Проверяемый текст
Воронова Елена Васильевна. Математическое моделирование технологической системы сушки и хранения зерна (Диссертация 2009)
[стр. 243]

243 (отношение расходов сухого рециркулируемого зерна и влажного зерна, подаваемого на сушку) воздействием на расход рециркулируемого зерна посредством регулируемого привода нории 13.
Причем при уменьшении влагосодержания смеси, подаваемой на сушку, микропроцессор
увеличивает производительность шахтной зерносушилки 1 по влажному зерну за счет снижения расхода рециркулируемого зерна.
Реализация предлагаемого способа управления процессами сушки и хранения зерна рассмотрена на примере сушки зерна пшеницы Мироновская продовольственного назначения в шахтной рециркуляционной зерносушилке ДСП-24сн.
Для начальной влажности зерна пшеницы с крепкой и хорошей клейковиной выше 20 % используется двухступенчатый режим позонной сушки при температуре сушильного агента
383 К в первой зоне и 407 К во второй.
При кратности рециркуляции по сухому зерну
0,3 влажность зерна снижается до стандартного значения 14 % и не превышает предельно допустимой температуры нагрева зерна 320 К.
Температура зерна на выходе из охладительной камеры не превышает температуру наружного воздуха более чем на
282 К.
Для длительного и надежного хранения, обеспечивающего необходимые аэробные условия,
при которых исключается порча продукта, в способе управления процессами сушки и хранения зерна предложена аэрация зерна смесью атмосферного и кондиционированного воздуха при потоке 0,1...0,3 м /мин на кубический метр зерновой массы при любой продолжительности периода аэрации в зависимости от температуры зерна.
Для подготовки отработанного воздуха к последующей сушке в линии 30 рециркуляции сушильного агента по основному потоку установлена теплонасосная установка со следующими техническими данными: Хладопроизводительность, кВт 30-40; Хладагент: первая ступень (фреон-12) R12; вторая ступень (фреон 22) R22; Тип компрессора поршневой двухступенчатый; Общая суммарная площадь охлаждающей поверхности испарителей, м 137,8; 3
[стр. 101]

ряемых соответственно датчиками 51 и 44, микропроцессор 76 определяет в соответствии с J-d диаграммой влажного воздуха относительную влажность смеси.
Относительная влажность является важным фактором, влияющим на процесс хранения зерна.
При данной температуре и низкая и высокая относительная влажность может привести к ухудшению качества зерна.
Относительная влажность, при которой начинается порча зерна, зависит от температуры.
Поэтому по информации о температуре зерна в любой из точек измерения зерновой массы, хранящейся в силосах 11, микропроцессор 76 корректирует соотношение расходов охлажденного сушильного агента и свежего воздуха в линии 26 с помощью исполнительных механизмов 72 и 74.
Как только температура зерна достигает равенства или становится ниже заданного значения, то микропроцессор 76 прекращает активное вентилирование зерна и весь поток осушенного и охлажденного сушильного агента посредством распределителя 21 и исполнительного механизма 72 подается в контур рециркуляции сушильного агента 25.
В процессе сушки микропроцессор 76 осуществляет непрерывный контроль за влагосодержанием смеси осушенного (охлажденного) сушильного агента и свежего воздуха в линии 25.
При активном вентилировании зерна соотношение составляющих этой смеси, подаваемой на сушку вентилятором 8, будет неизбежно изменяться, поэтому микропроцессор 76 непрерывно корректирует режим сушки в зависимости от влажности высушенного зерна, измеряемой датчиком 48 в линии 24 отвода зерна на хранение в силосы 11, а в зависимости от влагосодержания смеси осушенного (охлажденного) сушильного агента и свежего воздуха микропроцессор устанавливает кратность рециркуляции по высушенному зерну (отношение расходов сухого рециркулируемого зерна и влажного зерна, подаваемого на сушку) воздействием на расход рециркулируемого зерна посредством исполнительного механизма 59 регулируемого привода нории 12.
Причем при уменьшении влагосодержания смеси, подаваемой на сушку микропроцессор
76 увеличивает производительность сушилки 1 по влажному зерну за счет снижения расхода рециркулируемого зерна.
101

[стр.,102]

При отклонении текущего значения влажности высушенного продукта от заданного, что объясняется возможными случайными возмущениями либо из-за существенных колебаний состава влажного зерна, и в первую очередь его влажности, либо из-за технологических сбоев, связанных с подсосами в тракте подачи зерна на сушку в линии 22, а также линиях рециркуляции сушильного агента, микропроцессор 76 осуществляет коррекцию режима сушки и посредством исполнительных механизмов 61 и 62 воздействует на изменение температуры и расхода смеси сушильного агента и свежего воздуха на входе в сушилку путем изменения расхода пара в калорифере 6 и мощности привода вентилятора 8.
Рассмотрим реализацию предлагаемого способа стабилизации термовлажностных характеристик зерна на примере сушки зерна пшеницы продовольственного назначения в шахтной рециркуляционной зерносушилке ДСП24сн [11] с последующим длительным хранением в металлическом зернохранилище с аэрожелобами для активного вентилирования [12].
Пределы регулирования температуры и расхода воздуха на входе в сушилку обоснованы в литературе [9] и соответственно составляют: 373...413 К; 27 800...45 900м 3 /ч.
Для начальной влажности зерна пшеницы с крепкой и хорошей клейковиной выше 20 % используется двухступенчатый режим позонной сушки при температуре сушильного агента
373...393 К в первой зоне и 403...413 во второй.
При кратности рециркуляции по сухому зерну
в интервале значений 0,3...0,4 влажность зерна снижается до стандартного значения 14 % и не превышает предельно допустимой температуры нагрева зерна 318...323 К.
Температура зерна на выходе из охладительной камеры не превышает температуру наружного воздуха более чем на
281...283 К.
Для длительного и надежного хранения, обеспечивающего необходимые аэробные условия
и предотвращающего порчу продукта, в способе предложена аэрация зерна смесью атмосферного и кондиционированного воздуха при потоке 0,1...0,3 м /мин на кубический метр зерновой массы при любой продолжи 102

[Back]