Проверяемый текст
Крылов, Виктор Андреевич; Клинические и психологические особенности, суточные профили артериального давления при артериальной гипертонии на рабочем месте у специалистов операторского профиля (Диссертация 2004)
[стр. 62]

медикаментозным антигипертензивным печением и результатах достижения целевых уровней АД у больных с АГ при МС и при АГ без МС.
Оказалось, что в группе больных с АГ при МС даже при среднем риске медикаментозное антигипертензивное лечение было показано 73% (п=24) наблюдающихся больных из этой категории.
Реальный охват
антигипертензивным лечением оказался ниже должного в 1,6 раз 45% (у 15 больных), а достижение целевых уровней АД в 1,9 раз 39% (у 13 больных).
Гораздо худшими эти показатели были при среднем риске в группе больных с АГ без МС, должные и реальные показатели отличались в 4 и 5 раз.
При высоком риске доля больных 1 группы, постоянно принимавших антигипертензивные препараты, составила 62% (п=53), а достичь при этом целевых уровней АД удалось у 36% наблюдавшихся (у 31 больного) из этой категории риска, т.е.
в 1,6 раз и в 2,8 раз меньше от должных показателей, В группе больных с АГ без МС эти показатели составили 48% (п=47) и 38% (п=37) соответственно.
Подобная тенденция отмечалась и при очень высоком риске: у больных 1 группы реальных охват антигипертензивным лечением был в 1,3 раза ниже должного 76% (у 74 больных), достичь целевых уровней АД удалось лишь у 39% наблюдавшихся (у 38 больных).
При очень высоком риске у больных 2 группы эти показатели составили
55% (п=51) и 39% (п=36) соответственно.
Таким образом, при большем охвате антигипертензивным лечением пациентов с АГ 1 группы по сравнению со 2-й при высоком и очень высоком рисках, достижение должных показателей АД наблюдалось почти на равном уровне в обеих группах.
Таким образом, результаты исследования клинических
особенностей АГ при МС применительно к категориям риска и с учетом выраженности основных факторов, которые определяют их стратификацию, показали, что эта форма АГ имеет следующие особенности: 1) среди больных с АГ при МС преобладают пациенты с высоким и очень высоким риском суммарно 85%; 2) при АГ при МС наиболее часто отмечаются повышения АД И и III степеней: при среднем риске у 67% больных, при высоком риске у 69% и при очень высоком риске у 82%; 3) среди основных ФР, выявляемых у больных с АГ при МС, с сопоставимой частотой выявлялись: повышение ОХС (с общей частотой в группе 47%: у 45% больных при среднем риске, у 42% при высоком и у 53% при очень 62
[стр. 75]

75 В структуре уровней общей тревожности (Рис.
3.13) у больных с АГ на рабочем месте преобладала выраженная общая тревожность 47% (у 121 больных) (р<0,01, против соответствующих показателей во 2 группе), умеренная общая тревожность отмечена в 28% наблюдений (у 70 больных) (р<0,01, против соответствующих показателей во 2 группе), низкая общая тревожность в 25% (у 63 больных).
Во 2 группе больных выраженная общая тревожность прослеживалась в 20% наблюдений (у 102 больных), умеренная общая тревожность в 60% наблюдений (у 297 больных), низкая общая тревожность ~ в 20% наблюдений (у 101 больных).
Важным фактором, который обусловливает характер течения и исходы АГ, является отношение пациента и врача к необходимости достижения целевых уровней АД.
На рис.
3.14 приведены данные о нуждаемости, охвате антигипертензивным лечением и результатах достижения целевых уровней АД у больных с АГ на рабочем месте и при стабильном течении АГ.
Оказалось, что в группе больных с АГ на рабочем месте даже при среднем риске антигипертензивное лечение было показано 37% (л=26) наблюдающихся больных из этой категории.
Реальный охват
же охват антигипертензивным лечением оказался ниже должного в 6,2 раза 6% (у 4 больных), а достижение целевых уровней АД в 12,3 раза 3% (у 2 больных).
Несколько лучшими эти показатели были при среднем риске в группе больных с АГ стабильного течения, однако и здесь должные и реальные показатели отличались почти вдвое 1,5 раза и 2,2 раза.
При высоком риске при АГ на рабочем месте доля больных, постоянно принимавших антигипертензивные препараты, составила всего лишь 10% (п=12), а достичь при этом целевых уровней АД удалось всего у 7% наблюдавшихся (у 8 больных) из этой категории риска, т.е.
в 10 раз и в 14,3 раза меньше от должных показателей.
В группе больных с АГ
стабильного течения эти показатели составили 59% и 46% соответственно.
И при очень высоком риске у больных 1 группы реальных охват антигипертензивным лечением был в
4,5 раз ниже должного 22% (у 6 больных), достичь целевых уровней АД удалось лишь у 4 больных (15%).
При очень высоком риске у больных 2 группы эти показатели составили
70% и 55% соответственно.


[стр.,78]

78 Таким образом, результаты исследования клинических и психофизиологических особенностей АГ на рабочем месте применительно к категориям риска и с учетом выраженности основных факторов, которые определяют их стратификацию, показали, что эта форма АГ имеет следующие особенности:: 1) среди больных с АГ на рабочем месте преобладают пациенты со средним, высоким и очень высоким риском суммарно 87%; 2) при АГ на рабочем месте наиболее часто отмечаются повышения АД II и III степеней: при среднем риске у 66% больных, при высоком риске у 64% и при очень высоком риске у 76%; 3) среди основных ФР, выявляемых у больных с АГ на рабочем месте, наиболее.часто прослеживались: курение (у 74% больных при среднем риске, у 70% при высоком и у 55% при очень высоком риске), семейный анамнез (у 63% больных при среднем риске, у 52% при высоком и у 44% при очень высоком риске) и повышение общего ХС (у 30% больных при среднем риске, у 34% * при высоком и у 30% при очень высоком риске).
Среди дополнительных.
ФР повышение ХС ЛПНП и ЛПОНП (у 27% больных при среднем риске, у 31% при высоком и у 39% при очень высоком риске) и избыточный sec (у 30% больных при среднем риске, у 39% при высоком и у 41% при очень высоком риске); 4) при АГ на рабочем месте отмечается выраженная «напряженность» воздействия ФР они выступают в виде сочетаний пяти и более ФР у 63% больных при среднем риске, у 67% при высоком риске и у 59% при очень высоком риске.
В этих сочетаниях ФР наиболее значимыми являлись курение, избыточный вес и повышение общего ХС; 5) среди поражений органов-мишеней, выявляемых у больных с АГ на рабочем месте, наиболее часто прослеживались: ГЛЖ (у 47% больных при высоком риске и у 67% при очень высоком риске) и генерализованные или очаговые сужения артерий сетчатки (у 33% больных при высоком риске и у 52% при очень высоком риске); 6) сочетания трёх и более поражений органов-мишеней при АГ на рабочем месте наблюдались у 42% больных при высоком риске и у 70% при очень высоком риске.
В этих сочетаниях ГЛЖ и генерализованные или очаговые сужения артерий сетчатки наблюдались наиболее часто;

[Back]