Проверяемый текст
Крылов, Виктор Андреевич; Клинические и психологические особенности, суточные профили артериального давления при артериальной гипертонии на рабочем месте у специалистов операторского профиля (Диссертация 2004)
[стр. 95]

в группе 45% (у 27% больных при среднем риске, у 37% при высоком и у 58% при очень высоком риске); повышение ХС ЛПНП и ЛЛОНП с общей частотой в группе 43% (у 36% больных при среднего риске, у 42% при высоком и у 46% при очень высоком риске) и снижение ХС ЛПВП было отмечено с общей частотой в группе 41% (у 33% больных при среднем риске, у 36% при высоком и у 49% при очень высоком риске).
При АГ в рамках МС отмечается выраженная «напряженность» воздействия ФР они выступают в виде сочетаний пяти и более у 87% больных при среднем риске, у 76% при высоком риске и у 75% при очень высоком риске.
При сопоставлении наших данных с результатами исследования ФЛАГ [53], самого крупного многоцентрового исследования, проведенного в России по вопросам лечения АГ, следует отметить согласованность данных по частоте распределения ФР и поражения органов-мишеней.
Однако у больных с АГ при МС, по нашим данным, чаще встречалось повышение ОХС, чем отягощенный семейный анамнез по АГ, который оказался наиболее значиглым ФР в исследовании ФЛАГ.
При этом частота выявления наследственного ФР у больных с АГ при МС (42%) была схожей с таковой по данным программы ФЛАГ у 40,2% (1136 из 2829 больных).
Остальные ФР, по результатам ФЛАГ, распределились следующим образом: общий ХС свыше 250 мг% 23,8%; курение -18,1%; мужской пол старше 55 лет 10,9%; женский пол старше 65 лет 9,7%; сахарный диабет 6%.
В ходе настоящего исследования подтвердился тот факт, что с увеличением, категории риска частота формирования АГ Ш степени у больных также увеличивается.
С возникновением у больных с АГ при МС признаков поражения органовмишеней и ассоциированных заболеваний, чаще ГЛЖ и ССЗ, структура выявляемых у больных с АГ ФР и уровней повышения АД также менялась весьма незначительно.
ГЛЖ является наиболее важным из неблагоприятных ФР развития ИМ и внезапной смерти.
Наличие электрокардиографических признаков ГЛЖ увеличивает риск ССЗ (ИБС, МИ, ХСН) в 3 раза, риск аритмии и внезапной смерти в 5 6 раз, вероятность ИМ или общей летальности в 7 раз, даже при отсутствии достоверных признаков коронарной недостаточности.
Внедрение в клиническую практику ЭхоКГ позволило установить, что прогностическая значимость структурных изменений в сердце, трактуемых как ремоделирование сердца, определяется степенью
95
[стр. 78]

78 Таким образом, результаты исследования клинических и психофизиологических особенностей АГ на рабочем месте применительно к категориям риска и с учетом выраженности основных факторов, которые определяют их стратификацию, показали, что эта форма АГ имеет следующие особенности:: 1) среди больных с АГ на рабочем месте преобладают пациенты со средним, высоким и очень высоким риском суммарно 87%; 2) при АГ на рабочем месте наиболее часто отмечаются повышения АД II и III степеней: при среднем риске у 66% больных, при высоком риске у 64% и при очень высоком риске у 76%; 3) среди основных ФР, выявляемых у больных с АГ на рабочем месте, наиболее.часто прослеживались: курение (у 74% больных при среднем риске, у 70% при высоком и у 55% при очень высоком риске), семейный анамнез (у 63% больных при среднем риске, у 52% при высоком и у 44% при очень высоком риске) и повышение общего ХС (у 30% больных при среднем риске, у 34% * при высоком и у 30% при очень высоком риске).
Среди дополнительных.
ФР повышение ХС ЛПНП и ЛПОНП (у 27% больных при среднем риске, у 31% при высоком и у 39% при очень высоком риске) и избыточный sec (у 30% больных при среднем риске, у 39% при высоком и у 41% при очень высоком риске); 4) при АГ на рабочем месте отмечается выраженная «напряженность» воздействия ФР они выступают в виде сочетаний пяти и более ФР у 63% больных при среднем риске, у 67% при высоком риске и у 59% при очень высоком риске.
В этих сочетаниях ФР наиболее значимыми являлись курение, избыточный вес и повышение общего ХС; 5) среди поражений органов-мишеней, выявляемых у больных с АГ на рабочем месте, наиболее часто прослеживались: ГЛЖ (у 47% больных при высоком риске и у 67% при очень высоком риске) и генерализованные или очаговые сужения артерий сетчатки (у 33% больных при высоком риске и у 52% при очень высоком риске); 6) сочетания трёх и более поражений органов-мишеней при АГ на рабочем месте наблюдались у 42% больных при высоком риске и у 70% при очень высоком риске.
В этих сочетаниях ГЛЖ и генерализованные или очаговые сужения артерий сетчатки наблюдались наиболее часто;

[стр.,102]

102 При АГ на рабочем месте отмечается выраженная «напряженность» воздействия ФР они выступают в виде сочетаний пяти и более ФР у 63% больных при среднем риске, у 67% при высоком риске и у 59% при очень высоком риске.
В этих сочетаниях ФР наиболее значимыми являлись курение, избыточный вес и повышение общего ХС.
Следует отметить, что частота встречаемости и значимость ФР у больных с АГ на рабочем месте чаще всего не коррелировала со степенью АГ.
Наши данные были сопоставимы с результатами исследования ФЛАГ [67].
Так, у больных с АГ среди ФР наиболее часто встречался отягощенный семейный анамнез по АГ у 40,2% (1136 из 2829) больных.
Остальные ФР распределились следующим образом: общий ХС свыше 250 мг% 23,8%; курение 18,1%; мужской пол старше 55 лет -10,9%; женский пол старше 65 лет 9,7%; сахарный диабет 6%.
Тем не менее, тот факт, что с увеличением категории риска частота формирования АГ III степени и ИСАГ у наших больных также увеличивалась, нашёл в ходе настоящего исследования своё убедительное подтверждение.
С возникновением у больных с АГ на рабочем месте признаков поражения органов-мишеней и ассоциированных заболеваний, чаще ГЛЖ и гипертонической ретинопатии, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, структура выявляемых у больных с АГ ФР и уровней повышения АД также менялась весьма незначительно.
Среди неблагоприятных факторов риска развития ИМ миокарда и внезапной смерти наиболее важным является ГЛЖ.
Даже при отсутствии достоверных признаков коронарной недостаточности
наличие электрокардиографических ГЛЖ увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза (ИБС, МИ, ХСН), риск аритмии и внезапной смерти увеличивается в 5 6 раз, вероятность ИМ или общей летальности в 7 раз.
Внедрение в клиническую практику ЭхоКГ позволило установить, что прогностическая значимость структурных изменений в сердце, трактуемых как ремоделирование сердца, определяется степенью
увеличения ММЛЖ, и наблюдаемым при этом увеличением размера полости ЛЖ [200,273].
У наблюдавшихся нами больных с АГ на рабочем месте среди поражений органов-мишеней наиболее часто прослеживались: ГЛЖ (у 47% больных при высоком риске и у 67% при очень высоком риске) и генерализованные или очаговые сужения артерий сетчатки (у 33% больных при высоком риске и у 52% при очень высоком риске), а сочетания трёх и более поражений органов-мишеней при АГ

[стр.,115]

115 ВЫ ВО ДЫ : 1.
При артериальной гипертонии на рабочем месте среди больных преобладают пациенты со средним, высоким и очень высоким риском -87% .
При этом, наиболее часто отмечаются повышения АД II и III степеней: при среднем риске у 66% больных, при высоком у 64% и при очень высоком риске у 76%.
2.
Среди основных факторов риска у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте, наряду с эмоциональным перенапряжением, наиболее часто прослеживались: курение (у 74% больных при среднем, у 70% при высоком и у 55% при очень высоком риске), семейный анамнез (у 63% больных при среднем риске, у 52% при высоком и у 44% при очень высоком риске), повышение общего холестерина (у 30% больных при среднем риске, у 34% при высоком и у 30% при очень высоком риске), а из дополнительных факторов риска повышение холестерина липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности (у 27% больных при среднем риске, у 31% при высоком и у 39% при очень высоком риске), избыточный вес (у 30% больных при среднем риске, у 39% при высоком и у 41% при очень высоком риске); 3.
При артериальной гипертонии на рабочем месте отмечается выраженная «напряженность» воздействия основных и дополнительных факторов риска они выступают в виде сочетаний пяти и более факторов риска у 63% больных при среднем риске, у 67% при высоком риске и у 59% при очень высоком риске.
В этих сочетаниях наиболее значимыми оказались курение, избыточный вес и повышение общего холестерина.
4.
Среди поражений органов-мишеней, выявляемых у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте, наиболее часто были отмечены: гипертрофия левого желудочка (у 47% больных при высоком и у 67% при очень высоком риске) и генерализованные или очаговые сужения артерий сетчатки (у 33% больных при высоком и у 52% при очень высоком риске).
Сочетания трёх и более поражений органов-мишеней наблюдались у 42% больных при высоком риске и у 70% при очень высоком риске.
В этих сочетаниях

[Back]