Проверяемый текст
Крылов, Виктор Андреевич; Клинические и психологические особенности, суточные профили артериального давления при артериальной гипертонии на рабочем месте у специалистов операторского профиля (Диссертация 2004)
[стр. 80]

80 увеличилась в 1,1 раза с 59% (п=30) до 67% (п=111) (р<0,05, против показателей в подгруппе больных с числоги ФР менее пяти в этой же группе больных с АГ, и р<0,01, против показателей в подгруппе больных с числом ФР пять и более во 2 группе больных с АГ).
При АГ
без МС частота прогностически неблагоприятных типов СПАД при наличии у больных менее пяти ФР (п=50) составила 29%, а у больных при наличии пяти и более ФР (п=25) 33%.
Подобные же отклонения выявлены в структуре СПАД у больных с АГ
при МС с увеличением числа поражений органов-мишеней (менее трёх поражений органов-мишеней п=75 и при наличии трёх и более поражений органов-мишеней п=109) (Рис.4.2).
Частота прогностически неблагоприятных типов СПАД при сочетании менее трех поражений органов-мишеней в 1 группе больных с АГ составила
52%, а при наличии трёх и более поражений органов-мишеней 81% (р<0,01, против показателей в подгруппе больных с числом поражений органов-мишеней менее трёх в этой же группе больных с АГ, и р<0,01, против показателей в подгруппе больных с числом поражений органов-мишеней три и более во 2 группе больных с АГ).
Во 2 группе больных с АГ при сочетании менее трех поражений
органовмишеней (п=120) частота прогностически неблагоприятных типов СПАД составила 17%, а при наличии трёх и более поражений органов-мишеней (п=71) 35%.
Частота прогностически неблагоприятных типов СПАД при
сочетании менее трёх ассоциированных заболеваний в 1 группе больных с АГ (п=29) составила 73%, а при наличии трёх и более ассоциированных заболеваний (п=69) 78% (р<0,05, против показателей в подгруппе больных с числом ассоциированных заболеваний менее трёх в этой же группе больных с АГ, и р<0,01, против показателей в подгруппе больных с числом ассоциированных заболеваний три и более во 2 группе больных с АГ) (Рис.
4.3).
Во 2 группе больных с АГ при сочетании менее трех поражений ассоциированных заболеваний
(п=45) частота прогностически неблагоприятных типов СПАД составила 35%, а при наличии трёх и более ассоциированных заболеваний (п=48)-41%.
Таким образом, результаты исследования показателей, характеризующих особенности течения АГ в течение суток, показали, что у больных с АГ
при МС
[стр. 85]

85 подгруппе больных с числом ФР менее пяти в этой же группе больных с АГ, и р<0,01, против показателей в подгруппе больных с числом ФР пять и более во 2 группе больных с АГ).
При АГ
стабильного течения частота прогностически неблагоприятных типов СПАД при наличии у больных менее пяти ФР (п-92) составила 22%, а у больных с при наличии пяти и более ФР (п=175)-24% .
Подобные же отклонения выявлены в структуре СПАД у больных с АГ
на рабочем месте с увеличением числа поражений органов-мишеней (менее трёх поражений органов-мишеней п=72 и при наличии трёх и более поражений органов-мишеней п=78) (Рис.4.2).
Частота прогностически неблагоприятных типов СПАД при сочетании менее трех поражений органов-мишеней в 1 группе больных с АГ составила
51%, а при наличии трёх и более поражений органов-мишеней 80% (р<0,01, против показателей в подгруппе больных с числом поражений органов-мишеней менее трёх в этой же группе больных с АГ, и р<0,01, против показателей в подгруппе больных с числом поражений органов-мишеней три и более во 2 группе больных с АПВо 2 группе больных с АГ при сочетании менее трех поражений органовмишеней (п=117) частота прогностически неблагоприятных типов СПАД составила 19%, а при наличии трёх и более поражений органов-мишеней (п=105)~ 33%.
Частота прогностически неблагоприятных типов СПАД при сочетании менее трёх ассоциированных заболеваний в 1 группе больных с АГ (л=13) составила 81%, а при наличии трёх и более ассоциированных заболеваний (п=14) 79% (р<0,05, против показателей в подгруппе больных с числом ассоциированных заболеваний менее трёх в этой же группе больных с АГ, и р<0,01, против показателей в подгруппе больных с числом ассоциированных заболеваний три и более во 2 группе больных с АГ) (Рис.
4.3).
Во 2 группе больных с АГ при сочетании менее трех поражений
ассоциированных заболеваний
(л=60) частота прогностически неблагоприятных типов СПАД составила 33%, а при наличии трёх и более ассоциированных заболеваний (п=72) 40%.
В дальнейшем был проведен анализ показателей среднесуточного систолического и среднесуточного диастолического АД у больных с АГ на рабочем месте и у больных со стабильной АГ в зависимости от уровня общей тревожности.


[стр.,92]

92 Так, доля dippers-пациентов в 1 группе больных с АГ при низкой общей тревожности (п=63) составляла -79% (п-50), 10% (п=6) составили non-dippersпациенты, 11% (п=7)night-peakers-пациенты.
При умеренной общей тревожности в 1 группе больных с АГ (п=70) доля dippers-пациентов составила 52% (п=37), 32% (п=22) составили non-dippersпациенты, 16% (п-11) night-peakers-пациенты.
При выраженной общей тревожности в 1 группе больных с АГ (п=121) доля dippers-пациентов составила 36% ( п ^ ^ , 43% (п=51) составили non-dippersпациенты, 2% (п=3) over-dippers-пациенты 19% (п=23) night-peakers-пациенты.
Уменьшение доли dippers-пациентов у больных с выраженной общей тревожностью было достоверно при сравнении с группой больных с низкой общей • тревожностью р<0,05 и при сравнении с умеренной р<0,01.
Таким образом, результаты исследования показателей, характеризующих особенности течения АГ в течение суток, показали, что у больных с АГ
на рабочем месте отмечены значимые сдвиги среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД, среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, ИП систолического АД и ИП диастолического АД, вариабельности систолического АД и вариабельности диастолического АД, СИ систолического АД и СИ диастолического АД.
При этом, среди показателей характеризующих «нагрузку давлением», наиболее значимыми являлись показатели среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, среднесуточного ИП систолического АД и среднесуточного ИП диастолического АД, а также СИ систолического АД.
У больных с АГ на рабочем месте с увеличением категорий риска, наряду с наличием сочетаний ФР, поражений органов-мишеней и ассоциированных заболеваний, а также при увеличении уровней общей тревожности, происходит увеличение доли лиц с прогностически неблагоприятными СПАД non-dippers, over-dippers, night-peakers.

[Back]