Проверяемый текст
Евдокимов Алексей Викторович. Повышение энергетической эффективности процесса сушки зерна пшеницы осушенным воздухом в шахтных зерносушилках с тепловым насосом (Диссертация 2004)
[стр. 121]

121 Микропроцессор вырабатывает сигнал отклонения текущего значения коэффициента теплопередачи от заданного интервала значений, по которому воздействует на соотношение расходов «сушильный агент хладагент» путем изменения расхода хладагента в линии рециркуляции воздействием на мощность привода компрессора.
При отклонении текущего значения коэффициента теплопередачи от заданного в сторону уменьшения, микропроцессор увеличивает холодопроизводительность теплового насоса.
Если увеличение холодопроизводительности (расхода хладагента в линии рециркуляции 4.0) не позволяет вывести текущее значение коэффициента теплопередачи на заданный интервал значений, то микропроцессор отключает рабочую секцию 17 из линии рециркуляции хладагента 4.0 теплового насоса и подключает резервную секцию 18.
Одновременно микропроцессор осуществляет переключение направления движения потока сушильного агента в резервную секцию 18 испарителя теплового насоса, которая из режима регенерации переключается на рабочий режим конденсации (охлаждения сушильного агента).
По температуре сушильного агента перед калориферами микропроцессор устанавливает расход греющего пара в калориферы 6, 7, обеспечивая требуемый температурный режим сушки.
Режим подачи сушильного агента обеспечивается воздействием на мощности приводов вентиляторов.
Предлагаемая организация процесса создает перспективы в реализации неиспользованных резервов энергосбережения и позволяет осуществить экологически чистую технологию сушки с использованием теплового насоса.
Используя принципы энергосбережения теплонасосных технологий в прямоточных зерносушилках (рис.
3.1 и 3.2), предложена схема подключения парокомпрессионного теплового насоса к рециркуляционной зерносушилке (рис.
3.4).
Влажное зерно последовательно подается сначала в теплообменник, где оно нагревается за счет теплоты отработанного сушильного агента, затем в зо
[стр. 118]

118 прессора 6 посредством исполнительного механизма 31 и расход пара в калорифере.
По информации датчика 24 о текущем влагосодержании воздуха на входе в камеру сушки 1 шахтной зерносушилки 1 микропроцессор 28 корректирует соотношение расходов отработанного и свежего воздуха в линии 12 путем их изменения в линиях сброса 14 и подпитки 15 посредством исполнительных механизмов 32, 33.
При отклонении влагосодержания сушильного агента от заданного значения, например 0,003...0,005 кг/кг, микропроцессор воздействует на соотношение расходов отработанного воздуха агента в линии сброса 14 и свежего воздуха, забираемого из атмосферы, в линии подпитки 15, сохраняя при этом соотношение этих расходов в заданном интервале значений, например 10:1.
Если изменение соотношения расходов в пределах заданных значений не обеспечивает стабилизацию влагосодержания воздуха на входе в сушилку, что свидетельствует о недостаточном его осушении в рабочей секции 8 испарителя 9, то микропроцессор отключает рабочую секцию 8 из линии рециркуляции хладагента 15 теплонасосной установки и подключает резервную секцию 7 посредством исполнительных механизмов 36,37,38,39.
Одновременно микропроцессор 28 осуществляет переключение направления движения потока воздуха в испаритель и обеспечивает выполнение необходимого условия его подачи сначала в секцию, работающую в режиме регенерации, а потом в рабочую секцию испарителя 6 теплонасосной установки.
При отсутствии случайных возмущений, обусловленных возможными колебаниями начальной влажности исходного продукта, резким изменением темпа подачи его на сушку, технологическими сбоями в работе оборудования, подсосами в линии рециркуляции воздуха и др., процесс сушки осуществляется в режиме полного замкнутого цикла без выброса части отработанного воздуха.
При этом исключается необходимость в подпитке осушенного воздуха свежим.
Наличие же случайных возмущений немедленно отразится прежде всего на текущей величине влажности высушенного зерна.

[Back]