Проверяемый текст
Крылов, Виктор Андреевич; Клинические и психологические особенности, суточные профили артериального давления при артериальной гипертонии на рабочем месте у специалистов операторского профиля (Диссертация 2004)
[стр. 108]

108 сдвиги среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД, среднесуточного индекса времени систолического АД и среднесуточного индекса времени диастолического АД, индекса площади систолического АД и индекса площади диастолического АД, вариабельности систолического АД и вариабельности диастолического АД, суточного индекса систолического АД и суточного индекса диастолического АД.
Среди показателей, характеризующих «нагрузку давлением», наиболее значимыми являлись показатели среднесуточного
индекса времени систолического АД и среднесуточного индекса времени диастолического АД, среднесуточного индекса площади систолического АД и среднесуточного индекса площади диастолического АД, а также суточного индекса систолического АД.

6.
У больных с артериальной гипертонией при метаболическом синдроме с увеличением категорий риска, наряду с наличием сочетаний факторов риска, поражений органов-мишеней и ассоциированных заболеваний, происходит увеличение доли лиц с прогностически неблагоприятными суточными профилями АД non-dippers и night-peakers.
7.
Применение агонистов имидаэолиновых рецепторов (моксонидина) у больных с артериальной гипертонией при метаболическом синдроме приводит к нормализации среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД, а также снижению уровня индекса атерогенности.
Одновременно с достижением целевых показателей АД в группе больных с артериальной гипертонией
при метаболическом синдроме отмечена нормализация суточных профилей АД у 80% больных.
Положительные антигипертензивные эффекты моксонидина у больных с артериальной гипертонией
при метаболическом синдроме отчетливо проявляются, начиная с 4 недели приема препарата.
[стр. 92]

92 Так, доля dippers-пациентов в 1 группе больных с АГ при низкой общей тревожности (п=63) составляла -79% (п-50), 10% (п=6) составили non-dippersпациенты, 11% (п=7)night-peakers-пациенты.
При умеренной общей тревожности в 1 группе больных с АГ (п=70) доля dippers-пациентов составила 52% (п=37), 32% (п=22) составили non-dippersпациенты, 16% (п-11) night-peakers-пациенты.
При выраженной общей тревожности в 1 группе больных с АГ (п=121) доля dippers-пациентов составила 36% ( п ^ ^ , 43% (п=51) составили non-dippersпациенты, 2% (п=3) over-dippers-пациенты 19% (п=23) night-peakers-пациенты.
Уменьшение доли dippers-пациентов у больных с выраженной общей тревожностью было достоверно при сравнении с группой больных с низкой общей • тревожностью р<0,05 и при сравнении с умеренной р<0,01.
Таким образом, результаты исследования показателей, характеризующих особенности течения АГ в течение суток, показали, что у больных с АГ на рабочем месте отмечены значимые сдвиги среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД, среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, ИП систолического АД и ИП диастолического АД, вариабельности систолического АД и вариабельности диастолического АД, СИ систолического АД и СИ диастолического АД.
При этом, среди показателей характеризующих «нагрузку давлением», наиболее значимыми являлись показатели среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, среднесуточного ИП систолического АД и среднесуточного ИП диастолического АД, а также СИ систолического АД.
У больных с АГ на рабочем месте с увеличением категорий риска, наряду с наличием сочетаний ФР, поражений органов-мишеней и ассоциированных заболеваний, а также при увеличении уровней общей тревожности, происходит увеличение доли лиц с прогностически неблагоприятными СПАД non-dippers, over-dippers, night-peakers.


[стр.,116]

116 гипертрофия левого желудочка и генерализованные или очаговые сужения артерий сетчатки наблюдались наиболее часто.
5.
У больных с артериальной гипертонией на рабочем месте при очень высоком риске среди ассоциированных с артериальной гипертонией заболеваний наиболее часто (в 40% наблюдений) выявлялась ишемическая болезнь сердца, которая в 82% случаев протекала в виде безболевых вариантов, и гипертоническая ретинопатия (в 36% наблюдений).
В большинстве (52%) наблюдений ишемическая болезнь сердца и гипертоническая ретинопатия выступали в сочетаниях с другими ассоциированными заболеваниями и сахарным диабетом.
6.
При артериальной гипертонии на рабочем месте у 87% больных выявлялся поведенческий тип А, преимущественно, с умеренным или выраженным повышением уровней личностной, реактивной и общей тревожности.
7.
Наиболее точным методом, подтверждающим наличие артериальной гипертонии на рабочем месте у специалистов операторского профиля, является метод суточного мониторирования АД.
При этом, у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте отмечены значимые сдвиги среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД, среднесуточного индекса времени систолического АД и среднесуточного индекса времени диастолического АД, индекса площади систолического АД и индекса площади диастолического АД, вариабельности систолического АД и вариабельности диастолического АД, суточного индекса систолического АД и суточного индекса диастолического АД.
При этом, среди показателей характеризующих «нагрузку давлением», наиболее значимыми являлись показатели среднесуточного индекса времени систолического АД и среднесуточного индекса времени диастолического АД, среднесуточного индекса площади систолического АД и среднесуточного индекса площади диастолического АД, а также суточного индекса систолического АД.
8.
У больных с артериальной гипертонией на рабочем месте с увеличением категорий риска, наряду с наличием сочетаний факторов риска, поражений органов-мишеней и ассоциированных заболеваний, а также при увеличении уровней общей тревожности, происходит увеличение доли лиц с прогностически неблагоприятными суточными профилями АД non-dippers, over-dippers, night-peakers.


[стр.,117]

117 9.
Применение агонистов имидазолиновых рецепторов (моксонидина) у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте приводит к нормализации среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД.
Одновременно с достижением целевых показателей АД в группе больных с артериальной гипертонией
на рабочем месте отмечена нормализация суточных профилей АД у 90% больных.
Положительные антигипертензивные эффекты моксонидина у больных с артериальной гипертонией
на рабочем месте отчетливо проявляются, начиная с 4 недели приема препарата, а к исходу 12 недель отмечается нормализация психологического статуса пациентов.

[Back]