Проверяемый текст
Евдокимов Алексей Викторович. Повышение энергетической эффективности процесса сушки зерна пшеницы осушенным воздухом в шахтных зерносушилках с тепловым насосом (Диссертация 2004)
[стр. 303]

303 ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1.
Моделирование максимально прибыльных технологий сушки зерна злаковых и масличных культур на основе феноменологических законов термодинамики и балансовых уравнений тепла, массы и энергиив позволило получить однозначную функциональную связь критерия оптимизации с технологическим режимом сушки и возможность оперативного поиска наилучшего компромисса между качеством, количеством высушенного зерна и энергозатратами на процесс сушки.
2.
Разработаны энергоэффективные процессы сушки и хранения зерна с применением теплонасосных технологий.
Предложены компоновочные решения подключения парокомпрессионной (ПКХМ) и пароэжекторной (ПЭХМ) холодильных машин к объектам сушки и хранения зерна.
Применение ПЭХМ открывает возможность использования теплоты низкотемпературного потенциала, в частности, бросового тепла газотурбинных установок и котельных агрегатов.
При отсутствии источников вторичного тепла в условиях децентрализованных систем теплоснабжения на зерноперерабатывающих предприятиях предпочтительно применять ПКХМ, способных перекрывать мощность различных теплоисточников.
3.
Решена математическая модель процесса сушки зерна при перекрестном движении агента сушки через слой зерновой массы, учитывающая связь температуры и влагосодержания дисперсного материала, движущегося непрерывным потоком.

Использование модели в микропроцессорном управлении позволяет регулировать температуру и влагосодержание зерна по времени и высоте слоя зерна в области допустимых технологических свойств.
4.
Получено решение уравнений А.В.
Лыкова в аналитической форме методом разложения в модифицированные ряды Фурье, организация которых позволяет удерживать по одному первому слагаемому при расхождении расчетных и экспериментальных данных не более 4 %.
[стр. 120]

120 предлагаемой технологии как системы процессов.
Определена функциональная организация отдельных подсистем сушильной технологической системы и предложены некоторые аспекты развития математического моделирования.ее элементов.
3.
Решена математическая модель процесса сушки зерна при перекрестном движении агента сушки через слой зерновой массы, учитывающая связь температуры и влагосодержания дисперсного материала, движущегося непрерывным потоком.

Модель позволяет определять поля температур и влагосодержаний зернового слоя.
4.
Разработана математическая модель процесса конденсации влаги из влажного воздуха в «снеговую шубу» при его осушении в испарителе теплонасосной установки в виде системы уравнений в частных производных второго порядка с подвижной границей нарастающей во времени «снеговой шубы», решены задачи динамики образования «снеговой шубы» в зависимости от теплофизических параметров влажного воздуха.
5.
Разработана математическая модель процесса размораживания (оттайки) охлаждающей поверхности секции испарителя, работающей в режиме регенерации; 6.
Предложено развитие методологического подхода к выбору оптимальных решений при сушке зерна в теплонасосных сушильных установках на основе построения экстремальных характеристик, однозначно связывающих количество удаляемой из зерна влаги в единицу времени и расход сушильного агента с удельными теплоэнергетическими затратами.
7.
Разработан способ сушки зерна в прямоточных шахтных зерносушилках с использованием теплонасосной установки и алгоритм управления для его осуществления, позволяющий снизить удельные энергозатраты на 10...
15 %.
Способ защищен патентом РФ № 2204097.
Ожидаемый экономический эффект от использования предлагаемых технических решение составит 537 тыс.
р.
в год.

[Back]