Проверяемый текст
Крылов, Виктор Андреевич; Клинические и психологические особенности, суточные профили артериального давления при артериальной гипертонии на рабочем месте у специалистов операторского профиля (Диссертация 2004)
[стр. 50]

50 ГЛАВА 2.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ, МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГРУПП НАБЛЮДАВШИХСЯ БОЛЬНЫХ Дизайн настоящего исследования представлен на рис.
2.1.
В рамках первого его этапа
с использованием метода СМАД («Meditech, АВРМ-2», Венгрия) было проведено обследование 217 больных с АГ в возрасте от 19 до 92 лет (средний возраст 45,6±4,1 лет) (1 группа) с МС по критериям АТР Ш (2002 г.) [159].
В качестве группы сравнения (2 группа) была избрана группа больных с
АГ, куда были включены 236 больных в возрасте от 21 до 89 лет (средний возраст 42,4+3,7 лет), у которых отсутствовали нарушения, соответствующие диагностическим критериям МС.
Диагноз АГ подтверждался как по результатам обнаружения амбулаторной АГ при плановых врачебных осмотрах, так и ло результатам проводимого амбулаторного СМАД.
Средняя длительность наблюдения за больными в условиях многопрофильного стационара с диспансерным отделением составила 9,3±3,1 лет.
В группы наблюдавшихся больных не были включены больные с вторичными (симптоматическими) формами АГ, их наличие исключалось по результатам реализованной в условиях кардиологических отделений поэтапной схемы обследования больных с АГ [9.126].
У больных, включенных в исследование, на основании данных обследований, проводимых в ходе диспансерного наблюдения, оценивалось состояние углеводного обмена.
Наличие НТГ или СД2Т устанавливалось в соответствии с критериями ВОЗ; НТГ выявлялась при определении глюкозы натощак в плазме венозной крови <7,0 ммоль/л и через 2 ч после приема 75 г глюкозы £7,8<11,1 ммоль/л; СД2Т определялся при определении глюкозы натощак в плазме венозной крови £6,1 ммоль/л.
У больных с НТГ или СД2Т (1-я группа) отмечалась компенсация углеводного обмена (глюкоза натощак в плазме венозной крови < 6,0 ммоль/л и/или гликированный гемоглобин НЬА1с < 6,5%) в результате соблюдения гипоуглеводной диеты и/или лекарственной терапии.
Исследование липидного спектра у больных обеих групп включало в себя определение уровня ОХС, ХС ЛПВП и ТГ.
Уровень ХС ЛПНП и ИА определяли
[стр. 51]

51 ГЛАВА 2.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ, МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГРУПП НАБЛЮДАВШИХСЯ БОЛЬНЫХ Дизайн настоящего исследования представлен на рис, 2.1.
В рамках первого его этапа
было проведено изучение клинических особенностей АГ на рабочем месте у 254 больных мужчин (средний возраст 37,2±4,1 лет) (1 группа), которые по характеру своей служебной деятельности являлись специалистами операторского профиля, обслуживающими полностью или частично автоматизированные командно-измерительных комплексов и несли суточные дежурства с отдыхом в течение последующих 3-4 суток.
В качестве группы сравнения (2 группа) была избрана группа больных со
стабильной АГ, куда были включено 500 больных из числа мужчин (средний возраст 41,4±5,2 лет) со сходными условиями служебной деятельности, однако они не были связаны с операторской деятельностью и частота суточных дежурств у них не превышала 3-4 раз в течение месяца.
Диагноз АГ в 1 группе больных устанавливался лишь после проведения амбулаторного СМАД как минимум дважды в день суточного дежурства и в день отдыха.
При этом среднесуточное АД было больше 135 и/или 85 мм рт.ст., значения диастолического АД в день суточного дежурства в рабочий день превышали значения выходного дня на 3 и более мм рт.
ст, и значения систолического АД в рабочий день превышали значения выходного дня на 6 и более мм.
рт.
ст.
Во 2 группе больных АГ была доказана не только при измерении на рабочем месте, но и при плановых врачебных осмотрах вне служебной обстановки.
Диагноз АГ во 2 группе подтверждался как по результатам обнаружения амбулаторной АГ при плановых врачебных осмотрах, так и по результатам проводимого амбулаторного СМАД.
Всего СМАД во 2 группе было проведено 278 больным, из них 137 больным СМАД выполнялось также как минимум дважды в день обычной служебной нагрузки и вдень отдыха.
Средняя длительность наблюдения за больными в 1 группе составила 14,1 ±2,1 месяцев, во 2 группе-2 1 ,3±5,6 месяцев.
В группах наблюдавшихся больных не были включены больные с вторичными (симптоматическими) формами АГ, её наличие исключалось по результатам реализованной в условиях кардиологических отделений госпиталя флота поэтапной схемы обследования больных с АГ [10,154].

[Back]