Проверяемый текст
Крылов, Виктор Андреевич; Клинические и психологические особенности, суточные профили артериального давления при артериальной гипертонии на рабочем месте у специалистов операторского профиля (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 Так, до начала лечения доля лиц с прогностически неблагоприятными вариантами СПАД в 1 группе больных с АГ составила 68% (п=30), а во 2 группе больных-33% (п=16).
Через 4 недели в 1 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД снизилась
в 1,3 раза и составила 52% (п=23), во 2 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД составила 23% (п=14).
Через 12 недель в 1 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД снизилась в
2,3 раза против исходных показателей и достигла 30% (п=13), во 2 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД составила 17% (п=8).
К исходу 6 месяцев наблюдения за больными в 1 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД снизилась до
20% (п=9), во 2 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД еще незначительно снизилась и составила 15% (п=7).
Таким образом, применение агонистов имидазолиновых рецепторов (моксонидина) у больных с АГ
при МС приводит к нормализации среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД, а также снижению уровня ИА.
Концентрация ОХС и показатель ИМТ имеют тенденцию к снижению при лечении больных с АГ при МС моксонидином, однако эти изменения не достоверны.
Одновременно с достижением целевых показателей АД в группе больных с
АГ
при МС отмечена нормализация СПАД у 80% больных.
Положительные эффекты моксонидина у больных с АГ
при МС отчетливо проявляются, начиная с 4 недели приема препарата.
[стр. 97]

снизились и уровни общей тревожности как в 1 группе больных с АГ, так и во 2 группе 37±2.8 уел.
ед.
и 32±2Г4 уел.
ед.
На рис.
рис.
5.3, 5.4 представлены данные о динамике СПАД у больных с АГ на рабочем месте и при стабильной АГ на фоне приема моксонидина.
С учетом того, что в группах больных, которые наблюдались на втором этапе исследования, число наблюдавшихся было не столь значительным, как на предыдущем этапе, был представлен анализ соотношения вариантов dippersи других вариантов суммарно.
С увеличением продолжительности антигипертензивной терапии в обеих группах больных значимо снижалась доля больных с прогностически неблагоприятными (non-dippers, over-dippers и night-peakers) вариантами СПАД.
Так, перед до начала лечения доля лиц в этими вариантами СПАД в 1 группе больных с АГ составила 48% (п=20), а во 2 группе больных 27% (п=18).
Через 4 недели в 1 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД снизилась
на 15% (в 1,5 раза) и составила 33% (п=14), во 2 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД составила 22% (п=14).
Через 12 недель в 1 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД снизилась втрое
против исходных показателей и достигла 15% (п=6), во 2 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД также составила 15% (п=10).
К исходу 6 месяцев наблюдения за больными в 1 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД снизилась до
10% (п=4), во 2 группе больных доля пациентов с прогностически неблагоприятными типами СПАД оставалась на прежнем уровне и составила 17% (п=11).
Таким образом, применение агонистов имидазолиновых рецепторов (моксонидина) у больных с АГ
на рабочем месте приводит к нормализации среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД.
Одновременно с достижением целевых показателей АД в группе больных с АГ
на рабочем месте отмечена нормализация СПАД у 90% больных.
Положительные эффекты моксонидина у больных с АГ
на рабочем месте отчетливо проявляются начиная с 4 недели приема препарата.
97

[стр.,113]

«нагрузку» давлением, прежде всего, ИВ, особенно в дневные часы.
Обращено внимание и на особую «ночную селективность» моксонидина.
Результаты нашего исследования показали, что применение агонистов имидазолиновых рецепторов (моксонидина) у больных с АГ на рабочем месте приводит к нормализации среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД.
Одновременно с достижением целевых показателей АД в группе больных с АГ
на рабочем месте отмечена нормализация СПАД у 90% больных.
Положительные антигипертензивные эффекты моксонидина у больных с АГ на рабочем месте отчетливо проявляются, начиная с 4 недели приема препарата, а к исходу 12 недель отмечалась и нормализация психологического статуса пациентов.
Данные о гемодинамических, метаболических и органо-протективных эффектах моксонидина пока не столь многочисленны как, к примеру, в отношении ингибиторов АПФ.
Тем не менее, показана, высокая антигипертензивная активность моксонидина и его метаболическая нейтральность в течение трех месяцев приема препарата не отмечено значимых изменений против исходных показателей общего ХС, ТГ, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, индекса атерогенности [172].
В некоторых других исследованиях [41] показано, что у больных с АГ с метаболическими изменениями моксонидин и эналаприл оказывал равнозначное воздействие, как на показатели офисного систолического АД и диастолического АД, так и на показатели среднесуточного, среднедневного и средненочного систолического АД и диастолического АД.
Оказалось, что моксонидин, в отличие от эналаприла, уменьшает среднесуточную и среднедневную ЧСС у пациентов со склонностью к тахикардии.
Кроме того, моксонидин, в отличие от эналаприла, достоверно снизил ММЛЖ в течение 6 недель наблюдения за пациентами.
Моксонидин оказывал благоприятное влияние на СПАД у больных с А Г с метаболическими нарушениями, уменьшая количество пациентов с недостаточным снижением АД в ночное время (non-dipper) и увеличивая количество пациентов с адекватным снижением АД в ночное время (dipper).
Моксонидин уменьшал величину и скорость утреннего подъема АД, что делает его перспективным препаратом для профилактики церебральных и кардиальных осложнений АГ.
113

[стр.,117]

117 9.
Применение агонистов имидазолиновых рецепторов (моксонидина) у больных с
артериальной гипертонией на рабочем месте приводит к нормализации среднесуточного систолического АД и среднесуточного диастолического АД.
Одновременно с достижением целевых показателей АД в группе больных с
артериальной гипертонией на рабочем месте отмечена нормализация суточных профилей АД у 90% больных.
Положительные антигипертензивные эффекты моксонидина у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте отчетливо проявляются, начиная с 4 недели приема препарата, а к исходу 12 недель отмечается нормализация психологического статуса пациентов.

[Back]