Проверяемый текст
Фролова Лариса Николаевна. Научное обеспечение процесса сушки семян льна в осциллирующих режимах с циклическим вводом антиоксиданта (Диссертация 2009)
[стр. 221]

221 и первоначальных показателей качества продукта.
На последней стадии стабилизации в камере
охлаждения происходит обработка семян льна холодным воздухом, поступающим из испарителя теплонасосной установки, до температуры продукта 12 °С.
При подготовке воздуха для нагрева семян льна и охлаждении смеси с эндоксом используют теплонасосную установку.
При этом рабочее тело (хладагент) всасывается компрессором, сжимается до давления конденсации и направляется в конденсатор.
Конденсируясь, хладагент отдает теплоту воздуху, который с температурой 60...70 °С подают в камеру нагрева семян льна.
Сконденсированный хладагент направляется затем в регулирующий вентиль, где дросселируется до давления, с которым поступает в испаритель и испаряется за счет теплоты воздуха, который подают в испаритель с теплообменника-рекурператора.
Здесь воздух охлаждают ниже точки росы до температуры -5 °С.
Выделившуюся влагу отделяют на сепараторе, после которого воздух попадает в камеру охлаждения семян льна.
Здесь происходит охлаждение семян льна и предварительный нагрев воздуха до температуры 15...20 °С.
Последующий нагрев воздуха осуществляют в теплообменнике-рекуператоре до температуры 20...25 °С, что в значительной мере позволяет снизить нагрузку на конденсатор теплонасосной установки.
Затем
воздух направляют в конденсатор, где нагревают до температуры 65...70 °С, с которой вентилятором подают в камеру нагрева семян льна.
При нагревании семян льна часть тепла воздуха затрачивается на испарение из семян льна влаги, которая отводится с воздухом после тепловой обработки семян льна в испаритель.
В испарителе происходит конденсация влаги из воздуха, которая отделяется от воздуха в сепараторе.
Тепловая обработка семян льна осушенным воздухом (с низким влагосодержанием, 0,017 кг/кг) исключает возможную гидратацию семян льна в камере нагрева.
С целью изучения влияния антиоксидантов, стабилизаторов и ингибиторов на качественные показатели семян льна и определения оптимального из них
[стр. 138]

которых осуществляется воздействие на продукт, что приобретает особую актуальность применения способа на комбикормовых заводах [146].
4.4 Расчет основных технико-экономических показателей от внедрения предлагаемых технологических решений способа сушки семян льна При расчете экономической эффективности за основу были взяты фактические данные калькуляции на семена льна.
По первому варианту семена льна подвергались очистке на сепараторе А1-БПК, а затем проходили термическую обработку в сушилке ДСП-12 с доведением влажности с 17,9 до 9,0 % за два прохода при температуре 130...
140 °С.
Время сушки за два прохода составляет 7 ч.
Расход топлива (природного газа) на сушку 1,5 т продукции составляет 1 0 1 м .
По второму варианту, предложенному в диссертации, на первой стадии в камере нагрева температуру семена льна доводят до 50...60 °С путем их обработки теплым воздухом, поступающим из конденсатора теплонасосной установки.
Затем
сдозированные семена льна и эндокс (0,01 % к массе продукта) подают в смеситель.
На последней стадии стабилизации в камере
охлаясдения происходит обработка семян льна холодным воздухом, поступающим из испарителя теплонасосной установки, до температуры продукта 5...
10 °С.
При этом влажность продукта снижается с 17,9 % до 9,0 %.
Воздух, нагревающий и охлаждающий продукт, рециркулирует по контуру теплонасосной установки.
Определение убыли по массе семян при стабилизации термическим и предлагаемым способом производится в соответствии с формулой: (100-6) 138

[Back]