Проверяемый текст
Воронова Елена Васильевна. Математическое моделирование технологической системы сушки и хранения зерна (Диссертация 2009)
[стр. 237]

237 Посредством распределителя 23 часть холодного воздуха после испарителя с помощью вентиляторов 7 подают в секции охлаждения зерна 3, а другую через конденсатор 18 и калориферы 5 с помощью вентиляторов 6 направляют в каждую из секций нагрева зерна 2.
Для получения насыщенного пара используют парогенератор 13 с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном 14.
Посредством распределителя 24 одну часть полученного пара подают в калориферы 5 для нагрева воздуха, а другую направляют на регенерацию поверхности охлаждающего элемента резервной секции испарителя 19 теплонасосной установки.
Использование насыщенного пара для размораживания (оттайки) позволяет обеспечить синхронность работы резервной и рабочей секций испарителя теплонасосной установки.
Образовавшийся конденсат в калориферах 5 и после размораживания резервной секции испарителя 19 отводят в сборник конденсата 16, а затем в режиме замкнутого цикла вновь подают насосом 15 в парогенератор 13 для пополнения убыли воды.
По текущей информации, получаемой от датчиков микропроцессор 41, в соответствии с заложенным в него алгоритмом, устанавливает оптимальные режимы сушки и хранения семян.
Технология стабилизации термовлажностных характеристик зерна масличных культур при сушке и хранении реализована на примере сушки семян льна в шахтной зерносушилке ДСП-24 с последующим вводом антиоксиданта и длительным хранением в металлическом зернохранилище с аэрожелобами для активного вентилирования [9].
Пределы регулирования температуры и расхода воздуха на входе в
секции нагрева составляют соответственно 60...75 °С и 14000..
.22000 м /ч., а расход воздуха в секции охлаждения 10000...
18000 м /ч.
Для длительного и надежного хранения, обеспечивающего необходимые аэробные условия и предотвращающего порчу продукта,
предложена аэрация семян льна смесью осушенного и атмосферного воздуха при расходе 0,1..
.0,3 м /мин на кубический метр зерновой массы.
[стр. 102]

При отклонении текущего значения влажности высушенного продукта от заданного, что объясняется возможными случайными возмущениями либо из-за существенных колебаний состава влажного зерна, и в первую очередь его влажности, либо из-за технологических сбоев, связанных с подсосами в тракте подачи зерна на сушку в линии 22, а также линиях рециркуляции сушильного агента, микропроцессор 76 осуществляет коррекцию режима сушки и посредством исполнительных механизмов 61 и 62 воздействует на изменение температуры и расхода смеси сушильного агента и свежего воздуха на входе в сушилку путем изменения расхода пара в калорифере 6 и мощности привода вентилятора 8.
Рассмотрим реализацию предлагаемого способа стабилизации термовлажностных характеристик зерна на примере сушки зерна пшеницы продовольственного назначения в шахтной рециркуляционной зерносушилке ДСП24сн [11] с последующим длительным хранением в металлическом зернохранилище с аэрожелобами для активного вентилирования [12].
Пределы регулирования температуры и расхода воздуха на входе в
сушилку обоснованы в литературе [9] и соответственно составляют: 373...413 К; 27 800...45 900м 3 /ч.
Для начальной влажности зерна пшеницы с крепкой и хорошей клейковиной выше 20 % используется двухступенчатый режим позонной сушки при температуре сушильного агента 373...393 К в первой зоне и 403...413 во второй.
При кратности рециркуляции по сухому зерну в интервале значений 0,3...0,4 влажность зерна снижается до стандартного значения 14 % и не превышает предельно допустимой температуры нагрева зерна 318...323 К.
Температура зерна на выходе из охладительной камеры не превышает температуру наружного воздуха более чем на 281...283 К.
Для длительного и надежного хранения, обеспечивающего необходимые аэробные условия и предотвращающего порчу продукта,
в способе предложена аэрация зерна смесью атмосферного и кондиционированного воздуха при потоке 0,1...0,3 м /мин на кубический метр зерновой массы при любой продолжи 102

[Back]