Проверяемый текст
Крылов, Виктор Андреевич; Клинические и психологические особенности, суточные профили артериального давления при артериальной гипертонии на рабочем месте у специалистов операторского профиля (Диссертация 2004)
[стр. 53]

53 определить у больных типы СПАД dippers, over-dippers, non-dippers и night— peakers.
При этом dippers пациенты имели нормальное снижение ночного АД в среднем на 10-20% , non-dippers пациенты имели недостаточное ночное снижение АД менее чем на 10%, over-dippers пациенты имели чрезмерное снижение ночного АД более чем на 20%, night-peakers пациенты имели ночную
гипертонию, при этом ночное АД превышало дневное АД, а показатель ночного снижения АД имел отрицательное значение.
Все пациенты, которые были включены в
первый этап исследования, за 2 недели до начала исследования прекращали прием антигипертензивных препаратов.
Пациенты с СД2Т соблюдали диету №9 и принимали противодиабетические препараты, назначенные эндокринологом.
Второй этап исследования был посвящен изучению влияния терапии до 6 месяцев моксонидином (Физиотенз, «Солвей Фарма», Германия) на показатели СМАД среднесуточное систолическое АД и среднесуточное диастолическое АД, СПАД и
показатели липидного обмена (ОХС, ИА) и ИМТ у 44 больных среднего, высокого и очень высокого риска из 1 группы и у 48 больных среднего, высокого и очень высокого риска из 2 группы, у которых с целью лечения АГ была допустима монотерапия.
При этом в
группы больных с очень высоким риском не были включены больные с другими ассоциированными заболеваниями, которые бы принимали другие препараты, оказывающие влияние на АД и ИР.
Для включения во второй этап исследования были изначально привлечены 53 больных из 2-й группы, удовлетворяющие выше указанным критериям.
Однако, для исключения у этих пациентов ИР, им был проведен ЛГТТ (нагрузка 75 г глюкозы) с определением концентрации не только глюкозы, но и ИРИ в плазме крови.
Критерием отсутствия ИР был уровень ИРИ не более 25 мкЕд/мл в начале теста и не более 28 мкЕд/мл через 2 ч после нагрузки глюкозой.
Также рассчитывался индекс Саго: отношение концентрации глюкозы крови (в ммоль/л) к уровню ИРИ (в мкЕд/мл).
При показателе, большем чем 0,33, исключалось наличие ИР [146].
Больные дайной группы без признаков ИР (таких оказалось 48 человек) были включены во второй этап исследования.
Таким образом, соблюдались более строгие критерии отсутствия у этих пациентов ИР и МС (согласно диагностическим критериям, установленным не только ATP III (2002 г.), но и ВОЗ (1999 г.)).
[стр. 32]

1.3.
Значение суточного мониторирования артериального давления у больных с артериальными гипертониями Измерение АД по методу Н.С.
Короткова стало обязательным при исследовании состояния здоровья миллионов людей.
Этому методу мы обязаны успешным развитием учения об АГ.
Вместе с тем накопленный опыт свидетельствует о том, что разовые измерения не всегда отражают величину истинного АД, не дают представления о суточной кривой АД, не позволяют исключить феномен «белого халата», диагностировать СИАГ, правильно осуществить подбор и адекватно оценить антигипертензивнуга эффективность препаратов [21,48,49, 62,151, 186, 222, 310,316].
В настоящее время многочисленными исследованиями показано, что объективные ответы на эти вопросы можно получить только с помощью СМАД.
С этой целью при неинвазивном автоматическом мониторировании используются дорогостоящие компьютерные системы с аускультативными или осциллометрическими регистраторами АД.
Показатели, полученные с помощью этих приборов, сильнее связаны со степенью поражения органов-мишеней, чем одноразовые измерения АД, и, следовательно, более информативны в отношении характера течения и прогноза заболевания [21, 303, 314,342,360].
С учетом результатов СМАД и в соответствие с рекомендациями Международной согласительной комиссии по непрямому амбулаторному мониторированию АД [113,115] были созданы суточные кривые АД, что позволило определить у больных типы СПАД dippers, over-dippers, non-dippers и night— peakers.
При этом dippers пациенты имели нормальное снижение ночного АД в среднем на 10-20% , non-dippers пациенты имели недостаточное ночное снижение АД менее, чем на 10%, over-dippers пациенты имели чрезмерное снижение ночного АД более, чем на 20%, night-peakers пациенты имели ночную
гипертензию, при этом ночное АД превышало дневное АД, а показатель ночного снижения АД имел отрицательное значение.
Именно последние три типа СПАД считаются прогностически неблагоприятными в отношении развития осложнений АГ в виде ИМ, МИ и внезапной смерти.
Следует отметить, что в отечественной медицинской практике одним из первых, кто применил метод мониторирования АД одновременно с мониторингом

[стр.,54]

54 Классифицирование и верификация ассоциированных клинических состояний проводилась с учетом современных классификаций и диагностических алгоритмов [92, 98].
Все отмеченное выше позволило распределить всех больных в обеих группах на четыре подгруппы в соответствие со стратифицированным у них риском низким, средним, высоким и очень высоким, а также оценить у них значимость и частоту выявления отдельных ФР, поражений органов-мишеней и ассоциированных заболеваний.
Кроме того, у всех больных в 1 и 2 группах оценивались поведенческие типы (А и Б) [27] и состояние реактивной, личностной и общей тревожности по Ч.Д.СпилбергеруЮ.Л.Ханину [150].
В дальнейшем было проведено изучение показателей СМАД и СПАД у больных с АГ в 1 группе и во 2 группе у всех больных с АГ и 30 нормотензивных лиц контрольной группы (средний возраст 32,2±3,3 лет) все обследованные мужского пола, при оценке результатов СМАД были проанализированы колебания среднесуточного систолического и диастолического АД, среднесуточная ЧСС, среднесуточные ИВ (процент измерений, превышающих для систолического АД 140 мм рт.
ст.
в дневное время и 120 мм рт.
ст.
в ночные часы, для диастолического АД 90 мм рт.
ст.
в дневные часы и 80 мм рт.
ст.
в ночные часы), ИП, СИ (для систолического И диастолического АД, как [АД в дневные часы АД в ночные часы] : АД в дневныечасых 100%, вариабельность систолического и диастолического АД.
С учетом результатов СМАД и в соответствие с рекомендациями • Международной согласительной комиссии по непрямому амбулаторному мониторированию АД [113, 115] были созданы суточные кривые АД, что позволило определить у больных типы СЛАД dippers, over-dippers, non-dippers и night— peakers.
При этом dippers пациенты имели нормальное снижение ночного АД в среднем на 10-20% , non-dippers пациенты имели недостаточное ночное снижение АД менее чем на 10%, over-dippers пациенты имели чрезмерное снижение ночного АД более чем на 20%, night-peakers пациенты имели ночную гипертонию, при этом ночное АД превышало дневное АД, а показатель ночного снижения АД имел отрицательное значение.
Все пациенты, которые были включены в
1 группу и во 2 группу, за две недели до проведения СМАД прекращали прием антигипертензивных препаратов, если таковые были им назначены ранее.


[стр.,55]

55 Второй этап исследования был посвящен изучению влияния терапии до 6 месяцев моксонидином (Физиотенз, «Солвей Фарма», Германия) на показатели СМАД среднесуточное систолическое АД и среднесуточное диастолическое АД, СПАД и уровни тревожности у 42 больных среднего и высокого риска из 1 группы и у 65 больных среднего, высокого и очень высокого риска из 2 группы, у которых с целью лечения АГ была допустима монотерапия.
При этом в
группу больных с очень высоким риском из 2 группы не были включены больные с другими ассоциированными заболеваниями, которые бы принимали другие препараты, оказывающие влияние на АД.
Результаты обследования больных АГ в рамках второго этапа исследования были оценены до начала приема моксонидина через 4 и 12 недель и через 6 месяцев.
Полученные результаты были статистически обработаны с использованием пакета программы Excel 2000 с применением критериев Стьюдента для оценки достоверности обнаруженных изменений [91,125].
В ряде случаев для оценки значимости различий отдельных показателей в общей совокупности сдвигов был проведен анализ с использованием критерия Колмогорова-Смирнова, который рассчитывался ло следующей формуле: где Fxy накопленные частоты двух групп (х и у), которые получены путем накопленных частот кахщой варианты на число наблюдение (п).
Различия в группах признавались существенными в том случае, если величина А была более 0,05.

[Back]