плотности.
Левая часть кривой (показана сплошной линией) отражает устойчивое состояние потока, при котором по мере увеличения плотности транспортный поток проходит фазы свободного, затем частично связанного и наконец связанного движения, достигая точки максимально возможной интенсивности, т.е.
пропускной способности (точка Na max = Ра на рис.
2.9).
В процессе этих изменений скорость потока падает – она характеризуется тангенсом угла наклона α радиуса-вектора проведенного от точки 0 к любой точке кривой, характеризующей изменение Na.

[Back]