Проверяемый текст
Крячко Александр Владимирович. Разработка переменных режимов сушки зерновых культур при программированном теплоподводе (Диссертация 2007)
[стр. 134]

134 Работа двухступенчатой холодильной машины, работающей в режиме теплонасосной установки, характеризуется последовательным сжатием паров компрессорами первой 11 и второй 12 ступени с промежуточным охлаждением за счет кипения подаваемого в промежуточный сосуд 17 хладагента.
При этом уменьшается объем паров и затрата работы для
их последующего сжатия.
Уменьшение перепада давлений в каждой ступени ослабляет теплообмен паров со стенками цилиндров и улучшает условия рабочего процесса в компрессоре.
При двухступенчатом сжатии снижается
температура перегрева нагнетаемых паров, что способствует лучшей смазке цилиндров.
Кроме
этого, возможна работа теплонасосной установки с двумя температурами кипения хладагента, и соответственно с двумя температурами конденсации и, как следствие, подготовкой кондиционированного сушильного агента с разными температурными потенциалами.
Установка теплообменника-рекуператора 20 на потоке сушильного агента между испарителем 15 и конденсатором 13 первой ступени теплонасосной установки позволяет, с одной стороны, повысить температурный потенциал сушильного агента перед нагреванием его в конденсаторе 14, а с другой, снизить температуру охлаждающего воздуха перед подачей его в зону охлаждения зерна 5.
При отклонении влагосодержания
сушильного агента от заданного значения в сторону увеличения микропроцессор увеличивает расход отработанного сушильного агента в линии сброса и расход свежего сушильного агента в линии подпитки, сохраняя при этом соотношение этих расходов в заданном интервале значений.
Термодинамическое изображение изменения параметров сушильного агента в прямоточной шахтной зерносушилке с двухступенчатой теплонасосной установкой свидетельствует о возможности осуществлять его подготовку в широком диапазоне температур (рис.
3.8).
[стр. 116]

116 ниях расхода, температуры и влажности влажного продукта в линии 17 после его предварительного подогрева в камере нагрева 3, получаемой соответственно с датчиков 29, 30, 35 микропроцессор 64 по заложенному в него алгоритму устанавливает заданный режим сушки и охлаждения продукта.
Причем массовый поток теплоносителя на входе в сушилку 1 устанавливают воздействием на моп];ность регулируемого привода вентилятора 4 посредством исполнительного механизма 60, а температурный режим сушки устанавливают воздействием на мощности регулируемых приводов компрессоров 6,7 посредством исполнительных механизмов 58, 59.
При этом охлаждение продукта осуществляют воздухом, охлажденным в теплообменнике рекуператоре 16, с последующей подачей его вентилятором 5 в теплообменник 15 с образованием замкнутого цикла по линии 68.
По текущим значениям температуры продукта в I и III зонах сушилки 1 измеряемых соответственно датчиками 31 и 33 микропроцессор 63 устанавливает температуру теплоносителя в линиях 24 и 26 путем воздействия на мощность приводов компрессоров 6, 7 двухступенчатой теплонасосной установки 65 [65, 135].
Работа двухступенчатой холодильной машины, работающей в режиме теплонасосной установки, характеризуется последовательным сжатием паров компрессорами первой
6 и второй 7 ступени с промежуточным охлаждением за счет кипения подаваемого в промежуточный сосуд 12 хладагента.
При этом уменьшается объем паров и затрата работы для
последующего сжатия их.
Уменьшение перепада давлений в каждой ступени ослабляет теплообмен паров со стенками цилиндров и улучшает условия рабочего процесса в компрессоре.
При двухступенчатом сжатии снижается
также температура перегрева нагнетаемых паров, что способствует лучшей смазке цилиндров.
Кроме
того, возможна работа теплонасосной установки с двумя температурами кипения хладагента, и соответственно с двумя и более температурами теплоносителя.


[стр.,118]

118 да теплоносителя, подаваемого в III зону сугпки, от заданного значения в сторону уменьшения, например в результате увеличения количества подачи его во II зону сушки, микропроцессор 64 увеличивает расход теплоносителя, подаваемого в конденсатор 11 по линии 23 с помощью исполнительного механизма 53 и уменьшает расход теплоносителя, подаваемого в I зону сушки по линии 26 с помощью исполнительного механизма 52, а при отклонении расхода теплоносителя в сторону увеличения уменьшает расход теплоносителя в линии 23 и увеличивает расход в линии 26 с помощью соответственно исполнительных механизмов 53 и 52, работа которых синхронизирована.
Аналогичным образом осуществляют стабилизацию расхода теплоносителя, подаваемого в I зону сушки.
При этом микропроцессор 64 по информации датчиков 37, 39 непрерывно вычисляет текущее суммарное значение расхода теплоносителя, подаваемого в сушилку 1 и осуществляет коррекцию общего расхода путем воздействия на мощность привода вентилятора 4 посредством исполнительного механизма 60.
В процессе сушки микропроцессор 64 осуществляет непрерывное слежение температуры охлажденного продукта с п о м о щ ь ю датчика 34.
При отклонении текущего значения температуры охлажденного продукта от заданного в сторону увеличения микропроцессор 64 увеличивает расход охлаждающего воздуха через теплообменник-рекуператор 16 с помощью исполнительных механизмов 62 и 63, работающих синхронизировано, а при отклонении текущего значения температуры охлажденного продукта от заданного в сторону уменьшения уменьшает расход охлаждающего воздуха через теплообменник-рекуператор 16.
Таким образом, установка теплообменника-рекуператора 16 на потоке сушильного агента между испарителем 8 и конденсатором 10 первой ступени теплонасосной установки 65 позволяет, с одной стороны, повысить температурный потенциал теплоносителя перед нагреванием его в конденсаторе 10, а

[стр.,119]

119 с другой снизить температуру охлаждающего воздуха перед подачей его в теплообменник 15 для охлаждения высушенного продукта.
В соответствии с технологическими условиями проведения процесса и техническими возможностями испарителей 9 и 8 теплонасосной установки 65 по текущим значениям расхода и влагосодержания отработанного теплоносителя, измеряемых соответственно датчиками 43 и 44, микропроцессор 64 осуществляет максимально возможный поток влаги с отработанным теплоносителем, подаваемым в испаритель 9 второй ступени теплонасосной установки 65, а по информации датчиков 45 и 46 о текущих значениях соответственно расхода и температуры отработанного теплоносителя максимально возможный поток влаги, подаваемый в испаритель 8 первой ступени теплонасосной установки 65.
При этом количество излишней влаги с отработанным теплоносителем сбрасывают по линии 22 с помощью исполнительного механизма 51 с одновременной подпиткой отработанного теплоносителя свежим, подаваемым по линии 21, с помощью исполнительного механизма 50, сохраняя при этом необходимое количество сушильного агента в линии рециркуляции 20.
По информации датчика 47 о текущем влагосодержании сушильного агента после конденсатора первой ступени теплонасосной установки 65 микропроцессор 64 корректирует соотношение расхода теплоносителя в линии сброса 22 и линии подпитки 21 посредством исполнительных механизмов 50, 51.
При отклонении влагосодержания
теплоносителя от заданного значения в сторону увеличения микропроцессор увеличивает расход отработанного теплоносителя в линии сброса 22 и расход свежего теплоносителя в линии подпитки 21, сохраняя при этом соотношение этих расходов в заданном интервате значений.
Если изменение соотношения расходов в пределах заданных значений не обеспечивает стабилизацию влагосодержания теплоносителя после конденсатора первой ступени теплонасосной установки 65, что свидетельствует о недостаточном осушении теплоносителя в испарителях, обусловленным

[Back]