Проверяемый текст
Евдокимов Алексей Викторович. Повышение энергетической эффективности процесса сушки зерна пшеницы осушенным воздухом в шахтных зерносушилках с тепловым насосом (Диссертация 2004)
[стр. 280]

280 Таким образом, сочетанием экспериментальных и аналитических методов исследования показана возможность оценки эффективности работы зерносушилки с тепловым насосом по величине производной суммарных теплоэнергетических затрат, приходящихся на единицу массы испаряемой влаги, от скорости сушильного агента на входе в сушилку.
8.3.
Сравнительная энергетическая оценка способов сушки зерна с применением тепловых насосов методом эксергетического анализа Метод эксергетического анализа, основанный на широком использовании понятия эксергии (технически пригодной энергии), является наиболее общим способом термодинамического исследования различных процессов преобразования энергии [215].
Эксергетический подход находит широкое применение при анализе теплотехнологических систем, позволяя с достаточной научной строгостью и вместе с тем наглядно определить степень совершенства и источники потерь в установках и их частях и, в конечном счете, находить пути их усовершенствования [24, 215].
В связи с этим разработаны энергосберегающие технологии сушки зерна в замкнутом цикле по сушильному агенту с применением тепловых насосов.
В первом способе [159] процесс сушки осуществляется с применением парокомпрессионного теплового насоса (ПКТН) (рис.
8.4).
Отработанный сушильный агент после предварительного нагрева влажного зерна подается сначала на осушение в испаритель и затем в конденсатор теплового насоса, после чего уже направляется в сушилку.
Во втором способе [152] для осушки отработанного воздуха используется пароэжекторный тепловой насос холодильная машина (ПЭТН) (рис.
8.5).
В линии в качестве высокотемпературного теплоносителя применяется пар, одна часть которого используется в качестве рабочего пара, направляемого в
[стр. 111]

Ill в табл.
4.4 приведены значения качественных показателей образцов зерна озимой пшеницы сорта Мироновская 808, высушенного по традиционной технологии и предлагаемому способу.
Все качественные показатели соответствовали ГОСТ 9353 90, что свидетельствует о правильном подходе в выборе оптимальных режимов сушки и их реализации в области стандартных физико-химических и органолептических свойств зерна.
Таким образом, сочетанием экспериментальных и аналитических методов исследования показана возможность оценки эффективности работы зерносушилки с тепловым насосом по величине производной суммарных теплоэнергетических затрат, приходящихся на единицу массы испаряемой влаги, от скорости сушильного агента на входе в сушилку.

Обоснован выбор оптимальной скорости сушильного агента на входе в сушилку по минимальному значению удельных теплоэнергетических затрат с учетом ограничений на качественные показатели высушиваемого зерна.
4.2.
Программно логический алгоритм системы управления замкнутой сушильной технологической системы Для осуществления ресурсосберегающей технологии сушки зерна пшеницы нами предложен профаммно-логический алгоритм управления СТС [84] (рис.
4.4).
Сушильная технологическая система содержит шахтную сушилку 1 с камерами сушки и охлаждения зерна; вентилятор 2; теплообменник 3; теплообменник-рекуператор 4; компрессор теплонасосной установки 5; резервную, работающую в режиме регенерации, секцию 7 и рабочую секцию 8 испарителя 9; конденсатор теплонасосной установки 10; линии: подачи влажного продукта на сушку И, отвода высушенного продукта 12, рециркуляции сушильного агента 13, сброса отработанного сушильного агента 14, подпитки отработанного сушильного агента свежим 15, рециркуляции хладагента теплонасосной установки 16, подачи воздуха в камеру

[Back]