Проверяемый текст
Куцов Сергей Владимирович. Научное обеспечение и разработка способа обжарки овса перегретым паром атмосферного давления (Диссертация 2007)
[стр. 163]

163 С повышением температуры свыше 476 К происходила значительная деструкция веществ с последующим обугливанием продуктов, что отмечается на кривой TG резким снижением массы образца.
Таким образом, анализ полученных данных позволил выделить три периода дегидратации воды и преобразования сухих веществ при термическом воздействии на овес, а также выявить температурные зоны, соответствующие высвобождению влаги с различной формой и энергией связи.
[стр. 67]

67 В интервале температур около 314...355 К (2 ступень) завершается удаление физико-механически связанной воды и начинается высвобождение незначительного количества слабосвязанной адсорбционной влаги внешних полимолекулярных слоев внутри продукта, частичное разложение вещества, и наблюдается деструкция веш,еств.
Отклонение дифференциальной термической кривой (см.
рис.
2.1) от базовой линии в области температур 343...355 К обусловлено эндотермическим эффектом в результате десорбции жидкости из продукта при его нагревании.
Интенсивное перемещение влаги в этой области температур обусловлено явлением термодиффузии.
Третья ступень дегидратации (участок CD кривой на рис.
2.3) соответствует удалению сильносвязанной воды, гидратирующей активные группы сухих веществ и завершает преобразование и разрушение структуры углеводов и органических кислот.
Эндотермический эффект при температуре 417 К, сопровождающийся окончанием интенсивной потери массы, соответствует высвобождению молекул воды с физико-химической связью и удалению газообразных фракций (табл.
2.2).
Таблица 2.2 Температуры структурных изменений Структурные изменения Извлечение основной массы влаги Начало деструкции веществ продукта Температура, К 305 476 476 С повышением температуры свыше 476 К происходила значительная деструкция веществ с последующим обугливанием продуктов, что отмечается на кривой TG резким снижением массы образца.
Таким образом, анализ полученных данных позволил выделить три периода дегидратации воды и преобразования сухих веществ при термическом воздействии на овес, а также выявить температурные зоны, соответствующие высвобождению влаги с различной формой и энергией связи
[119].

[Back]