Проверяемый текст
Крылов, Виктор Андреевич; Клинические и психологические особенности, суточные профили артериального давления при артериальной гипертонии на рабочем месте у специалистов операторского профиля (Диссертация 2004)
[стр. 81]

81 отмечены значимые сдвиги среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД, среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, ИП систолического АД и ИП диастолического АД, вариабельности систолического АД и вариабельности диастолического АД, СИ систолического АД и СИ диастолического АД.
При этом
среди показателей характеризующих «нагрузку давлением», наиболее значимыми являлись показатели среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, среднесуточного ИП систолического АД и среднесуточного ИП диастолического АД, а также СИ систолического АД.
[стр. 92]

92 Так, доля dippers-пациентов в 1 группе больных с АГ при низкой общей тревожности (п=63) составляла -79% (п-50), 10% (п=6) составили non-dippersпациенты, 11% (п=7)night-peakers-пациенты.
При умеренной общей тревожности в 1 группе больных с АГ (п=70) доля dippers-пациентов составила 52% (п=37), 32% (п=22) составили non-dippersпациенты, 16% (п-11) night-peakers-пациенты.
При выраженной общей тревожности в 1 группе больных с АГ (п=121) доля dippers-пациентов составила 36% ( п ^ ^ , 43% (п=51) составили non-dippersпациенты, 2% (п=3) over-dippers-пациенты 19% (п=23) night-peakers-пациенты.
Уменьшение доли dippers-пациентов у больных с выраженной общей тревожностью было достоверно при сравнении с группой больных с низкой общей • тревожностью р<0,05 и при сравнении с умеренной р<0,01.
Таким образом, результаты исследования показателей, характеризующих особенности течения АГ в течение суток, показали, что у больных с АГ на рабочем месте отмечены значимые сдвиги среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД, среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, ИП систолического АД и ИП диастолического АД, вариабельности систолического АД и вариабельности диастолического АД, СИ систолического АД и СИ диастолического АД.
При этом, среди показателей характеризующих «нагрузку давлением», наиболее значимыми являлись показатели среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, среднесуточного ИП систолического АД и среднесуточного ИП диастолического АД, а также СИ систолического АД.

У больных с АГ на рабочем месте с увеличением категорий риска, наряду с наличием сочетаний ФР, поражений органов-мишеней и ассоциированных заболеваний, а также при увеличении уровней общей тревожности, происходит увеличение доли лиц с прогностически неблагоприятными СПАД non-dippers, over-dippers, night-peakers.


[стр.,104]

наблюдений ИБС и гипертоническая ретинопатия выступали в сочетаниях с другими ассоциированными заболеваниями и сахарным диабетом.
С результатами исследования АРГУС оказались и результаты оценки эффективности антигипертензивного лечения у большинства пациентов с АГ на рабочем месте до верификации диагноза с использованием СМАД оно отсутствовало вовсе.
В связи с этим вполне справедливо возникают вопросы когда же при АГ на рабочем месте, сопряженной пока лишь только с ФР возникает трансформация с более тяжелую форму АГ с поражением органов-мишеней и формированием ассоциированных заболеваний? Существует ли какой-либо фактор или интегральный показатель, изменения которого позволили бы предположить начало подобной трансформации? Существуют ли критерии т.н.
«нормативного коридора» при мониторировании труда операторов? Поиск ответов на эти вопросы позволит уточнить время реализации необходимых профилактических и лечебных воздействий.
Думается, что в данном исследовании удалось, в определенной мере, ответить на эти вопросы.
Действительно, выявленная у больных с АГ закономерная динамика изменений СПАД и показателей, характеризующих СПАД, выступила одним из дополнительных «маркеров» сердечно-сосудистого ремоделирования в тех случаях, когда суммарный риск у больных с АГ был признан пока ещё средним, а при высоком и очень высоком риске эти сдвиги имели отчетливые закономерности изменений, в том числе и в ответ на корригирующую АГ терапию.
По результатам проведенного исследования было показано, что с увеличением категорий стратифицированного риска у больных с АГ на рабочем месте изменяются усредненные показатели систолического АД и диастолического АД, нарастает «нагрузка давлением», меняется фазность ритма как систолического АД, так и диастолического АД.
Так, исследования показателей, характеризующих особенности течения АГ в течение суток, показали, что у больных с АГ на рабочем месте отмечены значимые сдвиги среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД, среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, ИГ) систолического АД и ИП диастолического АД, вариабельности систолического АД и вариабельности диастолического АД, СИ систолического АД и СИ диастолического АД.
При этом,
104

[стр.,105]

среди показателей характеризующих «нагрузку давлением», наиболее значимыми являлись показатели среднесуточного ИВ систолического АД и среднесуточного ИВ диастолического АД, среднесуточного ИП систолического АД и среднесуточного ИП диастолического АД, а также СИ систолического АД.
У больных с АГ на рабочем месте с увеличением категорий риска, наряду с наличием сочетаний ФР, поражений органов-мишеней и ассоциированных заболеваний, а также при увеличении уровней общей тревожности, происходит увеличение доли лиц с прогностически неблагоприятными СПАД non-dippers, overdippers, night-peakers.
Именно этим типам при АГ соответствует большая частота возникновения мозговых и церебральных катастроф [135,162].
Убедительные доказательства взаимосвязи между циркадными изменениями АД и вновь выявленными факторами риска представлены в сообщении K.Tsioufis [373].
В исследование было включено 106 пациентов (средний возраст 54±7 лет) с первой или второй стадией эссенциальной АГ, из них 66 пациентов dippers и 40 пациентов non-dippers.
Клинические характеристики этих групп были сопоставимы, между ними не наблюдалось значительной разницы в уровнях плазменного ХС, гомоцистеина, лептина и инсулина.
Тем не менее, суточный уровень экскреции альбумина, выраженность которой, как известно, коррелирует с выраженностью гиперальдостеронизма, был выше у non-dippers пациентов (р<0,05).
Повышенный уровень микроальбуминурии у non-dippers пациентов, по мнению автора, может служить полезным дополнительным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с АГ.
Недостаточное снижение ночных показателей АД, что отмечено и в нашем исследовании, является дополнительным неблагоприятным фактором, который влияет и работоспособность операторов.
В этой ситуации могут наблюдаться и особые патологические состояния [145].
Именно в этот период большинство исследователей отмечают учащение ошибочных действий и несчастных случаев, прогрессирующее утомление, а 45% людей вообще плохо переносят изменения суточных графиков работы [53, 108].
Имеются сообщения.
Что операторы «отключались» от работы на 30 50 с, сами того не осознавая.
В результате они пропускали важные сигналы и, даже заметив их, не реагировали должным образом или реагировали на несуществующий сигнал.
В этот период часто происходят несчастные случаи, а ночные травмы имеют более тяжкий 105

[Back]